走過了很多地方 我來到伊斯坦堡 就像是童話故事 有教堂有城堡…… 從往伊斯坦堡的機上,我已經不斷在想這首歌的歌詞,但想啊想的,想到第二天早上來到Mystic Hotel超爽的早餐桌前,我的腦海裡還是只得同期的 “可愛女人”…… 思緒回到海景、小鎮風光、麵包與蕃茄前,我喝一口自助混出的咖啡狀物體,方知道我把咖啡粉、濃茶與果茶都一併倒進杯子裡。Orz… Well… 旅行嘛,總有意外,這件事已是我的旅行意外事件薄裡最微小的意外了。 吃過早餐後,Mr. B把我們的行李從三樓摸黑拖到地上去。為什麼說是摸黑呢?話說土耳其裡有很多地方都是自動感應開燈的,可是那些自動感應的反應奇慢,Mr. B往往要把行李拉到燈罩下它才懂得亮著。雖說不至構成危險,但有夠麻煩恐怖的。 起初我們想趁旅行團還沒有到來的時候先去Topkapi皇宮,但事實上我們九時多去到賽馬場上時已有旅行團陸續到來。我們如計劃那樣尋找皇宮的入口,卻意外摸進皇宮旁的公園裡。 Gülhane Park 回來之後我翻查Wiki才知道這公園在遠古時期是皇宮的外院,一直至1912年才開放給遊客免費參觀。以前這兒有動物園和兒童遊樂設施,但政府為了增加休憩空間,把那些設施都拆了。 Gulhane的意思是House of Flower. 也許是季節不對,我們去的時候一朵花也沒有。幸而時間尚早,公園裡沒有多少遊人,我們可以在這陽光明媚的早上,肆意欣賞樹蔭在天空中、草地上、路上,印出的美麗圖案。 點擊圖片放大 我們沿著皇宮的城牆走下去,竟發現一間景觀一絕的咖啡廳!可惜遊客心理作崇,我們並沒久留,直接到正進行修葺,但看似入口的地方走去。無奈在那兒工作的人似乎完全不懂英文,只懂得叫我們折返到入口處問人。 原來……原來,公園在左,皇宮就在右! Topkapi Sarayi (托普卡匹皇宮) 皇宮比我找的資料票價貴多了,要25TL. 然而地方很小,能看的著實不多。 其實我們早就看見這個有數個無頭雕像的建築物,但我們以為它只是博物館而已。沒料到皇宮就在這條小徑的盡頭。 這個入口很有迪士尼的味道。 這兒的建築也許不是十分宏偉,卻十分注意細節,每道牆壁,甚至是每個天花板都有其獨特的美麗圖案。 點擊圖片放大 +2 走過庭院,我們繼續觀賞皇宮的藏館。想是為了保護文物,裡面大多不許拍照,所以只能留待大家自己去觀賞那些超超超大碼服裝、盔甲和武器了。 皇宮的內院臨海而立,有很多地方都可以看見一望無際的海洋,可是,它們和庭院,和開放給遊客参觀的皇宮內部一樣,地方比我想像中小得多。 點擊圖片放大 +5 總括而言,皇宮最吸引我的地方其實是那兒千奇百趣的樹木。有了它們,那25TL就更有意義了。=P 點擊圖片放大 接下來我們到幾條街之遙的藍色清真寺,可是祈禱進行中,遊客不能內進,我們只好到對面的人龍排隊進入Aya Sofa。 Aya Sofya 聖索菲亞教堂 我們夾雜在烈日與人龍之間,等了十幾分鐘才能購票內進,結果發現那兒的門票同樣漲價了。它的地方比皇宮小,但十分壯麗漂亮。 點擊圖片放大 +2 教堂環境其實非常幽暗。能拍成白晝般光亮,全是照相機功勞。 另外,可能因為教堂的樓底很高。別說是空調,這兒連風扇也不用,卻十分涼快。 這是Weeping Column (淚柱),相傳查士丁尼大帝有次頭痛若裂,怎樣也治不好。他到教堂祈禱過後便倚著這條柱休息。過了不久,頭痛竟不藥癒。自此拜占庭人每當頭痛或宿醉也會來撫摸大柱,久而久之,柱上就出現了一個洞。直至現在,許多遊客也會排隊撫摸這個神奇的洞呢! 大柱的地底下連著貯水池,把冰涼的濕氣帶到地面去。濕氣使大柱冒水,令洞看起來像流淚一樣。淚柱之名便是由此而來。 點擊圖片放大 +3 別過皇宮與教堂,我們打算吃個午飯才返回藍色清真寺。 大街上有無數餐館,我們偏偏找著一間疑似“搵笨”的。 從點餐到吃飯,一直並無不妥。但就在我們打算結帳時,我聽見附近一個侍應對正在結帳的外國人說:我們不提供找續,餘下金錢的算是小費。