【‪奈良‬】在東大寺賞櫻

瀏覽人數: 1529

DSC_4327

位於奈良縣奈良市雜司町的東大寺,距今已經有超過一千二百年的歷史。佛寺是 728 年由信奉佛教的聖武天皇建立的,因為建在首都平城京以東,而被稱作「東大寺」,它於1998年作為「古奈良的歷史遺迹」的一部分被列為世界文化遺產。

東大寺大佛殿,正面寬度57米,深50米,寺院的建築群與唐代最高級的寺院規格相同,在這個世界上大概已經找不到同類型、同規模的木造建築了。眾所週知,木造的建築物是很難保存,既有自然的風化,也有人為的動亂付諸一炬,今日所見的東大寺大佛殿於 1709 年重建完成,整個重整工程長達 25 年,單是鑄造佛像已經用了八年時間!

東大寺呈現一種前所未有的神聖莊嚴,而又因為四週種滿櫻花,當寺廟被滿開的櫻花包圍時顯得十分高雅。一場來到奈良,除了追逐可愛的小鹿,這裡也是一個不能錯過的景點。

DSC_4310

東大寺

www.todaiji.or.jp
地址:奈良縣奈良市雑司町406-1
門票:東大寺免費參觀, 參觀大佛殿、法華堂(三月堂)、戒壇堂費用為 500 日圓
如何前往?在近畿日本鐵道近鐵「奈良」站轉撘奈良循環公車 ,在「大佛殿春日大社前」站下車,徒步約 1 分鍾即可抵達;或是由奈良JR站慢慢走過來,需時大概半小時。

DSC_4299

南大門,進入東大寺大佛殿的第一道門

DSC_4309

一路上當然也有美麗的櫻花樹

DSC_4311

這樣的畫面無論看多少遍還是感動!

DSC_4315

一定要跨過一道又一道的門才會到達主殿

DSC_4323

跨進中門之後,已經看到主殿的一角

DSC_4324

四周一樣有很多滿開的櫻花

DSC_4321

東大寺的垂柳櫻非常有名

DSC_4325

風一吹,花瓣散落一地

DSC_4316

東大寺大佛殿 (金堂)

DSC_4328

大佛殿氣氛莊嚴,裡面供奉了一尊 15 米高的巨大銅鑄盧捨那佛,稱為「奈良大佛」。雖說這裡是一個旅遊景點,但為了表示對佛像的尊重,我一向不會在佛殿裡拍照。

值得一說的是,大佛殿中的大柱寬到要三個成年人環抱才勉強繞一圈,其中一根大柱底下有一個孔,俗稱大佛的鼻孔,SIZE 剛好能讓一個人通過,聽說穿過此洞,就能保佑平安,當然我沒有去做這件事,萬一被卡住就丟臉了 (!)

DSC_4326

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

shukfan.ng@gmail.com
slowandtravel.com
fb: slowandtravel
ig: shukfanng

 

發表迴響