2013 台中 之 晴天下的羊咩咩

瀏覽人數: 1068

前文提要: “眼利"/記性好的朋友也許會留意到我在上文尾段寫到今早要去合歡山的 (後來被我改了), 現在題目卻變成羊咩咩, 原因不是合歡山不夠格做主角, 而是, 合歡山的行程其實在這天之後, 呵呵呵……  所以, 大家就先看我們如何走遍青青草原吧.  呵呵呵呵……

我們在台中起床的第一件事,是看天氣。

一打開窗簾,陽光便灑進房間,Mr. B雀躍得孩子那樣叫我過去看。

很不得了的美景!彷彿有人從天上不斷倒下乾冰,讓它們爬到地上、湧上山上。

那是個微涼的晴天。

早上八時多,我們到民宿餐廳享用超豐富美味的中式自助早餐。

看樣子難以想像有何特別對嗎?我會這樣說:我們吃下去的每一口,都是鮮味 - 自家種高山菜、超甜南瓜、軟綿綿又不失口感的粥、烘得不太燶但微甜且灑上芝麻的肉鬆,還有富雞蛋香的煎蛋和爽甜的醃菜。不得不讚的是他們的自家製鮮豆漿,好喝得連我早上必喝咖啡的習慣也暫時擱下。

會不會說得有點誇張?嗯…….可能我這個城巿人著實沒有多少機會吃農家菜,所以那些滋味隔了好幾個月還是牢牢地印在我的腦海裡。

吃飽之後,我們便找司機送我們上青青草原了。

國民賓館到青青草原雖是走得到的距離,但頗遠,而且是一路往上斜,所以我們採取坐車上,走路下的策略。

司機聽見我們不用他接回去,有點吃驚。他說來清境的人很少用走的,還叮囑我們走馬路的時候要小心車子呢!

在下面的入口下了車,我們看見太陽伯伯精神奕奕地把霧驅散,我們興奮得不得了,隨便看看入口處的地圖便往山上闖。

根據地圖,青青草原分了兩區,應該說,其實真正叫青青草原的是上入口再上去可看綿羊秀的區域,那個入口下方的叫觀山牧區,有馬術園區和大自然劇場。這兩個區域加起來很大,至少要一個早上才能走遍能去的地方。

因為沒打算看綿羊秀的關係,我們懶理時間尚早,決定先往上走,之後再沿著觀山步道下山。


這樣看來遊人好像不多,可是因為他們遊人都隨團而來,所以我們這些自由行有時候還得讓一讓路,讓他們匆匆走過我們才慢步觀賞這大片青山綠草。

這棵樹下本來坐著一對夫婦,他們見我們想拍照,趕快讓開給我們,還跟我們閒聊起來。

他們是台灣人,退休之後便到處遊覽。剛去看過阿里山日出的他們大讚那兒的美景,但那時我們已看天氣預報,知道我們去的那兩天會下雨,所以只有大呼可惜。

把小徑都走遍了,我們回到大路上,應該是整個地區的中心點,要不往上看羊,要不往下去看馬。那個看馬的地方,根據地圖的方位,好像就是大自然劇場。可是它看起來超小的,十幾步便走得遠,我們也沒探究真相,先近看它的真貌再說。

我們走到劇場時,剛好有兩隻小馬出來跟大家見面了。坦白說,我對牠們完全提不起興趣 - 牠們不比一個成年人高不了多少!

拍了兩張照片之後,我們往山坡上走。這兒住了一圈小羊咩咩,旁邊設有零食販賣機可以讓遊人餵牠們。不過當時四周實在太多小朋友,所以我們也只逛了一圈便走。

哈,什麼都只逛一圈,那不是很快就逛完了嗎?才不,只是我們的興趣不在牠們身上而已。

這綠油油的地方,看著使人心情愉悅,再走慢一點,靠近一點,更可以輕易發現許多大自然的小奇妙 - 掛滿霧水的蜘蛛網、密密往前邁步卻不知道要走上多少年才可以走遍整個山頭的小螞蟻、城巿裡難以找到的淡綠的地衣和深綠青苔……一個這樣的牧場,山頭,蘊育出來的生命數量,大概超乎我們這些牛高馬大但其實脆弱的城巿人所想像。

沒猜錯的話,這兒要不是觀山步道,要不便是步步高昇路了。

往下的路其實當然我們都不太清楚,只知總會找到歸途,因為路只有一條,而且是下山的,所以它必定能夠通去國民賓館。

沿途有很多分岔回到草原上的出口,我們多次返回沒太多遊人的草原上,享受與羊咩咩散步之樂。

實用小資訊

1. 清境導覽圖 (個人覺得不太準確啦): http://www.cingjing.com.tw/map/map_h02.asp

This entry was posted in 台灣 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 2013 台中 之 晴天下的羊咩咩

  1. Cindy says:

    我很喜歡一大遍草園的地方呢~ 在香港或許只有高爾夫球場才呢~~

  2. mint says:

    好可愛嘅羊咩咩呀, 係咪可以摸佢地呀?

  3. ahtai says:

    你好,請問你覺清境這家旅館住得過嗎?
    他的接送服務是否免費?

    • 小木 says:

      住得過。如果不是梅雨天,浴室少些霉菌更好。所以建議帶備拖鞋沖涼。
      免費架,但未至如隨傳隨到,到時同佢地傾,or email問好d.

發表迴響