還想再去…… 北京(二)

瀏覽人數: 760

798

住三元橋站附近的一個超級好處是它離798實在太近。坐了不到二十分鐘公車,我們便到達這次旅遊的重點目的地。

跟兩年前相比,這兒遊客多了,商店多了,藝術館卻好像少了,也沒之前的荒涼。我再也找不到我心愛的波波樹,也找不到一間舒服而寧靜的咖啡廳。

可是作為一個旅遊景點,它還是值得遊覽。

   

  

我們逛過的展覽不多,其中我最喜歡的這個以大學生活為題的展覽。

它引用了很多名人與學生的話,結合著照片和裝置藝術,以學生的角度把"大學"這兩個字活生生地呈現出來。

 

 

 

 走著走著,我們離大街遠了,到了798的邊沿和尚未完全開發的751地區。

在那兒,我始尋回這兒昔日的平靜。

北京轉變得很快,798和兩年前相比已相差很遠。不知道兩年後又會怎樣呢?可會連這一點點垂死掙扎的平靜也不復再?

我們花了大半天時間把798大大小小的商店都逛過,有幸與其中一位店家,也是藝術家交談,知道這十年以來798的租金漲得厲害。他說若不是他老早就租下了現在的工作室,他肯定租不來。

我不由得有些感慨,心想這短短一句已大概解釋了藝術館變成商店,咖啡廳不得不增加座位以容納多些客人的原因。

藝術和商業,實在很難平衡。

天色漸暗,我們趕緊離開798,到望京街吃 “海底撈火鍋"。

經網友提點,我們不到六時便到達火鍋店,但店內已人山人海,我們等了半個多小時才可以入座。

這兒的食物質素固然出眾,但最令人驚喜的還是其服務質素。我和曾經在內地留學的朋友都從來沒試過吃火鍋時附送圍裙、橡筋和眼鏡布。從此之外,店員的服務質素也比得上五星級酒店的員工。

後來我才知道 “海底撈火鍋"  背後有個故事 - 

當年火鍋店的生意沒現在的好,有個員工家裡出了點事,要問老闆借糧。老闆二話不說便借錢給他解決了那次的危機。

自此,那個員工便全心全意地替他工作。他誠懇的工作和服務態度感染了其他員工,故事也被傳開去了。

於是這家店的生意愈做愈大,到現時成為連鎖店,其服務和食物質素也不曾退步。

所以說呢,好人總會有好報。

相關連結:

798 - http://798art.org/

海底撈火鍋 - http://www.dianping.com/shop/2114893

This entry was posted in 中國 and tagged , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響