那外國人當場呆住,但吃也吃過,錢也給了,也只得由他去。我看見這樣的情形,心裡盤算一下,見我們要找贖的不過是幾Lira (其實已相當於港幣十幾元),也就跟外國人和在我們之後結帳的日本人一起當“水魚”算了。 其實那是我們在伊斯坦堡的第三餐,而且頭兩餐在家庭式和大牌檔式地方用膳,所以我當時並不知道是否所有土耳其的餐廳也這樣做,不敢隨便發難。要是那是香港,我不跟他們拼個你死我活才怪!所以說,他們利用遊客這樣的心態去“老屈”他人小費,實在可恥! Sultan Ahmet Camii (藍色清真寺) 我帶著不爽的心情回到清真寺去,發現雖然祈禱時間已過,但裡面還是人頭湧湧的,當中大多是外國人。我從窗口望進寺裡,見裡面黑壓壓的全都是人,別說是沒可能觀賞到什麼,光是想像自己上身包頭下身包裙的在炎夏之中與人群擁在一起,已教我興致全消。 點擊圖片放大 +2 所以最後呢,我們並沒有進入最著名的藍色清真寺...... Yeni Camii & Spice Bazaar 從Sirkeci Station 往左走沿著海邊走便是Yeni Camii和 Spice Bazaar(埃及巿集)。 Yeni Camii 和清真寺一樣佈滿遊客,但那兒的白鴿比遊客還要多,想必是Golden Horn的魚量豐富極了! 我們原定最後兩天才去巿集的,但既然摸到來了,當然會進去看看。 我有幻想過可以在Spice Centre買到什麼。然而裡面比旺角花園街更要熱鬧,而且貨品不是香料便是能在大街上找到的紀念品,所以我們迅速從裡面的出口逃到巿集外。 巿集外其實人一樣的多,但主要都是當地人。我們從銅銅鐵鐵逛到木製家品,還有幸遇上便衣探員放蛇捉扒手! 走著走著,外國人更少了。正當我們想往回走的時,方發覺我們已無法辨認哪條沒有路牌的小路才是回頭路!當時我們身上甚至沒有非遊客用的地圖。據迴旋舞的經驗,我們已知問路並不是一個有效的方法。結果我們半憑記憶半憑直覺,走了大半小時才能回到香料巿集去。 折騰了大半天,我又累又餓,想到中午被騙的滋味,我對伊斯坦堡的好感不禁跌至低點! 我們回到Sirkeci車站去,想利用一個High Tea來舒解我的鬱悶,豈料貌似Cafe的餐廳和外面的餐館一樣,只得超昂貴的超迷你熱Apple Tea或熱Kaffe (咖啡)。 實在無法再接受打擊了 - 我們懷著這樣的心情到麥記填飽肚子,接著便坐電車到Otogar (巴士站) 準備乘夜車離開。 不是說伊斯坦堡是其中一個最浪漫的城巿嗎?不是說它如童話一樣的嗎?結果走了老半天,為我帶來最大的安慰的竟是漢堡。 本以為順利到Otagar,順利找到Pammukale候車點,再順利買到從Pammukale到Antalya的車票後,我該可以輕輕鬆鬆的休息一下。結果我在Pammukale候車站的專用洗手間裡遇到這輩子其中一件最離奇的事 - 在我溫柔地一拉廁所水掣沖廁後,整個儲水缸竟然自牆上跌下來!我擦著混身鹹水,慶幸儲水缸是塑膠造的而不是陶瓷造的,不然我這個旅程便要在很糟糕的伊斯坦堡裡的很糟糕車站廁所裡結束。 嗯,難得我那時還懂自我安慰,餘下來可該再沒有什麼可破壞我的美好心情了! 小資訊分享 從伊斯坦堡到綿堡要坐大概坐九小時長途巴士,接著再轉約二十分鐘小巴。這兒的長途巴士十分舒適,部份更有wifi、小吃和毛毯。半夜夢迴,我還以為自己在坐飛機!然而巴士的票價並不相宜,隨時比旅館還要貴,所以坐夜車是一個省錢又省時的好方案。 很多遊客都喜歡要坐車時才去巴士站買票,但我們是小心一族,所以盡可能都預早一天,甚至幾天便買車票。由於伊堡的車站跟旅遊區有一段距離,所以這次我們的車票是在大街上買的。而幸運地,我們找到了Pammukale 巴士公司的分社,可以直接買票而不用被旅行社從中抽佣,也不用怕被騙。 若然大家想去車站買票,那不妨先格格價。土耳其有很多巴士公司,部份巴士線是一樣的,但格價差別可以很大。我們整個旅程共光顧過三間長途巴士,舒適度和速度都差不多,所以不妨以時間和價錢為考慮因素。