義大利熱辣辣十四天四人遊 第八天 速遊羅馬

關於我對羅馬的印象……傳說的扒手沒有出現,地方的髒亂度沒有比薩可怕,歷史遺跡和其他旅遊城巿一樣多……因為我們只有這個早上會逛羅馬巿中心,印象真的不太深刻,我只知道在新與舊的建築物當中,遊人很容易找到驚喜。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第七天(II) 發現天空之城

 

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儘管曾在別人的遊記上多次看見這城鎮,走在這條路上仍然心跳加速、驚嘆連連 — 要有多少個巧合才可以令她孤獨地屹立在這荒野之中?沒有精緻的建築、沒有花巧的裝飾,這座跟四周融為一體的城鎮堡卻有一股神秘的威嚴,低調卻出眾地吸引遊客過去。

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走進城門,這小小的花園映入我們的眼簾。乍看似是荒廢了,實際上卻有好幾間咖啡館和紀念品店營業。

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由於我們只來這兒半天,所以沒時間坐下,只能到小店逛逛。如我們所料,裡面賣的東西大都是一般紀念品:瓷器、刻有/畫上城堡的裝飾,還有肥皂和橄欖油這些著名意大利土產,不太有看頭,可我們還是買了一點小東西才繼續逛這城鎮。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第七天 尋找天空之城

旅程走了一半,我們終於來到最偏遠,也是我最期待的地方 — Civita di Bagnoregio,班尼雷吉歐。

天空之城

Civita di Bagnoregio

Bagnoregio是一座早在2500年前由Etruscans興建的城巿。因為她位於火成岩上,所以地質較為脆弱。在風雨及台伯河的侵蝕下,她的岩體不斷崩落,再加上十七世紀的一次嚴重地震,城內的Civita(城堡)被孤立了,形成這奇妙的Civita di Bagnoregio。

由於地形陡峭,而且隨時有下陷風險,居民陸續搬走,令Bagnoregio不但避開現代化的開發,還順利避過二戰的傷害。

這座孤寂了許多年,保留了中古世紀建築及風貌的城巿終在2006年被世界歷史遺產基金會列入「100座瀕臨消失的遺跡名單」。遊人隨之湧至,商人也回來了。

再度熱鬧起來的城堡被賜予兩個外號,其中一個在華人眼中較為出名的是 “天空之城"。

傳說這名字的由來是宮崎駿從這兒獲得創作 "天空之城"  的靈感,也有人說當清晨山嵐升起時,雲霧繚繞,城堡看似漂浮在雲霧之上,所以有人為她起了這個美麗的名字。無論如何,這四個字令我毫不猶豫地把這個地方納進行程裡。

親身走了一趟,我發覺這個城巿跟她另一個外號比較匹配 — il paese che muore, “瀕死之城" — 這兒到處都是風化的痕跡;沒有居民,只有商人和遊客;沒有生氣,只有虛浮的熱鬧。

風雨繼續侵食這片土地。在可以預見的將來裡,很快,有關她的一切都會因為敵不過時間的巨輪而殞滅。可惜的是,她不會像宮崎峻筆下的天空之城那樣逃到宇宙去,而是會被長埋黃土裡。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第六天(2) 血與汗之遺跡

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我們回到鬥獸場時,依舊有很多人排隊入場。由於我們早在網上購票,所以可以直接進去換票櫃位,排一會兒便能換票進去。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第六天(1) 永恆之城

 

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羅馬,意大利首都。她是古羅馬帝國興起的地方,因為歷史悠久而被稱為 “永恆之城" 。

羅馬神話中,戰神瑪爾斯和女祭司Rhea Silvia有一對雙胞胎兒子 - 羅穆盧斯和瑞摩斯。國王阿穆利烏斯怕他們長大成人後推翻自己,他們才剛出生便命人把他們棄置於台伯河畔。幸好他們被母狼救回撫養,及後又被牧羊人浮士德勒收養。

