Aphrodisias (亞弗羅狄西亞古城) 位於Denizili 與Pammukale (棉花堡) 中間。選擇它為我們的重點古城遊除了是因為順路,也因為它的遊客不多,可以讓我們細意觀賞和拍照。 雖然名氣不比Efes的大,但其實Aphrodisias保存得很好,而且它的工藝水平和大理石建材用料都較很多古城要高。 我想它"紅不起來"的原因之一是它並不位於長途巴士能到達的地方。遊客要不從Denizili駛車過去,要不便要先到Pammukale再轉私營小巴前往。至於另一個原因呢,我們可是到達之後才發現的。而這個 "趕客" 的原因,卻是Aphrodisias最吸引我的地方! 還未到七時,我們便已經從伊斯坦堡抵達Denizili,在司機的指示下到十米以外的小巴站乘坐小巴到Pammukale. 既是小巴,服務自然沒有大巴的好,但也算舒適。由於整程小巴不過歷時二十分鐘,我們還未睡著就已經到了,所以安全、乾淨對我們而言已經很足夠。 早在離開香港之前我們就已經訂好Pammukale的Artemis Yoruk Hostel, 也跟他們預訂了今天去Aphrodisias的小巴(30TL)。可是我想我實在太睏了,居然不知怎的被沿途別家旅行社的職員搭訕,不但跟他們訂下去Aphrodisias的小巴,還即時付了車資(25TL) (由於整個行程以至預訂都由我一個人負責,所以Mr. B雖然摸不著頭腦,但並沒有阻止我)!這個價錢雖是便宜了,但我覺得很不好意思,亦確實落得被Artemis Yoruk Hostel的人黑面的下場。 我們在Artemis Yoruk Hostel等了很久很久才有人帶我們到房間check - in. 那是位於泳池前方的房間,裡面裝潢簡潔,乾淨但地板有點破爛,所以我們並沒有興趣拍照留念。 梳洗過後,我們連忙趕上九時半開出的小巴。前來接應我們的小弟把我們帶到附近的小巴,並收下我們的票走了。我們這才發現他們整個綿堡無論是旅行社還是旅館,都跟同一個小巴司機聯絡。換句話說無論我們跟誰訂小巴也不會有服務上的差別。 司機到不同旅館接客後,隨行的導遊便前來收票 - 沒錯,那小弟是不該把我們的票收去的!我們雙方言語不通地溝通了好一陣子,導遊才總算聯絡到那個大意的小弟,確定我們有付車資。 由於古城附近並無公路,我們經過數小時的顛簸車程後,還得轉車到古城去。隨團的人似乎都不知道要轉車,大家似被 "賣豬仔" 的,為這個Aphrodisias之旅增添了不少神秘感。 這便是陪伴我們走過更要顫簸的小路到古城去的車子了。隨著四周的景物愈來愈荒蕪,我們便愈來愈緊張興奮。 古城看起來很大,但沒有旅客中心可提供免費的地圖或資料,我們只好憑著路牌出發再說。 這天的天氣熱得要死,曬得要命,而且古城一片荒蕪,沒多少樹蔭可以躲。身體不適的我卻依然到處跑跑跳跳,陶醉在幻想的探檢旅程之中。 幾乎每本旅遊書都會有Theatre的照片,可是親眼看見這個Tiyatro Theatre,親身走在這遠古的石級上,競技場上,我的內心還是有點激動。沒誇張,一想到曾經有多少人命在這兒被消遣掉,我就覺得激動。向來對歷史沒有多大興趣的我也一下子彷彿和古人親近起來。 這個...... 到底是多久以前的塗鴉? 大概沒有史書會紀錄這麼一點小事,我卻好奇得很。 想想看,要是它真的是古時候小朋友看競技時貪玩畫的,那麼他當時想必沒有想過,他所做的這麼一丁點小事,到了幾千幾百萬年後仍能完好無缺地被呈現在他人眼前。這不是很了不起嗎? 想想看,我們存活世上不過數十年,然而我們當中所做過的,未必都會被時間磨滅,這不是很了不起嗎? 