「用」歐洲火車証的變化 (下)

瀏覽人數: 365

08年TGV火車上

愛看火車沿途風光,愛發夢,還有 … 想了好幾種「逃票」的方法,但都沒有實行,姑且在這裡也說說,天馬行空一番。例如,當驗票員出現時,馬上躲到廁所,又或者一上車就走到廁所去,其實應該可行的!又或者當驗票員一出現,就走到他們後面已經查過票的車廂中,這個拿捏時間方面要很準確呢!

也有一個方法,有點不設實際,但我試過,即管跟大家講,就是「裝睡」!事前先和partner夾好,當驗票員一出現,我們就立即抱頭大睡,要連他試圖拍醒我們,我們都不要理睬。結果嘛,當然失敗了。

也有一招聽得最多,就是用「擦得甩」原子筆填日子。遇上了沒有註銷的格子,就可以留到下次用。05年出發前已把「擦得甩」原子筆列入行裝之列,就算我們中途在意大利掉了,都設法找文具店買回來。殊不知到了西班牙,竟然被人識穿,可能西班牙人都有此技倆,所以驗票員一見可疑的筆跡,就用隨身擕帶的膠擦試驗。他們不聽解釋,一口咬定,不付鈔便下車,我再裝聾都沒有用了。

到了08年的法國,行程上都有打算過,如果其中一天「漏了」註銷,我們就可以Day Trip到多一個地方了。根據之前經驗,至少總會有一次半次嘛。可是,就是沒有。貴為旅遊大國,自家的人民雖有公德有教育,但一年要招架成千上萬像我的人,法國沒有像幾年前般鬆懈了。

這些「鋌而走險」的省錢方法絕對不應鼓吹,事實上當局一早也有對策,這幾年來,驗票愈來愈緊,所謂的「逃票」很少發生了。東窗事發,罰錢還算事小,丟港人的臉事大。以上的故事,就當是陳年的「警訊」看罷了。

就係呢種自己填格仔的火車証喇!

You must be logged in to post a comment.