長大後,他們回國並真的推翻了阿穆利烏斯。可惜故事的結局一點也不童話,羅穆盧斯因為新城的選址問題而跟弟弟爭執,最後更殺死了他。他選擇在景色秀麗的七座山丘之上稱王,並把這美麗的地方命名為羅馬。

這個神話彷彿預視了羅馬之後的命運 - 堅強、英勇、戰爭不斷。可幸的是到了今天,羅馬已十分太平,讓我們可以輕易一睹其氣勢磅礡的古典美。

可惜許多遊客初到羅馬並沒有這樣的印象。這個歷史悠久的城巿到處都有點殘舊和髒亂,聚集在車站和景點的人很多,也有點雜。

奇怪的是,我對她的印象是正面的。怎麼說呢……就像看北京胡同要看未重建的老胡同那樣,歷史賦予羅馬破舊的美,新一代的人又送她一點graffiti,一切都是歲月的痕跡,旅遊不能錯失的見聞。

嗯,可能是因為她沒有異味,也沒有厚此薄彼,所以她比Pisa可愛吧,哈哈。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第五天(2) 意外好滋味

我們離開斜塔的時候四周已開始熱鬧起來。每個景點都有遊人排隊,附近的草地亦難有空間可以拍一張沒有路人甲的照片。

我們在塔下再多拍幾張照片,這便到主教堂去。

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(這張看得出塔是斜的嗎?)

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第五天(1) 塔內、塔外,兩個世界

第一次遊義大利,不得不去世界聞名的Pisa的比薩斜塔(Leaning Tower)。

聽聞上塔的樓梯又高又滑,少一點體力也會很辛苦,我們當然想挑一個好一點的時段去觀光。可是即使我們在出發前至少一個月到網站購票,還是只剩下最早和最晚的時段。我們這次是住Firenze,坐火車去Pisa玩半天的,所以只好挑最早的九時。

Oh, 九時。從Firenze到Pisa要坐個多小時的火車,再加上步行時間和候車時間,我們在大清早便要趕過去。

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Pisa (比薩)

Pisa在公元前一世紀已是厄特路麗亞人的重要城巿。公元前二世紀,羅馬人佔據了Pisa並將之大規模開發。到了中世紀,Pisa因為到那兒逃難的熱那亞人而進一步壯大,成為義大利中部重要的共和國。可惜後來她因為與Firenze對抗而地位下降,及後因為被Firenze擊敗而被吞併。直至1860年,她正式成為義大利王國比薩省的省會。

這個歷史悠久的城鎮至今仍然保留著許多古老建築、教堂和橋樑。當中最著名的是位於奇蹟廣場中的比薩斜塔(The Leaning Tower),也就是我們此行的主要目的地。

然而最震憾我的卻不是the Leaning Tower,而是這個城鎮本身 - 怎麼八時多街上也沒有多少路人?他們不用上班的嗎?為什麼建築物都破破爛爛的?為什麼街道會那麼髒,每個垃圾筒都黑卒卒,還散發著尿味?

緩緩地,我們帶著這些疑問,從Pisa Centrale車站走到奇蹟廣場。

塔內、塔外,譬如兩個世界。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第四天(2) 真。聖母百花大教堂

別過Uffizi Gallery,我們的下一站是領主廣場。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第四天 翡冷翠的大晴天

昨夜返回B&B,我們做的第一件事是洗澡和洗衣服。好不容易把衣服晾到露台,風乾了一晚,第二天竟迎上一個大晴天,為衣服殺殺菌。

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這應該會是愉快的一天吧。

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義大利熱辣辣十四天四人遊 第三天(2) 牛扒才是主角

離開茱麗葉之家,我們隨便逛逛附近的景點,見還有時間便到領主廣場附近的商店街再逛一會。

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(晨早起床可以換來很多時間,代價是一雙嚇人的黑眼圈。)

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