Burano 布拉諾島 (彩色島) Burano由四個用橋連接的小島組成。島上盛產手縫喱士花布,但最著名的還是一排接一排的彩色屋,既吸引遊客前來拍照,亦吸引居民居住。為了保留彩色島的風格,政府還規定每家人在粉飾外牆前先遞交申請表,由政府決定可以漆上的幾種顏色呢。 這種刻意做出來的風格並沒有讓我覺得做作。事實上,這兒的旅遊味比Murano的淡 - 商店售貨員或埋頭縫製花布,或與鄰店的售貨員閒聊,客人和生意額對他們來說彷如浮雲;遠離大街的居民或向遊客投下好奇的目光,或跟鄰里朋友坐在樹下享受午後的陽光,時間好像不重要那樣,即使我們到訪的那天並不是假期。 大概這種慢活並不是我們這些只能走馬看花的城巿人所能體會的。 點擊圖片放大 +7 這幾個小島沒有任何山丘,但我想地面並不是於十分平坦,因為這座小塔從許多個角度看過去都有點兒傾斜 - 又或者它真的因為某種原因而傾斜? Burano的主要交通工具是私人小船,連這麼寬闊的一條街也沒有設置馬路。而即使我們沿著河道走,也鮮有機會看見船隻駛過,島上寧靜得好像只有鳥兒和閒聊的聲響。 點擊圖片放大 坐在屋前或樹下聊天的居民好像很好奇我們怎會覺得別人的窗前門前有拍照留念的價值,卻不明白在我們居住的那個城巿裡,色彩是種奢侈,藝術和創意已淪為口號和手段。 一所房子,兩伙人,兩種牆色兩種窗,上面以象徵和平的鴿子把連接起來,彷彿在表達他們對和而不同的重視。 點擊圖片放大 +5 在這小島上,我們偷了好些悠閒的時光來說笑和拍照。一直到日落前的個多小時才回威尼斯去。 太陽我們回程時候開始落下。我們趕緊在碼頭上跟船伕議好價錢,讓傳統的貢多拉船帶我們在涼風中穿過威尼斯的大街小巷。 貢多拉船身全漆上黑色,座椅多配有紅色椅套,每船可接載約六人。每隻船的船頭都有隻如跑車logo那樣的金色擺設,船尾則站著一船夫來划船。古時候,貢多拉是威尼斯境內的主要交通工具,但隨著小輪的出現,她們現已變身導遊,帶遊客用另一個角度飽覽威尼斯的風光。 用腳走的,跟坐船看的視點不一樣,路線也不盡相同,但最大的分別還是在與有沒有遊人和我們擠在一起。 我們在將暗的天色中看著船伕俯身避開快要緊貼河道的橋面,駛過一幢又一幢被浸得不成樣子的樓房,好奇下跟船伕談起樓房裡的住客。他說大家都不住在地面那一層,生活並沒有太大影響。不過水位再上昇的話,大概要連一樓也要棄掉了。 他說得有夠輕描淡寫的,彷彿這是最正常不過的事,又或者他並不住在這地方,我卻為威尼斯人快將被摧毀的家園而感到唏噓。 唏噓還唏噓,飯還是要吃的。 =P 我們本來選了一間位於河道旁的餐廳,但菜還沒有來到我們便發覺蚊子多得要命,連忙請侍應安排我們換到室內去。 除了蚊子之外,這間餐廳的另一個特色是侍應都不怎麼會英文,簡單如橄欖油和黑醋等詞滙都不會。儘管如此,我們還是頗喜歡在那兒用餐。因為侍應雖然又忙又不會英文,但還是對我們很友善。而我們附近的食客大多都是家庭或三五知己那樣,氣氛熱鬧融洽。 至於食物呢......餐牌只得意大利文,我們可以說是亂點的,哈。 這個Cabonara賣相不好,但味道不錯。 我超愛意大利菜,在意大利享用意大利菜更是一大享受。因為即使烹調方法簡單,新鮮的食材還是可以大大提昇菜餚的味道。 我對以上兩個菜不太有印象,卻記得我當時慶幸自己記得熱朱古力的意大利文,不然便錯過這杯全餐最美味的朱古力了。 参考資料 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E8%B4%A1%E5%A4%9A%E6%8B%89 https://en.wikipedia.org/wiki/Burano 喜歡我的遊記的話,請加我的fans page: https://www.facebook.com/%E5%B0%8F%E6%9C%A8-Little-Wood-485427454828093/?fref=ts