【京都】“從清水的舞台上跳下去!”

瀏覽人數: 598

DSC_3658

「從清水的舞台上跳下去!」(清水の舞台から飛び下りる)是一句日本的諺語,形容破釜沈舟去做某件事。以前看《櫻桃小丸子》漫畫時,小丸子的爺爺決定要帶小丸子去吃昂貴的高級料理時就說了這句話,當然那時候的我連清水舞台是甚麼也不知道,後來當我遊覽過清水寺之後,終於明白要在清水舞台跳下去到底需要多大勇氣!

建於公元 798 年,清水寺是京都最古老也最有代表性的寺院。清水寺為棟樑結構式寺院,整個寺院的建築氣勢宏偉,特別是它的正殿是建造在懸崖上,大殿前懸空的「舞台」是用 139 根巨大的柱子支撐起來,結構巧妙,未用過一根釘子!

DSC_3676

清水寺

開放時間: 每天 6am – 6pm(一般時段)
費用:本堂入場費 300yen
如何前往?在京都車站搭乘 100 號或 206 號巴士於清水道或五條坂下車,再徒步爬坡 10 – 15 分鐘即可抵達清水寺

DSC_3586

前往清水寺的路,有很多精緻的小店可以逛。

DSC_3601

見到仁王門代表已經來到清水寺的門口

map

清水寺的平面圖

DSC_3659

清水寺的建築面積達13萬平方米,裡面保存了許多古代建築物、佛像等的重要文化遺產。在1994年,它以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。

此外,寺院內還有一座公元17世紀的時候重建的“三重塔” (上圖),也被指定為國家重點文化遺產。

DSC_3660

這就是聞名於世的「清水舞台」,話說這裡曾經是日本有名的自殺勝地…“清水の舞台から飛び下りる”這句諺語真的把那種破釜沈舟的決心形容得很貼切,因為要從大概 4 層樓高的斷崖上一躍而下是豁出去、連命也不要!

DSC_3612

從「清水舞台」望下去的景色這麼美麗,還是留住生命好好欣賞吧!

DSC_3653

清水寺裡種植了很多的櫻花樹和楓樹,這裡也是觀賞櫻花和紅葉的熱門景點。

DSC_3682

下山了,遠遠還能看到三重塔呢。

DSC_3679

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

shukfan.ng@gmail.com
slowandtravel.com
fb: slowandtravel
ig: shukfanng

 

發表迴響