南鑼鼓巷是一條從鼓樓東大街至地安門東大街的胡同,是北京最古老的街區之一。它位於以前元大都的巿中心,直至清朝滅亡之前都住滿達官顯貴。 它的繁華盛況曾因為清朝的滅亡而落幕,及後卻被列為其中一個舊城保護區,並逐漸演變成北京其中一個旅遊熱點。 說是舊城保護區,如今南鑼鼓巷吸引遊人的卻不是其歷史建築或古中國文化,而是琳瑯滿目的小店、酒吧和食肆。這是舊區活化的成果,然而是禍是福倒是要看站在哪個角度去看這條充滿傳奇的小巷子。 站在我們這幾個女人的立場而言,這樣的結果是可惜的,卻同時教人欣喜的。這是我第三次去南鑼鼓巷。我很喜歡那是獨特的文化,那種足夠讓年輕一輩的北京人自豪的創意和衝勁。在那兒我可以逛小店,可以閒坐咖啡室,也可以拐進小巷看舊式建築物。第一次如是,第三次亦如是。我喜歡這種經得起時間考驗的美好。 從西苑站一直坐到南鑼鼓巷站,甫步出車站我便看見熟悉又新鮮的南鑼鼓巷在等著我。 點擊圖片放大 +4 這時午飯時間已過,但太陽依然很猛,我們穿插於人群之中,不斷出入有空調的小店,又熱又累,但仍然逛得不亦樂乎。 這兒跟三年前相比變化不大,就是部份不起眼的商店換了,部份咖啡室變成食肆或酒吧。有點可惜之前去過兩次的 "8厘米" 咖啡室失蹤了,也可惜多了台式飲料的外賣店。不過三年了,在北京的旅遊業迅速發展間,還有那麼多捱得下去的小店已經很不錯。 (見舊網誌:https://resource02.ulifestyle.com.hk/ublog/travel/wp-content/blogs.dir/0/133/files/2014/06/IMG_0330.jpg"> 這間文宇奶酪店我們去過,裡面最出名的,最教我們回味的是紅豆雙皮奶。我每一次去北京都會吃。 記得第一次去的時候我排了整整半小時,這次卻幾乎不用排隊便買得到。不知道那是因為熱潮過去了,還是因為現在它貨源太充足,不用一大早來爭,總之它的味道一樣又滑又甜便好。 這是一間叫Kodolife的小店。裡面賣的家品都很精緻。一小件一小件的,我們買了不少,大件的,打算回香港淘寶再買。哈。 總之,喜歡家品的千萬不要錯過! 我們之前幾次去北京都沒見過這間京扇子,這次去卻至少看見四間。 店內售賣的扇子由平民價到珍藏價都有,就算不需要扇子,去看看也是賞心樂事。我們對扇子的認識不多,但看得出北京的扇子和那時在日本看到的有分別。就算大家一樣同時有具備書生style、貴婦style、kawaii style等,所選取的物料,字和畫的風格也不一樣(註:不一樣不等於次一等哦)。 我們在店裡左看右看,最後各自買了把回去給我們家的貴婦當手信。 我不喜歡拼拼圖,但這間拼圖店賣的拼圖十分精美,地球儀、花瓶、屏風等都甚具特色,而且用料不錯,價錢不貴。我陪她們幾個看了一會,累了,決定到隔壁的北平咖啡店等她們。 早在搜集資料的時候,我就已經讀到北平國際青年旅舍裡面的北平咖啡館有很好喝的咖啡。不過推門進內,我看見裡面早已人山人海的就不太想等。幸好熱心的侍應讓我們到旅舍那邊的咖啡廳,唯一的條件是我們不能太吵(因為咖啡座旁邊就有幾個房間)。 這次我們去北京沒有太多時間坐咖啡店,印象中唯一一間就是這間。那時天氣炎熱,我們點的都是冰咖啡,可是味道沒有因為冰塊而過淡,咖啡香濃,還配上冰凍幼滑的忌廉。那是多麼令人回味的味道啊! 真可惜臨走之前沒時間再去一遍! 我們在咖啡店裡坐了超過一個小時後,便拐進鼓樓東大街繼續逛街。 鼓樓東大街是北京古老的商業區。皇城後方從以前的大商店、大宅,演變成今天滿街老字號食肆的地段。然而我們這次並非為了美食而去,而是為了從皇城一直引延至街尾的小店。 那兒不比南鑼鼓巷新潮,但十塊錢一個帆布袋、便宜的小飾物、廉價版本的南鑼鼓巷精美瓷器也有出售。 記得上次來的時候,街頭的另邊還有漂亮的衣飾店、樂器店和皮具店,但這次由於時間所限,我們只能夠逛皇城那一段(光是那一段已逛足兩個小時!)。 日落時分,街道的兩旁開始有無數小販攤擋向我們招手。無奈我們餓了,目光只停留在各國美食上。最後我們還是選擇了一間普通的麵店。那麵店的質素也普通得很,在這兒就不作介紹了。 (有關更多南鑼鼓巷和鼓樓東大街的介紹,請看小妹的舊網誌: http://blog.ulifestyle.com.hk/travel_blogger/littlewood/2012/02/beijing20117/ ) 實用小資訊 1. 南鑼鼓巷位於什刹海的東邊,從南鑼鼓巷站一出,走過地安門東大街就到。這樣一直走,穿過南鑼鼓巷之後,會來到鼓樓東大街,也就是我們之後逛過的地方。 2. 其實南鑼鼓巷周邊的胡同也十分吸引,各位有空不妨一看!對上一次去北京,我們在這邊花了兩天時光呢! 3. 除了以上對我而言較新奇的店舖,專賣/代寄明信片的一朵一果和賣皮具的興穆也是我每次去北京必去的商店!