緬甸 外篇(完):警署門口掛著「May I Help You? 」的牌

瀏覽人數: 356

因為小事故,需要到警署取報案紙,才發現連這個地方都實在可愛。

軍政府統治下,人民都敢怒不敢言,我試過有的士司機向我訴苦,說在那裡生活很苦的,常停電,又缺水。在西方傳媒大力抹黑下,遊客對於所有跟政府有關的人都充滿戒心。當我對上海朋友說要去警局時,他的回應是「最好不要跟警察打交道!」。

然而在每間警局門外卻有一塊用英文寫著「May I help You?」的牌,表現得非常「好客」。Motherland Inn附近的一間,門外守著兩個警察,通過了一道有點「拒人千里」的大閘後,就到達正在鋪地磚的接待室。替我落口供的人都十分有禮。可能溝通得不太順利,還請來Motherland Inn的老闆。最後要回機場的警局辦手續,於是又回到機場,在那裡遇到的更是典型的「好人好事」經驗。

往機場的的士是Motherland Inn老闆幫手叫的,平了1000 Kyat。老闆先把地址和事情用緬甸文寫在紙上,再指示的士司機,才放心讓我離開。到了機場警局,裡面的陳設非常簡單,沒有太多的燈光。替我落口供的人也很好,他還問我懂得講幾多句緬甸話!他們先替我落一份緬甸文的口供,跟著要由的士司機帶我到市區找翻譯並打一份英文的報案文件。知道要到外面找翻譯時,我就怕要很多錢,我說因為明天一早要走,所以我並沒有很多當地錢,警局主管就解釋只需2000-3000 Kyat左右 (即2-3美金左右),說罷竟然塞了3000 Kyat給我!哪裡會聽過是警察塞錢給求助人?! 實在太令人感動!

他們知我明早就要走,所以時間無多,叫我到市區搞好翻譯後,不必急著回來蓋印章拿簽名,應該到大金寺拍照,明天到機場前,走過來就蓋個印就可以了。

縱然是在軍政府下討飯,我也願意相信他們只是為餬口而已。

- 緬甸遊記全12篇完,多謝閱讀 -

日出前的仰光大金寺

2 Comments

  1. John 說道:

    唔使多謝我嘅。

    • kcgotravel 說道:

      多謝你的閱讀。亦多謝你令我有衝動上U Travel看看有否新留言,你可不知,U Travel blog不是太多的留言的。