義大利熱辣辣十四天四人遊 交通篇

瀏覽人數: 6408

從來處理交通和票務都不是我的強項,所以這一篇的資料大都由文太負責。我不得不再次讚嘆,有個可靠的旅伴真好!

十四天的旅程,說長不長,說短不短,以下的城巿選擇除了基於個人喜好之外,還有城巿獨特程度的考慮,例如選擇了西西里島就儘量不選擇其他海岸城巿(Surrento是必經之地,而Amalfi Coast呢……起初想去藍洞,但訂下行程之後發現那個地方的遊客太多,行程緊密得似乎不會玩得開心,所以便棄藍洞而選擇鄰近的Ravello,但大致行程不變),又例如選擇了Mount Etna便沒有再選其他火山……總之目的就是要有個既豐富又不趕忙的旅程!

Venice, Burano & Murano -> Verona -> Firenze, Pisa -> Roma, Orvieto, Bagnoregio -> Sorrento, Amalfi Coast, Ravello -> Catania, Taormina, Mount Etna, Agrigento

(建議大家看這個交通攻略,又或者其他交通攻略之前,都先預備意大利地圖,定下各個城巿的地理位置,這樣會比較容易安排自己的旅行路線。)

要把十四天全國移動的方法整理出來有點難度。讓我先從主要的移動方法寫起,再細說各個城巿的巿內交通吧。

我們的主要移動方法,當然是11號巴士(雙腿):

IMG_5197

但雙腿的話那沒什麼需要講,我們也沒有動用到按摩膏之類……啊,就是文生不小心扭到了,有半個旅程都是用拐的。

除了雙腿之外,那必定是火車。

意大利的火車網絡龐大,無論是城巿之間還是巿內的都很方便。而且許多城巿間的火車票都可以在出發數個月前預訂(例如:Venice -> Roma),而短途一點的(例如:Pisa -> Firenze)則可以在出發前七天購買。

這是火車官網:

http://www.italytrain.hk/

官網有英/中等語言選擇,還有點到點、日期和班次可以查詢/預訂。訂票之後,火車公司會發電郵確認,附上日期、時間、車廂和座位等資料。幾乎每班車都會有職員在車上查票,到時乘客讓職員檢查e-ticket便可以了。

整體來說,意大利的火車質素不錯。相比起飛機,時間自然會長一點,但飛機有延誤等問題,火車則鬼死咁準時。而且火車的座位尚算乾淨舒適,治安也不錯(在人多的地方,還有某幾個出名是犯罪天堂的城巿自然要小心一些,但我們整個旅程也沒有被搶/偷取任何財物,也沒有見過類似事件發生)。

IMG_3350

20150628_095359

IMG_3355

不過要注意的是,車上放置大型行李的行李架不多,每個車廂(有時是每兩個車廂)最多只可以放六個大行李箱左右,所以要盡早登上火車佔行李位置。

火車雖有不同等級之分,但票價的差距不算很大,所以較舒適的都很快會售清。另外每班火車都有特定數量的特價票,之不過愛舒適和愛省錢的人都多,所以同樣很快會售清(有些我們提前三個月買也買不到)。

This entry was posted in 歐洲 and tagged , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 義大利熱辣辣十四天四人遊 交通篇

  1. 謝謝你的分享!很棒^^很喜歡你這篇po文!

發表迴響