2013 台中 之 被遺忘了的步道(II)

瀏覽人數: 1109

我們在紙箱王外的座椅上一邊吃雪糕,一邊商討餘下數小時的對策。

茶園步道那邊算是走完了,被封閉了的瑪格麗特步道和畜牧步道似乎都不宜闖關。那剩下來的,就只有翠湖步道。

嗯,翠湖距離民宿好像真的很遠,走得到嗎?

嗯,走了再說吧!

一開始,我們還是朝茶園那邊走,然後……

我們也不知道自己走到哪裡,只知道一直靠最下的路走。

然而放開了 “去哪兒" 的執著,沿途風景更加亮眼。

這條路,民宿一樣多,只是剛才的感覺似走後門,而現在則是前門,景致開揚且整潔。

如果遠處那個是翠湖,我們不可能能走到。

好吧,沒關係,就這樣在附近閒逛也不錯。反正民宿職員和司機都說,翠湖近年乾涸問題嚴重,風景已沒以往的吸引,所以我們此行去不到也著實沒有什麼損失。各位去過的旅客,同意嗎?

在清境,這樣仿古歐洲風格的民宿比目皆是,但我們倒沒有覺得自己在歐洲的感覺。除了因為地形和植物都充滿台味,還因為仿歐的範圍太小了,沒什麼氣氛,所以相比之下,我們都認為清境峰情的簡樸木屋風味自然一些。

看見那個低調的小牌子我們才知道原來瑪格麗特是這麼美麗的花朵。

不知道已被鎖起的瑪格麗特步道可會處處是她們的芳蹤?


這條路很漂亮,很舒服,如果多些這樣的路走走就好了。

把步道都大致走完之後,我們雙腿發酸,但時間尚早(應該還沒到五點),所以我們便在民宿附近找一個餐廳喝茶。

這間餐廳,只能用一個名詞來形容 - 紫色!

它位於近這一帶最靠近山腳的地方,有民宿,環境不錯,而且裝潢十分有心思,就可惜沒什麼好吃,只得多士。

如照片所見,偌大的餐廳就只得我們兩個客人。我們吃過花生醬多士,喝過茶便東走走,西走走地拍照,坐得悶了,才回去約十五分鐘之遙的民宿等吃飯。

最後一夜的清境晚餐有三杯雞哦!

來到第三個晚上,小貓終於主動親近Mr. B了。看他得意的樣子…..

再附上兩張可愛貓咪照片,感謝各位閱讀我們這兩天無聊步道遊。

來到清境之旅的尾聲,感觸良多。

從下車的一刹那我就已經這個地方很特別 - 遠在山上,梅雨季節被重霧深鎖,卻被發展成一個十分完善的平民渡假地方,且深受旅客歡迎。

然而到我真正踏足在這個山上,便發現這個風光背後,很多天然的,未經過度包裝的美好正在消失,剩下的就只有青青草原和小花園,就有半殘苟存的步道。

用半殘苟存來形容並不為過。本來漫山翠綠青草,現在都變成民宿。密度是每三到五步便有一間,民宿後的山地被他們開墾了,不是用來種植蔬果便是用來做類似員工宿舍或放置雜物之類的地方,部份更像堆填區那樣。

不止是步道的風景變了樣,連步道本身也大概因此而變了樣(是的,我不相信堂堂一個風景區會有好幾個錯漏不堪的地圖,然而這只是猜想,有錯的話請指證)。而偶爾,我們還看見有土地被開墾,被建設。

一個這樣的地方,能承受多少遊客?水源呢?電力呢?當樹木一點一滴地消失,那九曲十三彎的馬路還會安全嗎?

不說那麼深入,就說三幾年後,我們去清境會否就只能看見一個人工化的農場和一個沒靈魂的花園?

This entry was posted in 台灣 and tagged , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 2013 台中 之 被遺忘了的步道(II)

  1. sweetsweetb says:

    瑪格麗特唔係菊花個類野黎咩?
    估唔到係咁靚@@

  2. Mia says:

    好多地方都有花花圖案啊~~

  3. Hana says:

    紫色的餐廳好特別!

發表迴響