2012土耳其 之 千里外的蕃紅花城

瀏覽人數: 975

Safranbolu

Safranbolu即蕃紅花城,裡面的舊城區完整地保留了無數鄂圖曼時代的建築,是土耳其的另一個世界遺產。直到現在,它依然鎮如其名,有無數蕃紅花在鎮內東邊的村落盛放。

在分享我們在蕃紅花城的旅程之前,我得跟大家分享一件前往Safranbolu途中遇上的事。

要到達Safranbolu,我們要先從卡帕坐一架小型一點點的大巴到首都Ankara。這數小時的旅程和其他我們所乘坐的長途巴有點不一樣 - Cappadocia不是巴士線的首站,乘客甚多,故我和Mr. B被分開坐在最前和最後的位置去。

就在這種環境下,我遇上一個我雖記不住名字,卻印象深刻的老婦人。

她似乎察覺到我的不安,和善地、指手劃腳地告訴我她的名字。沒錯,我們毫不明白對方的語言,她卻沒有因此而放棄溝通。她翻出她造的小吃,先食一口,再請我吃,並努力告訴我那是她手造的小食。

來土耳其超過十天了,這是我第一次和當地人認真溝通。我欣然接受一件有點過甜,相信由麵粉和糖,還有些不知名成份的糕點,打從心底裡覺得這是我在土耳其嘗過最好吃的甜品。我想了想,拿出相機和她分享我旅程中所拍下的照片。

她十數分鐘之後便在一條看似簡樸的村落外面下車。至今,我仍然不曉得是什麼動機令她和我這個外來人溝通。那短短的十數分鐘,該不足以使她悶得要靠搭訕來解悶。所以我想,別人說土耳其人熱情好客,一點也不誇張。即使他/她和我們毫無關係,沒生意來往,甚至言語不通,還是會願意認識我們,為我們的旅程留下點點窩心的好回憶。

坐在後方的Mr. B可沒我這麼幸運。他酸溜溜地告訴我他坐在兩個壯男中間,苦苦地抱著行李,直至到站。

就這樣我們帶著截然不同的心情去Ankara, 趕上十數分鐘後便會開出的大巴,再坐數小時,在下午四時多到達Safranbolu.  下車時,我有些錯愕。因為車站城巿化得很,和我在旅遊網站所見的完成是兩個模樣。當時,我完全忽略了遊人眼中的Safranbolu只限於老城區這點。

本來我可以叫旅館的人來接,但大意的我把他的電話留在電郵上,手上的資料只得旅館地址。亦因如此,我們得以嘗試在土耳其乘搭計程車的滋味。

到達我們預訂的Efe Guest House, 我有點疑惑,怎麼它看上去和我在網上看到的照片不一樣?這時老闆出來接待我們,說要載我們到另一家他經營的旅館去。我一邊跟著他,一邊擔心我們會不會被騙。

結果車子在十數分鐘後到達一間和我在網絡上看見的圖片一樣的旅館。我想了想,明白老闆使用了它的一間漂亮的別墅式旅館做照片,卻用了他最近巿中心的旅館地址作招徠。這實有點欺騙成分。

不過快要日落了,我們沒有投訴,默默搬行李上房便算(搬的是Mr. B和旅館職員啦,我哪有牛力搬兩個超大超重行李箱上三樓?為了保護這老建築,行李箱還不許用拖的!)

其實Safranbolu古城有很多像這樣的鄂圖曼時代建築,但我想這座建築該是最大的那幾座了。為了保護這些古老建築,所有人只要一踏上樓梯便要穿上拖鞋(地面不用是因為全是石屎地啦!)。若是大家不習慣穿著別人穿過的拖鞋的話,便記緊多帶幾雙襪子"打底"了。

雖然我們是被騙到這兒來的 (我看過reception的卡片,這所別墅的名字並不是Efe Guest House, 最初司機叔叔戴我們去的才是),但其實沒啥不悅。因為身處這兒,令我覺得自己像置身於Jane Austin的小說裡。是沒有別人的豪華漂亮,時代背景和國家也不樣,但味道是一樣的 - 味道,我指氣質,也指氣味,到處都嗅到古木傢俬的氣味,感覺很好。

放低行李之後,我們返回餐廳吃旅館為我們準備的晚飯。

民宿職員見我們那麼喜歡他們的園子(特別是那張網床),便問我們要不要在園子裡用餐。

可以在這偌大的園子裡,在老柏樹、松樹、不知名的樹和野貓的陪伴下吃飯喎……我們當然lur飯應啦!! XD

就只可惜以下的籬笆是他們的私人飯廳,不予開放。

我們這兩個井底城巿人也不是沒有試過野餐,但這樣有人服侍,有靚靚餐桌、靚靚燭台、full set 西餐具…… 還真的是第一次。



是日晚餐有餐湯、餐前果、麵包、冷盤、主菜、甜品和飯後果,份量是食到撐著肚子也未必吃得完,價錢卻是我們在土耳其吃過最便宜的一餐。

這餐最好吃的是這個薯仔肉碎。乍看它和我們在土耳其其他地方吃的一樣,可香料不同,而且它沒那麼油膩,薯仔軟硬適中,蕃茄更是新鮮得不得了。

啊,順帶一提,土耳其的蕃茄比香港的好吃,當中最好味的是Safranbolu的,最差的則在Istanbul.  它們的美味之處在於新鮮,有香濃茄味,卻不太酸。事隔半年,它們的美味還有點殘留在我的味覺記憶裡。

吃過飯之後,我們就回到四人King size bed附設柴火暖爐的大房洗澡睡覺。

很想找些房間的圖片post上來,但那天晚上沒有拍到……想過要拍,可是這畢竟是古老房子,入夜後我不敢拍照。 =P

嗯,是夜甚早休息,想來也是好的。不然可沒有足夠體力抵擋明天的烈日遊!

實用小資料

  1. 我們經Booking.com訂Efe guest house, 及後再用英文通e-mail(註:回覆需時,且英文不靈光)。他們的房間很大,清潔程度很OK, 但熱水系統只屬尚可接受類別。

This entry was posted in 西亞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 2012土耳其 之 千里外的蕃紅花城

  1. Sherman Yan says:

    請問你去左幾多日呀??

發表迴響