2013 台中 之 可憐的神木

瀏覽人數: 1332

乘公共交通工具從清境去阿里山是個很傻仔的想法,要用一個形容詞去形容,就只有 - 累!

不過,兩個人租車實在太貴。而我們呢,別說是不懂駕駛,就算懂也不敢挑戰台中的山路,所以只得硬著頭皮坐清晨第一班車回埔里,再轉車去台中,然後乘高鐵去嘉義,再坐公車上阿里山。

光看也覺得累對嗎?幸而一切按計劃進行,順利在午後到達阿里山。

臨走前的清境峰情仙境圖。

然後,出發囉!

在民宿等車去埔里的一程頗順利。一直去到埔里,那兒的車站附近有幾間食店,車站本身也有休息的地方,而且職員都很熱心主動幫助我們找車、等車,所以整件事情蠻輕鬆的。我們等車的時間不太久,當時也還到午飯時間,所以我們只在車站裡的咖啡檔口買杯咖啡坐坐而已。他們賣的咖啡不錯哦!

接下來的一段就是公車->高鐵->站內快餐店午餐->阿里山公車。轉車次數的頻密令我不太可能睡得著。

也罷,看看照片,看看風景,半天就這樣過。

到達阿里山的時候,旅遊車多得嚇人。我們預訂的民宿明明就在落車位置附近,但放眼望過去,只得幾間食店。我們拖著行李繞了一圈,回頭一望,原來,就在這兒!

新順利民宿!

這是網友推介的民宿。我們住的是普通房,含衛浴。我們把行李搬上又高又窄的樓梯後,一開門,不由得有點無奈。因為這個房間跟我們在台中的一樣,完全沒有空間放行李。而這兒的老闆娘還說,替我們安排了一間較好的、較大的,有窗戶的房間。

其實如果只得一張雙人床的話,空間也還可以,至少有可把把行李箱打開。可現在就只能在廁所門口開一個,另一個要關著推到一旁,有需要時輪流打開。

唉,如果。

我們去阿里山三天,兩天都下雨。住在這樣的房間,我們多了時間也不願留在這兒,寧願去茶館坐。泡茶的錢應該差不多夠我們住一間稍為好一點點的民宿了。而且冷病的我,每晚回到房間就洗澡睡覺,去到第二晚才發現四周都好多小昆蟲,那一刻感覺真的很嘔心。要說山區都這樣,清境那邊可沒這樣的情況,所以我想是這間民宿的位置問題。

建議各位去阿里山前知道天氣可能不會很好的話,還是住豪一點吧。那麼要是天氣惡劣也有個舒適的地方休息。

放行李箱放下以後,我們在樓下吃了兩個小菜便出發。

啊,出發前向老闆娘要了張旅遊地圖,像這張。

我們距離日落只有大約三個小的時間,所以挑了短一點的路程走,也就是神木區。

這天霧很濃很濃,濃得我搞不清楚到底天上有多少烏雲。對此,我十分雀躍,因為一知道自己會在春季去阿里山,我便想看看霧鎖阿里山的風光。

然而這樣的天氣令阿里山氣溫頗低,我很和Mr. B交換外套才可以繼續走。

在此不得不曬,有一個會照顧自己的男伴同遊真的很幸福。呵呵呵呵……


路段開頭,有部份地方似在維修。只是不知道他們為什麼要用乾樹包起樹幹呢?

我們沿著車路走過員工宿舍,走過阿里山賓館,沿途不同的植物欲與神木爭寵。我們停停走走,到了三义口的位置,四周景致變得不一樣了。無數大自然的傑作使我們意識到我們已到達森林區。

然而很快我們便發現有些不妥 - 怎麼吵得這麼厲害?

多走兩步,眼前黑壓壓的人群比巨大的神木更驚人。小小的景區內,有至少五、六團旅行團,每團至少十多人。他們,不只是導遊,還有找父母的兒子、找兒子的父母、攝影師和模特兒……全都在叫嚷,聲音之大可謂……總之,要是我們在他們身前經過,我得掩著雙耳。

那是個遠比旺角行人道人多,遠比新年花墟嘈吵的場面。

我們不想與途人相爭,只好趕快拍點照片便走。

這三代木是森林區其中一個重要景點,就是一棵樹木死掉之後,滋養著另一棵同品種的成長,然後再有下一棵。

苦苦走了一會,我對嘈音的耐性便快用盡,可是身邊的紛擾依舊。我氣得數步之遙的神木也暫且不去了,樹靈塔也不去了,走最短的路段去香林國小再說。

那時我並不知道樹身為什麼要被包裹著,到後來看到園區的指示牌,才知道有遊人會剥老樹的樹木!

真不知道那些人,連同在神木面前吵吵鬧鬧的人,到底為什麼而來。

想要欣賞神木,那或多或少都喜歡樹木吧。但為什麼他們不但不尊重它們,還要傷害他們?

一天幾百個人來,每人剥一小塊,不到一年整個山頭便什麼也不淨。而他們能帶走的,又保存得到嗎?那塊小小木片所象徵的,不過是他們的愚昧與無恥!

冷靜下來之後,人潮也稍稍減退了。我們怕下一堆人潮湧來,連忙去看看這生長了三千多年的檜木。

看過我遊記的人,我想都應該猜到我很喜歡樹木。所以看著這棵幾個人才能圍住的神木,我的心情真的很複雜。我站在這個不算近的距離,靜下心來感受它的靈性,卻只感到可悲。我想要是它有口能言的,也會為它的家園變成這樣而悲鳴。

這個樹靈塔是為了安撫很多年前被無情砍伐的樹木的樹靈而建的。

在此情此景看見它,我覺得有諷刺 - 與其建一個俗物去安撫樹靈,還不如限制遊客人數,加強森林區的保護來得實際!

走到這兒,神木區最重要的景點我們都算走完了,連同從民宿來到這兒,大概走了一個小時有多。見太陽還沒有下山,我們便繼續往附近的山道走。

實用小資料

1.  新順利民宿 (tripadvisor) : http://www.tripadvisor.com.tw/Hotel_Review-g1433864-d3903043-Reviews-Alishan_XinShunLi_B_B-Chiayi_County.html

2. 新順利民宿聯絡方法:
營業電話:05-2679904、0937-359481
營業地址:嘉義縣阿里山中正村4號(萊爾富旁)
電郵:楊小姐 - sala681117@yahoo.com.tw

This entry was posted in 台灣 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

8 Responses to 2013 台中 之 可憐的神木

  1. Hana says:

    喺阿里山依種自然地方有太多遊人同嘈音真係好掃興

  2. Kennis says:

    好過份!好憎啲遊人咁無公德心破壞啲樹木!

  3. mint says:

    其實只要大家宦自律就得, 點解d 人係都要咁inconsiderate

    • 小木 says:

      我覺得係因為無人話比佢地知要係公眾場所considerate – 文化差異+公民教育問題.
      當然人在外地要尊重對方文化, 但係佢地嘈吵到只聽得到自己既聲音, 又點會留意到身邊發生緊咩事呢…… 唉.

  4. manini says:

    d樹木好高好高呀, 入到去好似去咗另一個神秘嘅國度咁

發表迴響