2012土耳其 之 迷失在伊堡小巷中

瀏覽人數: 1134

每天忙碌地尋找 到底什麼我想要

卻發現迷了路怎麼找也找不著……

回到伊堡舊城區,我腦海裡還是播著這首歌。沒想到還真的迷路了!

上文提要:我們走過Galata Koprusu, 隱約看見海傍黑壓壓的人潮當中有像flea market那樣的東西。如是者,我們就衝過去了!

這個Flea Market有頗多手工藝品,款式和造工都比在伊期坦堡巿內的手信店好,但價錢並不昂貴。可是我後來回港之也找不到類似的消息,所以真的不知道這個flea market是固定每個星期六都有還是我們幸運。

在此補上人多,白鴿也多的Yami Cami照片,它就在flea market對面!


本本這段時間我安排好留在新城區嘆啡吃飯的,既然回來了,我們便決定逛本來沒打算逛的Misir Carsisi (即Yani Cami後面的香料巿場)。

一走進去,我整個人都呆住了,裡面的人潮比碼頭裡的更為壯觀,而且很多都似是遊客。我們走了一段,看見無數香料與銅器鐵器,心想這巿場似乎沒有我們那杯茶,便從小路轉出去了。

外面的人潮少很多,而且當地人比遊客多,商品也從擺明是手信變成疑似日用品,當中還包括很多藤製和木製的,害我有些心癢。

又走了一段,我們背後傳來了喧鬧聲,有個男人飛快穿過人群,被途人截住,然後迅速被疑似便裝探員遞捕。很快,巿集又回復正常,沒有人對那個不知是小賊、大賊還是通輯犯多加討論。

嗯,似乎此地不宜久留。可是,當我們想走到路口再看看怎麼回去,便發現我們迷路了。

我們心想問路也沒有用,甚至會更危除,於是便硬著頭皮繼續走。然而商品從疑似日用品變成肯定是日用品,再變成當地人的衣飾店,我們也走不回去。

抱歉,打了這一大篇也沒有照片,最初是人太多沒有拍,後來是沒心情而沒有拍。認路向來不是我強項,但連Mr. B也不認得,每個街口又差不多,街名看了等於沒看,那……

天色驟暗,我們又走到分岔口。正當我們商量要不要問路時,我認得路口A店的一裙漂亮裙子,因而找對了路。

Yeah, 終於比我威返次。

就這樣,我們逃出生天,決定去吃一頓好的慶祝一下!

伊堡的食肆多不勝數,但大街上的沒啥情調,所以我們往小巷走……. again, 不過放心,這條小巷我們上次來過,大概都知道沿路上斜都有餐廳和怎麼回去,嘻嘻。

半路中途,我們有幸碰見這個正要去参加割禮的小男生,而他爸爸又慷慨讓我們拍照。倒是小男生笑得牽強,未知是否想到將要進行的儀式所以有些緊張?

是這樣的,根據回教傳統,男童到七歲左右便要參加割禮。在割禮慶典上,將要進行割禮的男生都會打扮成這樣,和別的小男童坐在一起,與眾多親友來賓吃飯慶祝(還有很多禮物收哦!)。接著他們會被帶到清真寺禱告,再去醫院或家裡,在親友的見證下進行割禮 - 也就是割包皮儀式。

傳統上,父親還會把割下的包皮分成四份保存,留待將來分成四份給可能會娶的四個老婆作見面禮呢!

路上,我一邊對Mr. B講解這個習俗,一邊和他走上斜路,來到一間看得見日落的花園式餐廳裡(好像是酒店餐廳)。

清真寺的鐘聲在響,想到這將會是我們在土耳其的最後一餐,我有些不捨。

好味!紅酒也很好喝,就是甜品一樣太甜。

飯後,我們到Blue Mosque附近漫步,看見許多當地人在遊玩,也有人買賣小玩具。

我覺得把古蹟和古蹟附近都修箿好,讓那一帶變成遊客點+當地人的休憩場所,是個很好的古蹟活化方法,但也許香港這個地小人多的地方並不合用。

嗯……不知道呢,仔細想想,在香港,遊客和本地人好像漸漸形成對立的位置。但明明旅遊是那麼美好的事情……

回到正題,之後一天,我們會漫遊沒Blue Mosque那麼受歡迎的清真寺,用心感受回教的莊嚴神聖之地!

This entry was posted in 西亞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 2012土耳其 之 迷失在伊堡小巷中

  1. Wai wai says:

    你寫得非常好!照片也很漂亮!

  2. 毛盡的語 says:

    令人身歷其境!
    我看到段中,有好些文字,字體大小不同。
    Flea market 好吸引,日落的照片很動人,只是食物相較暗同走焦。

    • 小木 says:

      哎…. 文字問題已試過很多方法, 跟編輯反應過也沒有什麼辦法可以更正. 我想如果我從別的地方打好再copy and paste會好一點, 但其實總有地方之後會想再改, 所以後來索性當看不見… ><

      土耳其的餐廳很多都非常暗, 美食當前又不想慢慢調較閃光燈… XDXD 我承認我有點懶就是.

發表迴響