2013 台中 之 說好了的日出

瀏覽人數: 1468

終於寫到我們那時十分期待的行程 - 合歡山日之旅!!

合歡山並不是每個遊清境的旅客都會去的地方,我卻覺得它很值得一遊。它屬於台灣百岳之一,冬有白雪嵦嵦,春夏有竹草原和杜鵑,運氣好的話,更有機會欣賞旭日自雲海昇起!

這天我們未到四時便起床梳起,然後到民宿門口等司機來接我們。那時天空滿是星宿,就可惜看不到銀河。

接待我們的司機跟清境好幾間民宿有聯系,所以即使清境峰情只得我們會去看日出,我們也不是唯一的遊客。幸好大家都沒怎麼遲到,我們很快便可以出發上山了。

我們坐的是七人車,頗舒服,一上車我們便翻出麵包吃早餐。當時四周漆黑一片的,燈火不多,我只知道我們不斷上坡,大約大半小時後才駛上山路。

氣溫不住下降,而且沿途彎位甚多,吃過早餐之後,我半點睡意也沒有,於是便吃陳皮來防暈車兼打發時間,心想假若幾天後阿里山真的下大雨的話,這將會是我們台中之行的唯一一次日出之旅了。

想著、呆著,司機叫其他遊客起來。這時天空一片深藍,群山的輪廓漸漸浮現。司機見我們比其他旅遊巴和觀光車先到,便先帶我們去太魯閣國家公園的牌坊處。

山上山下溫差很大。有位叔叔沒帶羽絨,熬了一會,不捨得就此返回車廂,終於還是要向司機借一件來穿。

太魯閣國家公園橫跨花蓮、臺中、南投三縣,包括太魯閣峽谷、 立霧溪流域和中橫公路以及部分蘇花公路景觀(引自官網)。可是我們的行程基本上只包括觀日,只能把握這十數分鐘欣賞這宏偉的山景。然而天太黑了,放眼望出去,我只能隱約看見重巒疊嶂,霧從濃至淡的縈繞於山間。

到合歡山觀日的位置有好幾個,我們去的那個是公路旁的一個位置。

等到這隻被雲層扭曲的鹹蛋黃昇起時,我們兩邊已站著幾十人了。許多人都歡呼 “昇起了、昇起了",十分熱鬧。

在這個山上,我再次感受到台灣人的熱情和對自己國家土地的自豪感。

我身邊有個不和我們同車的叔叔問我們從那兒來。他說他不是台中人,但已是第二次來合歡山觀日。他還說合歡山和阿里山的日出比許多個地方的日出都要美。這兩個地方的雲海、磅薄的山勢,是難得的,人生一定要看的奇景。

聽他這樣說,我有點為九成欣賞不到阿里山的日出而婉惜,也不禁想到,如果向其他遊客搭訕的是我,我有什麼可以介紹給他們呢?港島區中西融合的建築?西貢或其他地質公園的自然景觀?那些地方都值得去,但我知道我不會像這個叔叔,和之前在青青草原上看見的夫婦那樣流露出自豪的神情。

雖說我們對一個地方有感情,很多時都因為回憶而非那個地方本身,但對自己的出生地欠缺自豪感,著實是一種遺憾。

話太多了,我們還是回到美麗的日出景吧。


這是同行的一個帶著老爸出遊的香港遊客熱心地為我們拍攝的照片之一。

即使地點不變,每個日出也還是獨特的 - 太陽只得一個,但彩霞不會一樣。

這天除了彩霞之外,雲層亦很吸引。

離開路邊,司機載我們去武嶺和松雪樓看看。

松雪樓是合歡山上唯一一間賓館,是許多攻武嶺的行山客的好選擇。

這間賓館宁立在群山之中,景觀甚好,又沒有光害,相信在這兒觀賞夜空的話一定會美得不得了。然而縱然我已吹著厚厚的羽絨,還是覺得很冷,是死忍著返回車上的衝動來拍照的,所以這樣浪漫的活動,還是待下次準備充足才玩吧。

離開這兒的時候,太陽還沒有完全昇起,淺藍的天空上纏著絲絲淡橙色的浮雲。我不捨得離開這美景,但總不能叫那麼多人陪我一起冒著寒意留下,只得返回車上再看。

天亮了,我才知道這兒的山路竟彎成這樣!司機自豪地說,為免移山建路,台灣政府寧願依著山勢來建路,希望盡量保持大自然的原貌。

天全亮了,司機把車子停在山腰處讓我們再拍照。那個點其實只是公路旁,沒什麼特別。不過既然他停了,我們就下車看看。

山上的樹木都長得十分茁壯,而且有很多不同的品種。

好,完成日出之旅,我們回家睡覺去!

實用小資訊

1. 太魯閣國家公園 : http://www.taroko.gov.tw/

2. 要是各位忘了帶羽絨上山,可以問司機借來穿,不用付費。

3. 松雪樓頗受歡迎,而且房間不多,有興趣的話要盡早預訂了。

4. 上合歡山除了觀光車和包車之外,還可以用走的,但不建議自己駕車上山,因為山路實在太多彎位,遇上天氣不好的時候,能見度不高,而且路面濕滑。雖然自駕是很自由,不過還是安全要緊哦

This entry was posted in 台灣 and tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 2013 台中 之 說好了的日出

  1. Yuki says:

    日出時天空的色調變化真的很美

  2. mint says:

    日出好靚呀, 周圍都係彩霞

發表迴響