去經濟發展較落後的國家旅遊,我會 … (上)

瀏覽人數: 720

每次提起要去落後的地方旅行,身邊總有人(通常係家人)會問「安唔安全??!」「駛唔駛打針??」「係咪打緊仗?!」等問題,今次去緬甸亦不例外,可能在西方的傳媒宣傳下,她是一個有點「邪惡」的地方吧。

緬甸是一個佛教國家,風景優美,人民生活樸實,性格隨和善良,是一個非常適合自助旅遊的國家,旅遊業理應如鄰國一樣大有可為,可惜她是亞洲國家中,國民生產總值最低的幾個國家之一。今次想以緬甸為例子,談談旅遊經濟發展較落後的地方的感想。

null

關於政局

提起緬甸,就會想起昂山素姬。簡短幾句的背景資料:她是人民領袖,理應在1990年的大選中上台,成為國家總理,但當時軍政府 (junta) 以無恥的手段推翻選舉結果,拒絕交出政權,此後她就被軟禁起來了。於是,到緬甸旅遊就比其他經濟落後的國家,還多了一個消費前的考量因素:你的錢會否落在軍政府手上呢??
但,你還未踏足緬國,錢就已落入他們手上了:因為所有旅客都要申請簽證。

null

政府與國營企業

由緬甸政府經營的企業,無所不在,跟旅遊業有關的特別多,如航空公司、旅館(特別是有星級的大酒店)、船公司、旅行社等等,「幸運」的是,這些國營公司的服務質素普遍較差,價錢沒差的情況下,都不會選擇,如國營內陸航空公司Myanma Airways (MA),外型看來已較舊,且曾發生過幾次意外;來往曼特勒(Mandalay)及蒲甘(Bagan)的船,國營船公司的會開得慢些(!!) …

除了國營企業外,與政府有關的企業也滲透各行各業,如我們自助旅人趨之若騖的內陸航空公司Air Bagan便是一例。

個人立場當然不支持軍政府的所作所為,但作為旅客,我只希望走得遠些,看得多些。很多時你能做到的不多,難道走到四野無人之地迷路了,你還去問是否政府營運的車嗎??

旅遊業的收益可觀,軍政府當然也不能不插一把手,最特別的例子莫過於在曼特勒,當地有一張景點套票 (Combo 10),花USD10就可以名正言順出入市內各著名景點,就因為這USD10是直接走進政府的口袋裡,所以有旅遊書就教遊客如何逃票和如何不買票也可「窺探」在內景點。因此,在曼特勒碰到的遊客,大家最常問的問題就是「你有無逃票??」

null 其中一座"Combo 10″中,很值一到的修道院

You must be logged in to post a comment.