2013 台中 之 迷離阿里山

瀏覽人數: 1157

來到祝山觀日的一天,我們三點多便起床去阿里山車站買車票到祝山站。

天氣冷得要命,我們穿著羽絨,帶著睡意在售票處站著、等著車票開售的一刻 - 早起的鳥兒有蟲吃嘛!看日出,當然是早到埗,早霸位的好。

幸好那售票站在室內呢。

別誤會,這是站外的月亮。

每數十分鐘便會有一列上祝山車站的列車,但遊人還是很多,多得工作人員的安排,跌序良好。

我以為觀日的火車跟其他的會不一樣,但原來也不過是這樣。

不過,車程才大概二十五分鐘,而且時間早得不會有任何景色可看,所以沒所謂啦。

記得早在第一章的開始時我已跟大家說過那麼多有關天氣的顧慮嗎?來到祝山觀日的早上,結果……

是沒有驚喜的。

這,便是我們看到的風景。

天氣不似預期是旅客常遇的事,所以儘管可惜,我並沒有後悔晨早冒冷坐火車上來。而且不是這樣,我便不會知道原來上祝山觀日是有旁述的。那個旁述不收導遊費,但求大家聽聽他hard sell他們出產的繪木製物。

浪漫的日出,很好;熱鬧的日出,也不錯;但一邊在黑壓壓的人群當中等待肯定不成氣候的日出,一邊聽工作人員用大聲公滔滔不絕地說他們的產品有多老實、有用和神奇,就老土得討厭了。

有沒有讀者能告訴我,這可是官方安排?

Oh well, 我們就那樣渡過了幾個小時(連車程),連早餐也不買便趕緊跟著黑壓壓的人群坐火車回民宿睡覺。

一覺醒來,天色只有更糟,我們找了間茶館吃個早餐再坐火車到昭平車站 - 我們這天行程的首站。其實走到昭平車站也不算很遠(詳情可看上一篇的地圖),不過既然待會要走那麼多路,還是省省體力的好。畢竟我病了嘛!


從昭平車站的路程比往祝山的少一半有多。我們十一時左右到達,沒多少個人和我們一起下車,下車也不見有人。冷清的展覽館在車站旁等待遊人,等啊等的等到我們,我們卻只在門前拍張照片便走。

Sorry, 我們對你真的沒興趣啦,還是公園吸引些。

回來之後聽朋友說昭平車站也可以看日出。那次她的朋友一個人去,一個人在這個車站拍了一個早上的日出。
儘管在這兒觀日的景觀未必有山上的好,但因為一個人消遙自在的關係,她還是看得好開心。我聽了之後不禁慨嘆自己事前的準備功夫不夠,以至錯失了更好的觀日體驗。

走過幾度橋,我們便由昭和公園重回森林的懷抱。
這邊的森林區基本上沒有途人。所以儘管樹木沒昨天的粗壯,樹蔭沒昨天的大,走起來還是十分舒適。再加上不住從四周湧來的濃霧,感覺尤在夢中。
住慣香港的朋友們相信對霧不會太有好感。因為香港的霧總是黏黏的,帶著塵埃帶著霉味,半點也不討好。而且香港的梅雨天經常都很焗促,有霧的日子更令人喘不過氣來。但在阿里山,霧完全不是那回事,嗅下去涼滲滲的,十分清爽,空氣也不覺焗促。
在這樣的濃霧下,能見度雖低,但四周十分明亮,還偶有鳥語草香,我們如臨仙境,即使被冷冷的霧雨沾濕了也不覺得怎麼樣

樹木雖死,但仍然可以孕育出無數不同的生物。在自然界裡,沒有一樣東西是廢物。
沿著這條塔山步道走下去,便會到遠木蘭園和姐妹潭,也就是我們這天的終點。接著我們便會沿昨天的路走回去。
為免大家看膩,我們還是留待下回分解吧。 =)

日前看到facebook上有網友指正阿里山並不屬於台中,清境其實也不算。這相信很多香港人其實都知道,台中縣是台中縣,清境屬於南投縣,而阿里山屬於嘉義縣,只是有些人,當然包括我,會把台中縣跟附近一帶的旅遊點一併算起來,說:我去台中旅遊。既已為這個系列取了 "台中"的名字,我就不改了,只是還是希望運用這個的空間去說一下,以避害各位犯下和我同樣的錯誤。
(相關連結:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=747106968636371&set=a.154508634562877.32441.139418289405245&type=1&theater)

實用小資訊

1. 看日出的時間天天不同,大家出發前還是看看該大概幾點出門吧。我們比日出時間早大概一個小時就到售票站去了,幾乎是最早到達的遊客。

2. 如果大家也是四月尾的梅雨時節上山,記得帶羽絨,別看輕了山頂的寒意哦!

3. 昭平展覽館有不定期的展覽展出,大家可以在去阿里山之前找資料,也可以到埗之後找小冊子看,不然很多民宿都提供免費wifi服務。

4. 我們在差不多走到姐妹潭的時候才遇見多一點途人,即使沿路有時候會有路標,建議大家還是帶個地圖的好。

This entry was posted in 台灣 and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 2013 台中 之 迷離阿里山

  1. mint says:

    咁辛苦睇唔到日出真係有d失望

    • 小木 says:

      都係架, 個一下會好想再黎阿里山, 但返到黎香港又覺得有機會再說吧. 畢竟全世界都有日出, 而且睇到同睇唔到, 各有體驗.

  2. sweetsweetb says:

    好似仙境呀, 唔會好凍咩?

發表迴響