2013 攀山涉水關島遊 之 泰山瀑布I

瀏覽人數: 2121

“去關島行山?"

這是我出發之前,從朋友口中聽得最多的回應。

沒錯,為了滿足不太好水上/水中活動的Mr. B, 我這次為他安排了他最愛的行山活動。呵呵呵……

關島是一個山多,水也多的島嶼,連鐘乳石都有,但我們兩個人生路不熟,自然不能就這樣結伴出發,所以事前第一步,就是去看看有沒有即日團了。

“咦?不是四人嗎?怎麼變成兩人?"

因為當日乃是文氏夫婦的紀念日,所以我們分組耍樂去。

去關島想行山的話,大概只能請私人導遊。但以我們的財力,寧願把錢花在烤肉上也不要請私人導遊上。正要打退堂鼓之際,幸得關島觀光局介紹了我們一個很棒的義工團體,我們這次的行山之旅才得以成行。

那個團體叫Boonie Stompers, 由一群喜愛行山的人士發起,相約每個星期六到關島不同的地方行山。無論是當地人還是遊客也可參加,且不收取任何費用。但當然,那是個希望大家一起行山的團體,情形就似一群志同道合的朋友相約遊玩那樣,而不是旅行團。搞手/導賞者不是導遊,他們會帶路,會盡力提供協助,可不會為參加者的安危負責。

我們計劃行山那天是2013年10月31日,不是星期六,本來看過他們的網站之後就知道參加不了,但還是留言看看他們那天會不會剛巧有活動。結果幸運地有一個會員回覆,幸運地他有時間,亦願意組隊出發,地點隨我們選擇,更幸運地,他是香港華僑!

就這樣我們預備好行瀑布一切所需用品,在酒店大堂戰戰競競地等待他,嗯,在這兒就叫他輝先生吧,還有他的朋友,一行八人 - 另一個Boonie Stompers的會員、輝先生的爸爸和孫子,和他兩個華僑朋友出發到泰山瀑布(Tarzan Falls)去。

一路上,輝先生和我們講述了不少華僑在關島的情況。他說如世界上許多華僑那樣,來到關島的許多都開餐館,但他不是。他從事建築業,靠手藝養活了家人。現在仔大女大,連孫兒有幾個,於是便半退休,享受人生。

看他的樣子,我們就知道他有多享受在關島的生活。要是在香港的話,大概正常也不能在他的年紀退休,而且即使生活富裕,也很難有他那種優哉悠哉的笑容。

我們坐著他的車子,大概半小時左右吧,便到達泰山瀑布的入口處。

那個小小的背影便是輝先生的小孫兒。他還沒十歲,但已經常跟家人行山,很厲害。

泰山瀑布入口處的指示牌還不如這個"鞋塚"來得具地標性。

這個"鞋塚"的由來十分有趣,話說行山鞋頗易磨損,某次某人走完了泰山瀑布,很沒公德地把鞋子在這個水窪一扔,之後大家便很有默契地仿效而行。久而久之,這兒便成為了行山人士們見怪不怪的鞋塚了。

泰山瀑布這條路線並沒有退出點,也沒有補給點,大家都是見累便往回走。

由於Mr. B和我都只是行山初哥,而且很少行瀑布,所以我們這次大多沿著泥路走,走三層瀑布便回去。

如圖所見,路段初時偶有樹蔭,地面濕濕漉漉的。據說我們已算幸運,在接連幾天的雷雨之後才來關島,不然不但這天山路會比較難行,其他活動也難成行了。

這天陽光真的很猛!我們都沒有帶帽,頭上的是輝先生在他的車上找來的。他說他們經常行山,多放幾頂在車上,總有用處。

走了一會,我們來到這個開揚的地方,遠眺關島西太平洋以外的景色,並拍照留念。

離開這兒之後,再走一段較為陡斜的路,我們很快便到達瀑布最上層!

多得一對防跣的行山鞋和手中行山杖,我才安然走過這些濕滑的泥濘、水窪,並安心享受沿途風景。

在香港,我只走過雙鹿石澗。不知道是我見識淺薄還是天氣不一樣的關係,我第一次看見這麼一大片青笞長得如此茁壯,在水中隨著流水輕擺,甚具生命力。

當時天氣十分炎熱,來到瀑布上層,輝先生已忍不住下水,還邀自己的小孫兒一起下水玩。

玩了一會,曾多次到訪泰山瀑布的他便上水帶我們走過濕滑的石頭,去到瀑布中層。

可惜寫到這兒,篇幅好像已經太長了,就留待下回繼續吧!

實用小資料

1. 關島觀光局facebook : https://www.facebook.com/visitguam

2. Boonie Stompers facebook: https://www.facebook.com/GuamBoonieStompersInc


This entry was posted in 美國, 西太平洋 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 2013 攀山涉水關島遊 之 泰山瀑布I

  1. Bev says:

    好好彩啊咁都搵到人帶你地行山,關島既風景應該特別靚!

    • 小木 says:

      我地都覺呀!!!!

      係咪特別靚呢… 海同天空就一定係, 至於山路, 就咁睇落植物種類同香港唔太大分別. 不過關島度度都好似好營養D咁, 樣樣野size大D之餘, 顏色都豐富D同鮮豔D!

  2. superke says:

    嘩, 睇黎個位先生真係好熱喎

  3. mint says:

    條泥路咁多水點行過去呀

發表迴響