走著走著,我們看見不少擺放工具的空間,也看見不少被鐵閘圍著、鎖著的地方。到底那些地方會爛石一堆的工地,還是不打算挖掘的神秘地帶? 我們本來無心闖入禁地,但這兒的地方太大,有時候我們根本不知道自己在走的路究竟是否在禁區範圍內。也有時候走得遠了,我們不經過禁區走的話,便要多走十數分鐘才能回到原地。沒有方向感的我從不在這些時候作決定,所以便交給Mr. B帶路,自己安心地迷失於這偉大的文明當中。 點擊圖片放大 想來這是禁地之一吧,所以才會有工人小心奕奕地把石頭堆來堆去,努力把它們回復當年模樣。 我站著看了一會,覺得他們的工作很辛苦,很偉大。而我所看到的,也不過是他們工作當中的一小小部份! 點擊圖片放大 別看這兒這麼漂亮,竟然也是禁地之一! 被趕回荒地的我們一頭冒水的,也不知道走哪條回頭路才好。這時幾個外國人從禁區裡走出來。他們友善地問我們是不是遊客,說可以帶我們到該走的路上。我們滿腹疑惑地跟著他們走,傾談之下才知道他們是這兒的考古學家!! So Cool!!!!!!! 竟然給我們遇到這兒的重要人物! 我知道這兒的挖掘工作由土耳其人負責,便好奇問他們從哪兒來。他們說他們有些從美國來,有些從英國來,什麼地方都有。 也對,這麼一大個尚未完成發挖掘的古城,相信對世界各地的考古學家而言也是寶藏吧。 沿途帶頭的女子不住叫後面兩個考古學家把那些不該開啓的閘門關上,並向我們表示閘門以內的世界很危險,隨時會有石頭掉下,所以他們不容許遊客進入除了是為了保護古蹟,也是為遊客的安全著想。我看著眼前這個紮馬尾,衣著樸實且風塵樸樸的金髮美女,真心覺得她很酷! 所以呢,在其他人眼中,也許遊覽一個尚未建設好的古城是一件頗 "無癮" 的事情。但在我眼中,整個旅程都因此而充滿未知性,充滿探險味道。而且那一堆堆爛石的狀態,都較為接近它們當日被埋葬時的模樣,也就是更貼近我們想要探索的 "古城" 。在半路遇上金髮美女考古學家,更是此行的意外收鑊! 考古學家們和我我們在入口的第一個分岔處分手。原來,我們還沒有遊覽的那一小路是其中一個最重要的景點。許多綿堡的明信片也在那兒取景! 無論這兒的草地和樹蔭是天然的還是後來種的,對又熱又曬的我們而言也是天賜的禮物。 這樣放眼望過去,藍的天、綠的樹、青草泥地,再加上這古羅馬建築,令人彷彿回到地球未被污染的時光。 點擊圖片放大 +10 在這兒遊歷了數小時,旅程也就差不多結束了。我們到小食亭休息了一會之後便去博物館看看被挖掘來的雕像。它們不知怎的全都沒有頭顱。 不到二十分鐘我們便逛完博物館,於是便動身到入口附近的樹下乘涼休息,待剛才接我們的鐵籠車載我們回Pammukale. 遊記寫到這兒,實在有點長。所以下午的棉堡遊就只好留待下次再續啦! 旅遊小資訊 從多自由行都會擔心到達Denizili之後不知該怎麼辦。其實不用擔心。因為長途巴士站和小巴站的距離甚近,而且小巴每三十分鐘便有班次,晨早六時多也沒問題。不然就在那兒的的士站找的士好了。 我們去土耳其的時候是八月尾,也就是旺季末。到達之後有人上前搭訕,想到達之後再找旅館,交通,也應該可行。而如果我會再去的話,就會到達之後才找到古城的車子了。 有人說綿堡,半天也夠,一天是足夠有餘。我自己覺得呢,要是打算到這個古城的話,一天就剛剛好,之不過check in後就第一時間要出發了。嗯,我們回到綿堡才三時多,夠遊綿堡,看日落有餘啦! 啊,還有,到這個地方來,帽子、太陽眼鏡、太陽油,缺一不可!有導遊還打傘呢! 還有還有,如果想book私人導遊也可以向旅館問一下,不過價錢貴太多了,港幣要上千元,所以不在我們的考慮範圍之內。