2013 台中 之 從機車之城到霧之清境

瀏覽人數: 1160

第二天一大早,我和Mr. B吃過酒店早餐之後便拖著行李箱找前往清境的巴士站。

其實我之前已經看過好幾個網站,找到時刻表,卻找不到實際上該怎樣走去南投客運的車站,所以便回去火車站的旅遊中心問一下。

“你往那個方向走,轉左,走到巿場那邊再問人吧。"問完好像沒問的感覺……  可是也不是因為她態度不好或者不夠專業,只是路程太遠了,要走超過十五分鐘。我們問過有沒有別的交通方法過去,她說走路去最快最可靠,而且趕得上十點二十分那班車。

於是,我們無奈地拖著行李箱走到大街上。

如之前所說,台中的行人路忽高忽低,有時候會忽然失蹤,有時候會被各式各樣的東西佔領,而且過馬路的時候,綠燈不代表車子不可以拐彎,所以我們一路走去,既狼狽,又險象環生。

沿途問了幾個人,終於到了。比下班車時間還早了十幾分鐘,讓我乘機可以找找有用的時刻表。

坐在候車室等車期間,我們還看見幾雙貌似來畢業旅行的年輕情侶呢!

客運比我想像中舒適 (雖然跟土耳其的沒得比XD),但我看著台中在我的窗外緩緩往後退,心裡面不知怎的有些納悶。

是一大早拖箱到處走太累了嗎?還是有什麼不祥預兆?我想了很久,也不怎麼睡得著,於是舉機拍下窗外的台中。

看著自己所拍的照片,我終於明白我為什麼會心裡不爽 - 台中巿的路彷彿都是為汽車,為機車而設的 - 馬路非常寬,部份行人路窄得兩個人走也難;機車、貨物、小攤販,都放在行人路上,有時候要走得走到馬路去。

在這樣的情況之下,連我也想坐機車了。可是當人人都這樣想的時候,機車就更多,廢氣更多,空氣更混濁,溫室氣體也會更多。而且我堅信,腿就是用來走路的,當我們親手把散步逛街的空間都扼殺的時候,不得舒展的雙腿會有什麼感想?

我們活在事事講求效率,懶得就懶的廿一世紀裡,知道方便的代價,只是很多時都會隻眼開隻眼閉,甚至會欲拒還迎…… 也許會有猶豫和自責的時候,但其實於事無補。

旅行的時候想這些,大殺風景對吧。幸好身邊的Mr. B睡得像豬一樣,看不見我緊皺的眉頭。

隨著台中漸遠,四周景物換上青山綠草,我對機車的厭惡感也漸漸變淡,繼續回到旅行的狂喜心情之上。只是偶爾,即使是回來了之後,我還是會想起路上大多數人不是坐車便是坐機車的震憾畫面。

清境峰情人文民宿

坐了大概三個小時客運,我們來到濃霧之中的清境。

我長這麼大也未試過處於被大霧濃罩著的高山,一時心亂竟過了站,要在老英格蘭民宿走公路回去清境龍莊站旁的情境峰情。

是有點危險,但沒辦法,清境的民宿都直接建在公路旁,中間是完完全全沒有行人路的!!!

走了一會,我們來到民宿了。

跟前台小姐問過清境景點交通和合歡山行程之後,便跟她入房。

清境峰情是清境價錢比較實惠的民宿,而且難得沒有仿外國或日式風格,走樸實的古木風味,是我喜歡的渡假住宿類型。

走進房間,我和Mr. B都滿意極了。

可是這麼寬敝舒適,有乾淨被褥,沒異味的房間,卻竟然有個處處霉菌的洗手間!特別是淋浴間,我們洗澡的時候要非常小心不要碰到四周。 ILL!!!!!!!!!!

我想過會不會是因為天氣太潮濕的關係,可是之後去阿里山入住比這兒差十倍的房間也沒有這個問題。所以,所以……無言了。

紙箱王

把東西都放下之後,我們拜託民宿的人把我們送到國民賓館那邊。

國民賓館其實是清境最老牌的賓館。因為她位於清境景點的正中央,而且附近有不少食肆,還有停車場,所以大家都把它看成大本營那樣,沒事就過去坐坐,有事就約在那邊等。

而我們這個下午去那邊的原因,就是要穿過隊道去對面的紙箱王和小瑞士花園!

