2013 攀山涉水關島遊 之 資訊篇

瀏覽人數: 1265

去關島之前,我做的準備不多(有賴旅伴1號文太一直在默默耕耘),可是既緊張又興奮。因為,這將會是我活了N年以來第一次浮潛!

這也是我第一次玩snuba diving, 在外國行山行瀑布 ……  等等!不是scuba diving嗎?又怎麼會是行山呢?

哈,我沒寫錯,您沒看錯,這次旅行,我用一個字來形容:特別!

Opps…… 是兩個。

地理

關島屬美國領土,可是它離美國很遠很遠,是個位於西太平洋的島嶼。它離台灣東南面約二千多公里,面積只有約大嶼山加半個港島那麼大,卻有約四分一都是美軍基地,另外又有很大面積被美國政府因保育理由而被禁止發展,所以真正可以遊覽的地方其實不多。不愛行山的,去一星期左右就夠了。

關島主要分北部、中部、南部、Tumon (杜夢灣區) 和首都Hagatna區。景點基本上都在沿岸一帶。可是交通不算很方便,免費的巴士由酒店和大商場出資,所以只來往Tumon (亦即酒店集中地),而付費的紅色噹噹車最遠也只會去Chamorro Village (原住民查莫洛村) 和 GPO Outlet。旅途上我們也見過另外一兩條收費的巴士線,不過它們經過的地方跟免費車和噹噹車差不多,所以我們沒有仔細研究。

而於巴士圖呢…….不用啦,哈哈,酒店會有提供的。不然車站的巴士牌也會清楚寫出途經的車站,到時候看就可以了啦!

那麼,如果想去南部或其他地方作深度遊怎辦呢?基本上只能自駕遊又或者跟當地團。

香港的自由行套票大多都免費附送主要景點半天遊,由清晨時份開始隨導遊遊覽Hagatna的景點。這次旅程,我們除了這個團之外,就只參加出海團,其他都用接駁巴士去的,包括查莫洛村的週三夜巿。

氣候

關島處於熱帶,七至十一月是雨季,也就是我們去的時候。不過關島大多是陣雨,對旅客還不算太大影響。而我們去的那幾天有時候晚上和清晨會下雨,就是最後一天雨勢會大一點。

語言

主要是英語,但由於日本遊客眾多,所以也有很多人會日語,甚至有以日本人為對象的旅行社。

另外,韓國遊客也多,台灣也有,香港就佔少數了,就是近年來比較多人去結婚。

小小歷史背景

關島很久以前曾經是西班牙的殖民地,後來才被美國佔領(中間亦有段時間被日軍佔領)。所以當地的原住民查莫洛人的文化亦甚有西班牙色彩,人民熱情開懷。

很久以前,他們的總督由美國任命,但後來已是民選的了。由於當地治安甚好,地方又不大,所以總督先生比較常做的事情就是公關和外交工作。 -> 這是一個當地華僑告訴我的,詳情請看之後行山的章節,yeah。

在我寫怎麼準備關島之旅之前,我還想先分享我在找資料和看Discover Channel時看到的有趣小資訊。

本來在很久以前,關島是個處處的鳥語地方。可是可惡的大蛇小蛇隨著一艘接一艘的貨船偷渡到關島,把鳥兒吃光了,不但害關島掛上"蛇島"之名,更害美國現在每年也要投放多隻毒老鼠企圖毒死大蛇。

我去的那幾天,不見蛇蹤,但只見過適應力特強的麻雀。所以看來毒鼠的方法即使湊效,也沒有那麼快令鳥兒重新在關島安居樂業。

浮潛用具

要去關島的朋友大概都知道,當地不少酒店都有提供浮潛用具,就算沒有,也可以用十分便宜的價錢在K-mart買得到。可是各位看看以下照片:

四個人當中有三個戴眼鏡,一個戴cons, 戴那些普通浮潛鏡的話,珊瑚魚大概會通通變成一團團垃圾!

所以我們做了一點research, 看看能不能在香港買到價格相宜的浮潛用具。結果發現香港許多團購和網店賣的,便宜又好用的牌子Toplis在淘寶也有得賣,還便宜很多。

於是我訂了一副有度數的浮潛鏡(連盒連清潔劑)+吸管+一對蹼(蹼比較短小但浮潛用還可以,能輕鬆在水裡站立,而且它會裹著整隻足部,還附有袋子),所有加起來都只是約八百元人民幣,另買潛水襪的話,也不過是再加一百元。嗯,其實也都接近一千元啦,不過要是看過其他外國品牌的價錢的話,應該就會覺得這樣很便宜了。

啊,出發之前我們還訂了幾十元的防水腰包,方便帶房咭,紙巾和小量現金入水,十分好用!

這些東西要塞進皮箱裡並不算困難,再加上幾公升的水,就應該剛好滿一個皮箱。

飲食

嘻嘻,要帶食水的原因,是關島的水喉水含有大量石灰質,即使煮沸也不能飲用,會肚子痛。我們幾個慳家的人,知道當地的瓶裝水並不便宜,便在香港買幾公升水過去。

幸好關島天氣熱,不用帶太多衣服,可以一個皮箱放衣服和護膚品,一個皮箱放浮潛用品和水,不然東西真不知道該怎麼放。

關島雖然是一個海島,但著名的卻是烤肉而不是海鮮。無論是意大利菜、美國菜,還是查莫洛餐廳,都是肉,海鮮並不是每間餐廳都會有。至於菜呢,基本上只有沙律。

提到飲食,不得不提關島的物價。很多人都說關島吃的不便宜,我們卻認為在島上吃飯跟在香港很多餐廳都差不多,要便宜的話他們也有food court。我們食了兩天便愈吃愈開懷,完全沒有省錢的慾望。

從地理到飲食,一口氣都寫出來了,應該都差不多了吧。其他的就在遊記當中補足!

其他

簽證:持香港特區護照的朋友們不用簽證

貨幣:美金

電壓:110V (兩腳扁插)

時差:比香港快兩小時

Wifi:大多酒店也只有在大堂內才會提供免費wifi,餐廳、景點和商場許多都沒有wifi服務 - 除了DFS, 但訊號頗弱



This entry was posted in 美國, 西太平洋 and tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 2013 攀山涉水關島遊 之 資訊篇

  1. mint says:

    旅伴真係懶/忙人必備XDD, 我去旅行都係好彩有朋友用心plan晒d野

發表迴響