2013 台中 之 避世之道

瀏覽人數: 1027

走上森林區步道,遊人少了(應該是旅行團不會花時間在非主要景點),人聲逐漸遠去。零聲的自遊行比隨團的守禮得多,至少不會大呼小聲,就是有些小孩會到處亂跑。

我們沿著小徑一直走,沿路不時有霧自密林間湧來,為這天的旅程帶來點點夢幻氣氛。

看看旁邊的巨木與遊人的比例就可以想像到我們當時是怎樣被巨木包圍著。這樣的森林之旅比站在外面幾棵被圍住的奇木前拍 “到此一遊" 照要真實得多。

建築這條步道之前,這棵樹應該還不是很粗,所以後來才會迫不得已與步道相連。

樹木雖然不會移動也不會說話,但仍然會努力適應和配合周遭的環境,茁壯成長。光是這一點已讓我覺得它們很有靈性,值得人類尊重。

載我們去合歡山的司機曾自豪地說:我們台灣人都敬愛大自然,所以我們會盡量減少移山,建馬路也是依山而建的。

我沒有考究過他的話的真確性,但能夠因為 “敬愛大自然" 而自豪已是一件很美好的事。


走到神木站附近時,我又累又餓,坐在樹下吃點麵包再走。這時黃昏的陽光剛好落在路軌上,景色詩意。

這是我們那天的終點。見時間尚早,又不知道火車班次,我們走另外一條路回去。

這時霧不太濃,整條路都開始披上淡淡的橙黃色,跟午後感覺截然不同。

我們返回風景區的中心時已是五時多。想起阿里山車站有個觀賞日落位置,我催促Mr. B加速回去。然而望見這樣的景致還是忍不住停下拍照。

在這兒看日落真的很美,但這個停車場有點殺風景呢。

棉花糖般的雲海。

實用小資料

1. 步邊十分好找又安全,跟民宿要一張地圖已能出發。不然可以看我上一篇上載的地圖。跟清境相比,這兒的地圖可靠得多了。

2. 我們看日落的位置就在阿里山車站觀景台,距離民宿/餐飲區只數分鐘路程。基本上站在郵局前,微微仰頭往前看就會看得見。

This entry was posted in 台灣 and tagged , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 2013 台中 之 避世之道

  1. manini says:

    大自然的力量真係好強呀, 人類係幾咁渺少

    • 小木 says:

      嗯, 有時企係呢D地方會假設好多野 – 棵樹忽然冧左; 地震; 山泥傾瀉. 是但一樣可能都夠我同呢個世界講bye bye.

  2. mint says:

    你好似都幾鍾意去d冇咩人, 好靜好大自然feel嘅地方喎

    • 小木 says:

      係呀, 可能因為香港太多人, 又嘈又石屎森林啦~~~
      無個樣就想要個樣, 哈.
      不過, 少少預告, 台灣遊記之後會係關島, 一個超熱鬧的地方~ ^^

發表迴響