難忘土耳其長途巴士的可能性

瀏覽人數: 510

有一些地方會留給你很深的印象,可能是當地的人帶給你、可能是對那段時光的特別感情。儘管途上的一切都只是一般遊客所做、所到,但就是因為發生在那個時候,這段旅程令我永誌難忘。懶理你會笑我都好啦,提起土耳其就有一種初戀的感覺。

雖然不是第一次自助旅遊,但土耳其的經歷就是有種新奇,又帶點甜蜜的感覺。好似初到貴境,在機場不停被「兄弟們」介紹司機,於是以為看過guidebook知道他們下一步應會開天剎價而加以拒絕,不再搭訕,那種「自以為是」的旅客心態,但到最後竟又有位真心幫人的好人指路,那真是場有趣的角力。

最喜歡的是土耳其版圖廣闊,要看的實在很多,有山有水,有歷史遺跡,有東有西,可刻苦可享受,一切一切,還有火車的不發達,造就了發達的長途巴士。很多感受就是由長途巴士而起的。火車方便快捷,現在又可在網上查時間、買車票,可是巴士嘛,太多的可能性了;例如找當地旅行社或agent代辦、找巴士站、轉車,實在有太多產生「有趣經歷」(或麻煩) 的可能性了。

長途巴士站

其中一個中途站,已經是清晨了!

搭夜車夜機本來就不是一種享受的經驗,但是想起長途巴士每兩個多小時的車程,就會停在加油站,站旁邊有餐廳、小食店、便利店、廁所;凌晨時份,四野無人的地方,有一個熱熱鬧鬧像市集般的中途站,蠻好玩的!

又試過有一次由棉花堡到Cappadocia的一程,清晨到了Neveshir,那時天還未亮,司機把我們放下,我知道應該是要再轉車的,但站裡頭的巴士公司還未開工,我們就在站內站外盪來盪去,不知去向 … 後來終於見到有站頭職員,問問才知要再轉車才到Urgup,我們的目的地,車遲一點就出現。日出的驚喜,日出前的寧靜 …  空氣清新,太陽初昇,那個早上是多麼的甜美。

又有一次,坐長途車到Marmaris,車務員「再」一次搞錯我們的目的地,這次更在我們睡眼朦朧之際,最誇張的是,她已把我們的backpack由車底行李箱拿了出來。到最後關頭,她說我們「到綿花堡的車」時,我才叫停她:我們是去Marmaris不是綿堡!天啊,好彩我及時清醒,否則搭了倒頭車,回去綿堡了!

就是有太多的「可能性」了!

夜車駛了上一艘船 … 是真的。遇到很多當地人。

You must be logged in to post a comment.