2012土耳其 之 伊堡的莊嚴與可愛

瀏覽人數: 1123

全伊斯坦堡共有近三千間開放的清真寺,我們一間也沒有去過的話好像有點兒說不過去不是嗎?

所以來到土耳其之旅的最後大半天,我們決定去伊斯坦堡裡沒那麼著名的清真寺,好好感受這國土莊嚴的一面。

Sultan Beyezid II Camii

打開旅遊書,除了藍真清真寺就只有Suleymaniye Camii. 它位於電車站Beyazit 附近,但我們一下車便迷路,結果找著找著,逛到這間Sultan Beyezid II Camii 來。

回來之後翻查wiki, 我才知道這所清真寺也大有來頭。它的前身是Fatih Mosque, 在一次地震中被摧毀了。當時政府以完全不同的,揉合了早期鄂圖曼及西方建築風格重建它,並把它改名為Sultan Beyezid II Camii (也就是Beyazit Mosque),使它成為鄂圖曼時代伊堡坦堡第二大的帝王清真寺。

我們到訪時時間還早,前來参拜的信徒不多,但我們仍然感到寺內的氣氛十分莊嚴。我披上頭巾,脫下鞋子,細細欣賞寺內每個角落,驚嘆那兒每個角落都是精細但宏偉的藝術傑作。

逛過這所清真寺,我和Mr. B意猶未盡,再度尋找"傳說中的"Suleyamniye Camii. 那時許多商店也還未開門,造就了我們在伊斯坦堡難得寧靜舒適的散步體驗。


Suleymaniye Camii

走過好幾條寂靜的街道,我們趁還記得回頭路時返回車站再走,結果居然沒多久便找到Suleymaniye Camii.  所以說,最初的方向還真的不可以出錯!

這所清真寺給我的印象和之前的很不一樣。兩者都莊嚴,但這所清真寺以白色為主,給人的感覺更要寧靜,也較為親民,但自然沒有之前的氣派了。

這所清真寺是正統的奧斯曼時代建築,它有巨大的圓頂,錫南以對稱手法的裝飾,而寺內圓盤上更有土耳其一位偉大書法家的作品……其實這些我都不太懂,是從旅遊書上看回來的,總之,根據資料,它甚具藝術價值咯。 =P

特別喜歡這個簡約的圓頂天花。

一口氣逛了兩間清真寺之後,原先訂定的行程也就結束了,但我們可以留到黃昏前再走。可惜附近並沒有什麼好吃,也不覺有什麼好玩,我們便決定隨意吃個Kebab, 再返回之前匆匆逛過的公園。

Gülhane Park

確實,這個地方我之前已經寫過,但還是忍不住再寫一次。因為平日的Gulhane Park和周末的實在太不一樣了!

踏入公園,我幾乎呆住。之前人影都唔多隻的青草地,今天竟熱鬧非常,到處都坐滿來家庭樂的遊人,來拍拖的小情侶(這絕對打破了我以為土耳其男女禮儀十分嚴謹的誤解),還有三五成群的青年/青少年……

可是這樣的公園一點也不擁擠,大家都笑意盈盈地席地而坐/躺。我們入鄉隨俗,坐到一群放兔的遊人附近。

兔,沒錯,是兔。不獨是我們,當地人都看傻了眼,大家爭相和可愛的小兔子們玩耍、拍照。飼主們也不怎麼介意,徑自聊天喝汽水去。

這隻貓一直在附近看小兔們,也不知道是羨慕兔子萬千寵愛還是想上前打上一架。

Mr. B坐了很久,等到我過去玩完回來才鼓起勇氣去幫牠們拍寫真,哈哈。

他們有些會用像狗帶一樣的東西放兔呢!

我們在這個小公園一直閒坐到接近黃昏,這才回酒店收拾行李坐電車轉地鐵到機場去。

實用小資料

1. 雖然我們迷了路,但覺得去這兩間清真寺都頗方便的,只需坐路面電車到Beyazit, 穿過伊斯坦堡大學前面的廣場,再朝左上或下走便是。但廣場附近沒有太多路牌,路道也四通八達,若沒有巿內地圖在手,會有機會走錯!以下附上大學廣場的照片一張,方便各位找路:

2. 這兩間清真寺都要求女士披頭巾,穿長褲或裙;男士則要穿長褲,大家都要脫鞋子。有需要的話,寺外有鞋架,也有藍色披肩可借,但我想大家還是預備私伙的好。呵呵。

3. 剩下的TL可在機場離境大堂內,入閘前看見的兌換店兌換美金,但想要歐元的話就不行了。我們到達機場的時候已經天黑,但兌換店還沒有關,所以該不用擔心關門的問題。


This entry was posted in 西亞 and tagged , , . Bookmark the permalink.

7 Responses to 2012土耳其 之 伊堡的莊嚴與可愛

  1. Cindy says:

    那些排在空中的燈真的好美哦~ 我印象中清真寺是不讓女性入去的~所以從來未想過入去呢~現在看一看照片, 才發現入面真的很美~

    • 小木 says:

      可能要看地區?據我所知某些日子是不可以。

      如果是土耳其的話,基本上都可以,但很多都要披披肩和穿長褲/裙。

      那些燈是我最喜歡的部份之一。他們認為神是全世界的圓心,在寺內許多地方,特別是天花的地方採用圓形設計,其中一個原因是希望與神直接對話。去参觀的時候我還不太清楚這點,但站在那些圓圓的裝飾之下,也不期然會感到份外平和。這可能跟這些圓的設計的平衡感有關係吧。

  2. 毛盡的語 says:

    詳盡的資料分享!
    真的好可愛!

  3. CY says:

    請問伊斯坦堡住哪裡?

發表迴響