因為不想這篇遊記太太太長(只怪我之前打太多廢話了),所以現在就先寫紙箱王吧。

最初搜集資料的時候,我看見台中有好幾個紙箱王的地址,心裡有些困惑。但其實原因很簡單,就是人家有好幾間分店了!呵呵。

清境這個不是本店,據說也不是最多展品的。可是大家都愛到這裡來,因為清境是一個不太大的旅遊區,也沒有太多餐飲選擇。紙箱王就順理成章地大受歡迎了。

說了這麼多客觀有利因素,那麼究竟清境紙箱王本身有沒有吸引之處呢?我們覺得是有的。

它分兩層,樓上是要消費才能進去的餐廳,樓下是可参觀也可以買紀念品走的店。我們去的那天看見有不少遊客,小孩子似乎都很喜歡這個地方。

現在首先介紹餐廳的部份(當時肚子餓得吃了再算,所以先去餐廳。 XD):

餐廳裡面有很多很多東西都由紙皮造。跟據之前看的電視介紹,紙箱王理念是環保不浪費,可是親身去過之後我有很多問不出口的疑問:

1. 這些東西的折舊率高嗎?坐上去,紙凳還算硬淨,但食物盆呢?如果只能用幾次,甚至一次,那不是會造成很多垃圾?

2. 如果這些東西的折舊率雖高,但物料都是reused的話,那衛生嗎?能夠用上紙皮的地方都不乾淨 - 傢俬店、果欄…… 即使洗淨再加工也很恐怖。

3. 而如果這些東西的折舊率雖高,但物料都是recycled的話,那一樣是浪費,因為紙張/紙箱recycled之後有很多比多餘食物盤更好的用途。

4. 假設山上供水不夠,用要洗的餐具所花的資源更多,那可能說得過去,但這條數學很難計算。而且如上一點所說,他們很多餐具都是多餘的 - 紙杯何必要多個盒子?定食何必又要多個紙盤?

環保可說是很複雜的課題:當我們使用替代方法,或回收,其實一樣在損耗別的資源。那到底 “埋單計" 是慳了還是浪費了,就很難說。就像香港推廣少用膠袋,改用紙袋或環保袋,後來也一樣發現是不環保的。

那既然無論怎樣做的都會造成浪費,是不是 “算吧啦" 就可以了?那也不然。環保的3R – reuse, recycle, replace, 是reuse行先,不行的話才到後面兩個,可以的話,能夠源頭減廢就更好。只是,想是這樣想,實行起來真的非常困難呢。

好了,說完這麼多悶蛋(但重要)事情,我們回到紙皮王國的餐廳上。

餐廳的價格不算很高,食物質素是還可以,我點那個咖哩豬扒飯就不提也罷,但Mr. B的Rosemary X扒(對不起我忘了)則非常好吃。

埋單之後我們再拍個夠,之後便走出樓梯到樓下的展廳+禮品店了。

這些展品只佔店內的小數,它們很多都很厲害/很可愛。不過我始終覺得,紙造的就是紙造的,容易損壞,所以貫徹慳家本領,只看不買。 :)

實用小資料

  1. 清境峰情人文民宿 : http://www.taomt.com.tw/main/location/index.php
  2. 南投客運網站 : http://www.ntbus.com.tw/
  3. 我們坐早上10:20的客運,中午大概一時抵達龍莊站
  4. 清境雖然說大不大,但由於缺乏行人路的關係,還是租一間有提供景點接載服務的民宿比較好。我們那家不會是隨時想找人接載就有,但早上,中午還是有的,也願意約好時間在青青草原或國民賓館接
This entry was posted in 台灣 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 2013 台中 之 從機車之城到霧之清境

  1. Suki says:

    紙皮咁易烏糟reuse到咩? 好奇怪呀

  2. ALLY says:

    紙箱整嘅裝飾好靚, 咁乾淨係咪真係循環再用ga?

  3. starry says:

    有冇買到d裝飾呀?

Comments are closed.