2012土耳其 之 出發前做好準備篇~

瀏覽人數: 1058

對於預備這次自由行土耳其之旅, 我絕對是又愛又恨 – 看人家寫的blog, 拍的照片, 我看得津津有味, 恨不得這就出發, 但對著土國沒英文的網站, 不愛回覆的旅館, 就…

和背包論壇、Lonely Planet 和booking.com 打了好幾個月交道, 得出的小資訊如下:

地理位置

土耳其位於歐、亞交界處,三面環海(愛琴海、地中海和黑海)。它大部份國土都屬亞洲地區,只有小部份在歐洲。

氣候

土西屬地中海氣候,夏乾冬雨;中原中央地帶夏天乾熱,冬天濕冷;東部冬季長且冷;黑海地帶則多雨而潮濕。

我們這次是八月尾出發,中午有三十多四十度。這樣的月份卻是土國的旅遊旺季!沒辦法,我,我們,都敵不過地中海和愛琴海的吸引力!

八月日出日落時間: http://www.shootingonlocation.com/filmlocations/turkey/istanbul/istanbul-sunrisesunset-august.php

語言

土耳其語、阿拉伯語、波斯語…… 英語在旅遊區也頗為流行。

不少可供網上預訂的旅館也能用英文電郵溝通,可是不知為何,他們的電郵老愛往垃圾郵件箱鑽!

宗教及禮儀

大多土耳其人信奉伊斯蘭教,不過在許多土西的旅遊熱點裡,衣著也甚為自由 - 當然,出入伊斯蘭廟宇除外。

只是無論如何,情侶間還是不要太親密比較好。

另外,如果單身女子到土國遊玩,最好和土國男仕保持距離,別太友善,更要特別小心花言巧語的男人!

貨幣

里拉,歐元和美金在部份地區也通行。

如在booking.com預訂旅館,到達後可選擇用歐元付賬還是土幣,但匯率隨當日價位而定。

電壓及無線網絡

220V,雙圓頭插座。

部份旅館提供wifi服務,可先了解一下。

住宿

土西的住宿選擇很多,有很多背包友都會到了當地再找旅館。但我們去的時候正值旺季,為怕露宿街頭,又怕臨時漲價,我們把旅館都訂好再去。

不少旅館都樂於協助網上預訂的旅客,悉心為他們解決出發前的煩惱(例如Cappadocia 的Anatolia Cave和Pamukkale 的Artemis Yoruk Hotel)。而且他們有許多都有自己辦Day tour, 又或者可以代訂交通,不然他們會為你找出你想要的巴士時間表。不過,我想抽佣是難以避免的,所以我會先到論壇格價才決定預訂與否。

啊,部份旅館有免費pick up服務哦!

交通

整個旅程當中,我也沒打算坐內陸機。因為大多數機場都離巿中心有一段距離,而且很難預計航班會否delay。

反之,土國有多家長途巴士公司。他們的設施十分完善,安全舒適,無論路線和時間都選擇多多。之不過想要網上預訂車票的話,那就不太可行了。這除了是因為他們的網站大多只有土文,還因為他們的巴士時間會有變動,所以還是到達當地再預早購買會比較妥當。

其中我瀏覽過的巴士公司網站:

http://www.neredennereye.com/otobus-bileti/

http://www.pamukkale.com.tr/index.html

好啦,基本資料該寫得差不多了,這就出發吧。

啊, 差點忘了, 香港持特區護照的朋友不用簽證, 持BNO的就得申請落地簽證了~

This entry was posted in 西亞 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

3 Responses to 2012土耳其 之 出發前做好準備篇~

  1. sandi says:

    thanks for sharing! 呢d資料有用~!

  2. Akmehmet Irfan says:

    hi can you look for cheap bus ticket in turkey https://www.biletbayi.com/otobus-bileti

發表迴響