最後一天,我們(除了M小姐)一早便起來遊故宮。 我們乘坐地鐵到天安門西站,經過安檢,果然見天安門外面比我們前一天來的時候熱鬧得多。為了避開人潮,我們經中山公園進入故宮。 中山公園 中山公園本為社稷壇,於明清兩代作為舉行祭祀的地方。在民國政府接管了社稷壇之後,便把它改建為中山公園,及後陸續把許多名石都放進公園裡。 除了古石,公園亦種滿古樹。我們去的時候是春天,處處綠意盎然。 點擊圖片放大 +7 也許是因為故宮的名氣太大,也許是因為內地不乏大樹,公園裡沒有太多遊人。我們悠然地走,駐足觀賞每棵古樹的木紋,緩緩散步到故宮。 故宮博物館 北京許多胡同都建於元代,故宮卻是由明朝明成祖所建設的。這是由於明成祖朱棣厭棄元代氣運,所以特意移到原本皇宮稍東的位置興建新的皇宮。 故宮在辛亥革命前被稱為紫禁城。這個名字源於天上的紫微星垣。中國古代天象學家認為紫微星垣位於眾星星的正中,皇天上帝所住的居所(紫宮)就在裡面。自稱「天子」的人間皇帝於是取紫宮的「紫」,叫皇宮做紫禁城。 明朝滅亡時,李自成撤退前放火燒毀紫禁城,紫禁城自始經歷好幾個皇帝手中才完成修復工作。故此,如今故宮處處都甚具滿清特色。不變的是,故宮依然以黃瓦、紅牆、金飾和白石構成,而其中黃色琉璃瓦是天子的象徵。 點擊圖片放大 +5 走過前面一堆宮門和大殿的地方,我們本來想往左邊的路線走,但走到一半便發現有很多地方都被規劃在需要另外付費的範圍內,本來因為不想看鐘錶寶石展而沒有另外付費的我們只好繞到後宮那邊去。 點擊圖片放大 +2 這是Y小姐十分想看的珍妃井。 這麼小的井口,西施也容不下啦!不過太后說珍妃跳井死,也就是跳井死了,只有後世的歷史學家才敢說珍井是被碎件扔下去的。 點擊圖片放大 +11 我們走完了左邊的路線再看後宮,然後到御花園去。 御花園本是我整個故宮中最喜歡的地方,但那天人太多了,我們想看也看不出什麼來,結果匆匆離開,坐地鐵到王府井吃S小姐最期待的大董烤鴨。 大董烤鴨店(王府井店) 大董烤鴨是我們這次北京之旅之中吃過的,第二最美味的一餐(海底撈火鍋排第一)。 北京有好幾間大董烤鴨店,我們去的是裝修簡潔時尚,結合了中西特色的王府井分店。 點擊圖片放大 +2 這樣的設計和我想像中的中式餐館有很大分別,但喝一口侍應端來的茶,發覺它茶味清香,口感頗為順滑,嚥下去之後口腔留有少許余味,我便稍稍放心下來。(知道我們喝的茶是餐牌上最便宜的一壺,但味道還不算馬夫,那麼其餘的食物也該不至教人失望吧。) 三個月過去,我們當天點過的菜名我只記了個大概 - 烤鴨、炒粉、炒麵、炒年糕、炒菜苗、肉丸子、菜肉包、餃子和蘋果拔絲,總之就是沒有山珍海味和海鮮。 哎,人家真實的菜式名稱比我現在寫的雅緻很多啦,不過小妹懶惰,資料記錄得不盡不實的,連味道也只記住了好吃的。 好啦,就挑好吃的來介紹吧! 點擊圖片放大 烤鴨是來大董必吃的菜。它的價錢不算貴,鴨的脂肪不會太多,有肉連著,而且皮烤得很脆,吃下去不會很膩。 廚師會把鴨腔拿去熬湯,可惜我很怕鴨湯的味道,只喝了兩口便喝不下去。 這個香炸肉丸其他女生都覺得還好而已,我卻很喜歡它。因為它炸得香脆,一口一個,味道也調得不錯,讓人不知不覺間吃了再吃。 這個,應該是不知道什麼炒麵。總之我們就是在餐牌上看見它的照片而決定點它的。它的味道比我們想像中好吃,配料很多,麵條炒得乾身,很香。 拔絲蘋果是另外一道大董烤鴨很出名的菜式。 我自己是想吃拔絲香蕉的啦(我超愛熱香蕉的),可是在眾人的反對聲下,我唯有跟著吃蘋果。 我們吃飽了之後才叫侍應上這道菜。她端來一盤炸好的蘋果,然後在我們眼前拔出多條很好看的焦糖絲。整個過程快得我們來不及拍照,所以只有完成品。 這個拔絲內脆內軟,微酸的蘋果伴著外面甜甜的焦糖,十分好吃。我得忍住encore的衝動付賬走人。 就這樣,我們的女人北京之旅就來到尾聲啦!臨走之前我們去王府井的郵局寄明信片,無奈那麼一大間郵局竟然沒有郵票賣!我們只好寄出生平第一堆沒有郵票,只有郵戳的明信片。 搞定明信片後也還未到起程到機場的時間,我們於是返回王府井,意外地在吃海底撈的商場裡找到另一間有郵票賣的郵局! 實用小資訊 1. 現在故宮很多地方都變成收費區,要是有心遊故宮的話,還是多付一點錢比較划算。不然難得去到卻只能參觀那一小點地方就太可惜了。 2. 大董烤鴨店官網: http://www.dadongdadong.com/ 3. 我們並沒有訂枱便去大董吃飯,但聞說要是在那兒吃晚餐的話,不訂枱就要等個多小時,所以各位要考慮一下啦。 4. 每間北京郵政局的營業時間都不一樣,但基本上都開朝九晚五,周末也照常營業。王府井附近共有至少兩間郵局,一間在大街附近(盡頭要再轉彎再走一條街,頗遠,且去到再問路),另外一間在我們吃海底撈的shopping mall。