「用」歐洲火車証的變化 (上)

瀏覽人數: 570

題目起得有點正經,但想講的內容一點不正經 … 還希望不要引來警方或旅遊當局來探我。

我愛搭火車,就算現時廉航是多麼的吸引都好,火車都是我的首選。到歐洲旅遊,採用火車穿州過省是最方便不過了。為了令歐洲旅遊更「平易近人」,歐洲火車証應運而生,讓外國旅客以較低的價錢乘搭世界其中一種最舒適快捷的交通工具。歐洲火車証有多種類型,有的是逐天寫日期填格子,有的是一段時間內不限次數使用的,價錢方面,自然是後者較高。

由2001年開始,我試過3次用EURail Pass,都是「要自己填格子」的那種「彈性火車証」。要說的故事就是這幾次用火車証的所遇到的遭遇和驗票員對火車証驗票的程序的改變。

對我等一眾銀彈有限的Budget traveller 來說,省錢方法無所不用其極,有時甚至會做出一些「越界」的行為 … …

2001年第1程的火車:Frankfurt –> Paris

01 年第一次歐遊,策劃時間短,經驗不足,買了張來回Frankfurt的機票,落機是Frankfurt又要在Frankfurt離開,走回頭路的行程就是編得不好的了。(最後我沒有在Frankfurt離開,不過要補錢罷了。) 一路上,首次搭德國的ICE、法國的TGV、瑞士的觀景列車,感覺一流。回來後和朋友分享,他們告訴我原本在法國搭TGV,訂了位,就不會再查火車証了,而驗票員沒有為當日的火車証註銷,那麼你就可以多用一天了。

其實在一些發達國家,人民教育水平高,商業機構都會對客戶特別信任,例如有許多城市的地鐵都沒有入閘機,乘客憑良心付車費,諸如此類。法國都不例外,01年時,除了TGV外,有時甚至是沒有驗票的,旅客就有機會到驗票員出現才填日期,久而久之,我就習慣了有人查票才填。

You must be logged in to post a comment.