2013 台中 之 清境的樸實與浮華

瀏覽人數: 1099

從不知道是步步高昇路還是觀山步道一直走下去,我們很快便離開青青草原,開始是日旅程的下一個章節。

這個章節沒有什麼資料要消化,也沒有太多照片可以分享,我們卻也十分回味。


去台中之前我看了很多個清境旅遊的blog, 但很少人提及過從青青草原一直走下去會看見什麼,最多也只是輕描淡寫地提及首先經過的壽山園。

壽山園是為了紀念蔣介石先生而建立的公園,公園內種植了許多樹木,養有小免,也有劇場之類的東西。我們沒有付費內進,但見一路走過去都不見半個人影,估計這一帶不太受歡迎。

相比起一眼無際的草原和可愛的羊咩咩,這一大段路確實是低調了些 - 走過壽山園之後,沿途所見的除了樹,還是樹。但若喜歡悠然地走在木板路上、泥地上,靜看陽光和樹木交織而成的,有深有淺的綠,細聽葉子磨擦的聲響,嗅嗅偶爾傳來的花香和飯香,那可能相比青青草原,這兒更要吸引些。



我們走了個多小時,沿途除了Mr. B往外探頭的涼亭外,還有一個甚為冷清的小商場,裡面有一兩間食肆和售賣紀念品的商店,所以基本上不用擔心體力或補給問題。
走過這段路之後,我們回到國民賓館吃台式午餐,接下來便去著名的老英格蘭莊園吃著名的afternoon tea。
老英格蘭莊園是清境比較初期的仿古歐式民宿。它位於國民賓館與清境風情,也就是龍莊站中間(較近龍莊站),所以我們可以一直走過去。
這兒的設計……就是仿古英格蘭啦。由於我們不是住客,所以只能看見從入口到餐廳的環境。
在別人的blog上看到這個下午茶餐的時候,我順道上網找找英式下午茶的由來,還有它和high tea有什麼分別:
古時英格蘭的農民十分辛勞,即使吃過午飯之後,到了午後還是會肚子餓。所以他們的妻子會把乾糧和飲品帶到田裡去慰勞他們。這一頓,他們叫作High tea.
至於Afternoon tea呢,便是貴族們吃飽飯沒事做,下午和家人朋友悠閒地坐在餐廳裡,花園裡吃吃喝喝聊聊天的玩意了。
套用到今日香港,high tea就是我們在公司或家裡做到燥底而自我安慰的午後小點,而afternoon tea就是放假逛街走到腿軟,和老友找間餐廳吃點輕食並趁機涼冷氣的一頓了。
除非刻意去找,否則我們一般不容易在香港吃到English Afternoon Tea (某大酒店有,但好像要不不吃午飯去排隊,要不排完之後已經是黃昏準備吃晚飯的時候),所以這次老英格蘭英式下午茶可說是我們閒遊清境的其中一個重點節目!
說了這麼久,到底這個下午茶是吃什麼的呢?
登登登凳……
就是三層高雜綿點心和咖啡了! (這是二人份)
每間餐廳的Afternoon Tea都有些不一樣,但普遍都是下層放三明治和包點,中層放糕點和啫喱類東西,而上層則是小甜點。
這兒的Afternoon Tea, 最好吃的是Cheese scone, 其他則質素麻麻(台北誠品的好吃多了),幸好咖啡還不錯。
這個二人餐可以一直吃到下午四時,足夠我們慢慢地吃,邊吃邊拍照邊看附近裝修。旁邊東南亞旅遊人士一直看著我們拍照,似乎在想我們怎麼這麼大鄉里,什麼都要拍照,其實我可是為了這個blog而努力啊…… T_T
吃過下午茶,還有個多小時才到日落。我們悠悠地到自己民宿的後山散步。他們其中一隻跟我們不相熟的狗一路跟來,似想保護著我們那樣左顧右盼,令我在這個人跡旱至,又不時聽見狗吠聲的後山逛得輕鬆不少。
聞說這個後山的日落很漂亮,但這天天陰,我們也沒有膽子在這沒人的山上留至天黑,所以逛了一會便返回民宿等吃飯了。
這天的晚霞非常美哦!
附上清境峰情貓咪全集一張~~

實用小資訊

1. 老英格蘭莊園網址: http://www.theoldengland.com

2. 想去吃下午茶的話就走過去,從停車場那邊的入口進去就可以了。不能訂座,基本上也不用訂座。


This entry was posted in 台灣 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 2013 台中 之 清境的樸實與浮華

  1. Myva says:

    貓咪好可愛ar~!

  2. mint says:

    個afternoon tea望落好少款

  3. Pandy says:

    我之前竟然完全無留意過high tea同afternoon tea的分別呢~ 學到野喇~

發表迴響