【傳說中的工作假期簽證】2

上次說到,每個人去工作假期都有不同目標,我放下了香港的一切,是為了來這邊實現我從小夢想,嘗試外國的生活,還有學習狗隻行為訓練。

到了英國將近一年,日子比我預期中過得容易,可是還是會遇上估計不到的事,例如租住的地方被逼遷啦,生活上又時常有些有的沒的開支,加上初來報到時又很任性地去了歐洲遊歷了兩個月,所以從香港帶來的錢很快就花完了,當初所訂的目標暫時只做到了一半。幸好工作尚算穩定,現在正不失生活品味地努力儲錢,餘下的時間還有很多地方要去探索,而且狗狗訓練課程也不能一拖再拖了。

人在外地,很容易因為各種際遇而感到氣餒,可是千萬不要忘記初衷,只要想起當初為什麼要為自己人生踏出改變的一步,日子就自然過得快樂充實。下次開始深入談談我到埗英國的實際情況。

Posted in 工作假期, 英國 | Tagged , , , , | Leave a comment

【傳說中的工作假期簽證】

這是有關我在英國 working holiday的第一個正式分享,讓我先簡單介紹自己。

我是 Kelena,有看過我在有線電視做旅遊和體育主持的觀眾朋友,喜歡叫我做杰寧,是一個平凡的香港女生。自小夢想到外國生活,喜歡英國的許多東西: 球隊利物浦、歌星 Robbie Williams、廚師 Jamie Oliver;大學時已經想趁暑假申請YMS 去英國打工,最後一直等到 28歲,才立下決心,申請這傳說中的工作假期簽證,上年十月底正式出發。

這裡的分享,會由我取得英國 YMS 簽證開始

英國的工作假期,叫做 Youth Mobility Scheme (YMS),意思在於讓 18-30歲的青年到英國,遊歷一番。每個人去到英國都有不同目標,至於最後會得到什麼,就看你追求什麼。(待續)

YMS visa

Posted in 工作假期, 英國 | Tagged , , , , | Leave a comment

【工作假期】前傳

世事真的很奇妙,當我兩個月前宣佈要到英國 Working Holiday,還有很多朋友問我,原來英國都可以?兩個月後,特區政府便和英國設立雙邊工作假期計劃,叫 Youth Mobility Scheme (YMS)「青年流動計劃」,不需BNO,拿特區護照的青年也可到英國工作遊歷一番了。

其實英國一直都有 YMS,我不清楚計劃推出的年份,但我在大學二年級時(2006年)就試過申請,想趁暑假到英國瘋狂兩個月。那時候,我拿著新續的BNO(現在卻叫舊版本)和銀行月結單,膽粗粗走堂去大使館,填完表,才知道要和官員面試, 但由於我條件完全附合,過程也算順利。

就在大使館的官員(姑且叫他做 Mr. 移民官)準備寫“Approve”前,他問了我一句“How long will you be staying in the UK?”,至今我仍好肯定他只是隨口問問,但我老實回答的“Two months”卻令他不大滿意,更勸喻我取消申請。結果,我的護照第30頁自此多了個“withdrawn”,是Mr. 移民官親手幫我寫的。

英國的YMS,不像澳洲的工作假期般可以去兩次,一生人就只得一次機會,如果,Mr. 移民官沒有問,我又沒有答,我就會在大學暑假時用了這唯一一次機會,而明明可以長達兩年的工作假期,我的亦只會得兩個月。

到了大學畢業,我就立刻被有線電視取錄,做了旅遊主持,工作假期這念頭便埋了在心中。直至11年中,差不多和有線電視完約,遇上不少新的幕前機會,電影、新電視台、歌手,什麼都有,我不懂怎樣抉擇,心亂如麻,然後有一天,我落街買餸,行下行下,一陣風吹來,我深呼吸了一下,心裡就有了個肯定的答案,將來的路我想怎麼走,那時我在FB的status如此寫道:

就這樣,我選擇了重新出發,離開電視圈,用了一年多時間,瘋狂工作,一至五文職,六日做 part-time 主持/平面模特,努力存錢,實踐我的夢。

Kelena ── 從【工作假期】和【狗狗】說起
www.facebook.com/kelena.kitning

Posted in 工作假期, 英國 | Tagged , | 5 Comments