百味陳雜毛里裘斯蜜月遊 前言

瀏覽人數: 1947

當我告訴朋友我們要去毛里裘斯渡蜜月的時候,大多數朋友都有以下反應:

" 哦……(諗左一陣)其實毛里裘斯係邊 ? 個度有咩玩架? "

就只有我老爸會說: " 哦…… 馬達咩咩加附近個島呀嘛,出名生產庶糖個度呀嘛。

我老爸不會英文,能夠指出正確地理位置就已經很了不起了,想不到他連毛里裘斯的其中一個主要產業也知道,當下立刻打從心底裡敬佩起他,呵呵呵呵……

沒錯,我老爸的話點中了我們整個旅程的重點 - 到馬達咩咩加附近的一個小島看庶糖田!

馬達咩咩加,即馬達加斯加,位於南非東部的一個大島,盛產……

Madagascar-movie-poster??

係咁上下啦,反正不是重點。

重點是,毛里裘斯位於該島的東邊,在大概以下位置:

map-indian-ocean

她在大約八百萬年前因為海底的火山爆發而出現,與留尼旺島和羅德里格斯島一併被稱為馬斯克林群島。

如今,海底那個火山早就一睡不起了,毛里裘斯的島上卻遺下昔日火山口的遺跡,連同環島的珊瑚礁一同向遊客招手,並吸引名作家Mark Twain為她留下這樣的一個評價:

“Mauritius was made first, and then heaven, and that heaven was copied after Mauritius”

這幾百年間,毛里裘斯的變化十分大,它經歷了荷蘭、法國和英國的統治之後,再經歷好幾十年獨立運動,最後在1992成為毛里裘斯共和國。

這樣推說,毛里裘斯應該充滿西歐味道是嗎?不,歐洲大國為毛里裘斯帶來了大量印度勞工,亦為她增添了不同的文化色彩。而近年中國、韓國和日本的外商則進一步為她帶來轉變。所以現今的毛里裘斯,就是百味陳雜,不是用幾遍粗淺的遊記就能描述得到的地方。

儘管如此,我還是興致勃勃地動筆,為我們這個歷盡甜酸苦辣的旅程留個記念,也為大家介紹一下毛里裘斯這個被譽為天堂原鄉的島國。

 更多關於毛里裘斯的資料

1. wiki:

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%AF%9B%E9%87%8C%E6%B1%82%E6%96%AF

2. 背包攻略:

http://www.bbkz.com/guide/index.php/%E6%A8%A1%E9%87%8C%E8%A5%BF%E6%96%AF

 

This entry was posted in 非洲 and tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 百味陳雜毛里裘斯蜜月遊 前言

  1. 麻子 says:

    爸爸好厲害! 咁都識!

發表迴響