"胡同"一詞的起源有好幾種說法。它們在北京城的歷史悠久,從忽必烈把北京舊城(即當時的大都)定為京師開始,胡同就成為北京舊城的街道體制。 當時大都城共有11座城門。城門內的大街構成了整個大都城的主要幹道,相交出無數長方形住宅區。而胡同就是穿插這些住宅區的小巷子。 胡同這個詞語並沒有隨著元朝的結束而消失,只是自明朝開始,政府對興建胡同的規範漸變寬鬆,無數斜街和不規則的胡同愈來愈多。隨著時間的推進,北京人甚至習慣把胡同、街、巷、道和里都統稱作胡同。 在北京的急促發展下,特別在是北京巿中心,很多胡同都被高樓大廈取替,剩下的不是以整頓城巿風貌為名被改建,便是被收購變成旅館、商店和食肆。時至今日,胡同是北京平民文化的象徵、是旅客心目中的目的地或落腳地,卻離北京平民居所這個傳統標籤愈來愈遠。 儘管如此,我還是喜歡逛胡同。那些大街小巷是守舊也好,轉型也好,也甚有特色,足夠我們愉快地消磨許多時光。 五道營胡同 到達北京的第一天,我們吃過米線便急不及待去位於雍和宮附近的五道營胡同。 這條胡同在明朝時被稱武德衛營,到了清朝才以另一支駐扎軍隊命名作五道營胡同。記得約兩年前我和M小姐來過這兒,那時一進胡同便見五顏六色的旗幟懸在路上,十分奪目。那時這兒還不算很熱鬧,但已見幾間特色小店和餐廳,我們都很期待再來看看這一帶的發展。 結果如我和M小姐所料,這條胡同比當年熱鬧很多。雖然遊人數目遠比不上南鑼鼓巷,但已隱隱有旅遊點的風貌,聽說租金還不斷上昇呢! 幾個沒來過北京胡同的朋友對這兒感到十分驚喜,匆匆到一間酒吧前拍照。 大家很快便把周車勞動的疲勞忘記,正式投入在這個旅程中。 點擊圖片放大 +4 在各具特式的小店、酒吧和咖啡店間,我們出奇地被一輛停泊在路邊的 "改裝車"吸引了注意。但多玩幾天之後,我們便發覺原來在北京,不但單車變房車只是常事,連電單車也可以變房車!所以說中國人真的很擅於善用資源,把不可能的變可能。但話說回來,這是不是反映出政府欠缺相關規管呢? 逛至日落,我們又是時候想想晚膳了。整個旅程除了海底撈火鍋和大董烤鴨外,我們並沒有特定想去的餐廳,但見這兒大多是輕食級數的食肆,我們決定出發去下一個旅遊點 - 西單。 其實我有點想念兩年前來過的巴黎鐵塔咖啡店啦。它還在,只是我們時間不夠。沒辦法,只看看舊遊記懷念一番吧。 02年我們的五道營胡同遊網誌: https://resource02.ulifestyle.com.hk/ublog/travel/wp-content/blogs.dir/0/133/files/2014/06/IMG_02561.jpg"> 在香港,絕不可能有人可以在港鐵內派傳單,所以我們訓練不出這樣的人才來。哈哈哈哈...... 規矩與創作力,果然是相違背的! 好啦,back to 西單。 西單是北京著名的商業區,有好幾個大型商場,中間大部份由露天天穚連接。朋友對此甚至疑惑 - 落雨點算?扶手電梯會濕哂架喎! 沒有人知道答案。 突然我的目光被路邊一個人吸引過去。那是一個垂著頭在路邊乞討的婦人。不,我看見的是她手中大約一歲的嬰孩。他的頭比成年人要大三分之一,臉色臘黃,雙眼直勾勾地往前看,雙手無力地垂著,嘴巴也合不上來。 他還活著嗎?我想除了我之外,不少視若無睹的路人也抱有這樣的疑問。但沒有人會過問,沒有人敢過問。誰知道婦人抱著的到底是誰家的孩子? 我隨著友人走進商場,步伐變得有點急促。這是為了避開天空灑下的雨粉,也是為了揮去腦海裡的影象。但至今,超過一個月了,那張臉,還有他身上散發出來的死亡氣息,我還是記得很清楚,太清楚。 走過幾個有周X生、HXM等全球連鎖店,我們無趣地走到附近兩個不怎麼起眼的平民商場。 那兒跟廣州的小商場沒什麼差別,我們還是愉快地抱著廉價戰利品離去 - 一堆文具。只是再次走進那些大商場用餐途中,我們又看見另一個抱著小孩的乞丐。 這個晚上,就在這樣起伏和複雜的心情渡過。 也有點累了,我慶幸可以回到普通的民居胡同裡,回到安全舒適的床上。 實用小資訊 1. 五道營胡同位置: 地鐵雍和宮站C出口旁 2. 西單位置: 地鐵西單站外