當佳餚遇上美酒 Le Bistro Winebeast

瀏覽人數: 813

DSC_3586

一個把飲食文化當成藝術看待的國家,法國人對飲食的堅持實在無人能及!他們認為每一道菜都應該配搭一款酒,彷如一雙一對的愛侶,當佳餚遇上美酒才算完美!由法籍主廚 Johan Ducroquet 跟侍酒師 Cristina 這對夫妻檔主理,位於灣仔麥加力哥街的法國餐廳 Le Bistro Winebeast 把法國人對飲食的堅持帶到香港。

曾受訓於巴黎多間米芝蓮星級餐廳的主廚 Johan 親自設計多款獨特菜色,而且每隔四至六星期就會轉換菜色,提供多樣化的美味菜餚,讓顧客每次光臨也有新鮮感!而 Cristina 擁有豐富的美食及葡萄酒知識,點餐之前不妨跟她透露多些自己的偏好,她定會為你挑選最合適的酒!

聯合國教科文組織最近把法國的香檳區 (Champagne) 與勃艮地 (Bourgogne) 的葡萄園區與釀酒傳統加入世界人文遺產名錄中。比起只知道「紅肉配紅酒/白肉配白酒」這樣的基本常識,不妨在淺飲慢酌間瞭解一下迷人的法式飲食文化吧!

DSC_3560

Le Bistro Winebeast

https://www.wine-beast.com/le-bistro

地址:灣仔麥加力哥街15號地下
電話: 2479 6833
營業時間: 星期二至星期日 下午12至11時 (下午3至6時休息),Winebeast 零售店的尊貴會會員享有折扣優待
*不設加一服務費

IMG_4966

餐廳佔地不大卻有一種家庭式的溫馨,而且他們用盡店裡每寸空間開擺放葡萄酒!

DSC_3559

這次很榮幸受邀享用 Le Bistro Winebeast 的初夏時令晚餐品嚐菜單 (Dinner Tasting Menu) ,菜單包括 4 款不同的葡萄酒、三道菜以及甜點,價錢為HK$548,沒有配酒的話,價錢為HK$448。

除了Aperitif的香檳之外,其他 4 款跟餐的葡萄酒都是有機葡萄酒 (Eco-friendly wine),所謂有機葡萄酒就是在培育葡萄的過程中,不會使用任何化學農藥、殺蟲劑或肥料,而是以天然原料栽培葡萄。有機葡萄種植不但可以使土壤持續發展,而因為純天然種植的葡萄根部會更深入泥土,有助於表現產區特有的自然風土味。

DSC_3567

首先送上來的是色澤金黃帶清新帶果香的 Champagne Jacques Lassaigne  Brut Réserve “Montgueux" Blanc de Blancs,口感清爽的開胃酒的確可以增進食慾,望著渾圓細緻的氣泡不斷由杯底徐徐升起,也為這頓輕鬆愉快的法式晚餐拉開序幕!(不過這瓶香檳要單點,不包括在餐單裡面啊!)

不說不知,原來只有產自法國香檳區的香檳才能用Champagne這稱呼,其他地區出產的只是汽酒,而只有100%採用 Chardonnay 這種葡萄釀造的香檳才被稱為"Blanc de Blancs",意思是「用白葡萄釀成的白酒」。

DSC_3596

Le Bistro Winebeast 的酒由其姊妹店 Winebeast 供應,餐廳提供超過80款葡萄酒,價錢跟在 Winebeast 購買的一樣,當然你也可以帶自己喜歡的酒到餐廳享用。

DSC_3575

炙燒吞拿魚配香煎鴨肝 (SEARED RED TUNA AND PAN-FRIED FOIE GRAS)

Aperitif 之後,第一道送上來的是以梨和薑調味的炙燒吞拿魚配香煎鴨肝,厚切的鴨肝經過猛火炙燒,外酥內軟,入口即溶,佐以清新的奇異果和桃子剛好平衡豐腴的口感,再吃一口輕煎過的吞拿魚感覺特別輕盈。

IMG_4969

跟炙燒吞拿魚配香煎鴨肝相配的是這款產自法國勃艮第 AOC Pernand-Vergelesses Domaine Pavelot 2011,醇和果香中卻透著煙熏味深得我心,整晚下來最令我回味的就是這瓶紅酒!

IMG_4975

香煎三文魚 (GRIDDLE-GRILLED SALMON)

如果說精緻的賣相是法國菜的肉體,那麼醬汁就一定是法國菜的靈魂!這道香煎三文魚配以酸橙油、茄子、香菇、翠玉瓜,光看這麼斑斕的擺設已經教人食指大動!

至於一左一右的兩款醬汁各有擁躉,同行朋友喜歡蕃茄花生醬的獨特口感,而我則心儀充滿熱帶風情的芒果醬,我平日對三文魚沒有太大好感,想不到這甜甜酸酸的芒果醬會把三文魚的味道推至巔峰,非常驚喜!

DSC_3581

搭配香煎三文魚的是 AOC Bourgogne ‘Blanc’ 2012 Domaine Geantet-Pansiot,淡黃清澈的白酒帶著熟成的水果跟雲尼拿香味。

IMG_4980

油封牛肩肉 (PALERON OF BEEF)

慢煮了18小時的牛肩肉經過煎封,把肉汁徹底保留,配以紅酒松露芹菜汁以及黑松露,一上桌已經香氣撲鼻!最特別的是大廚融匯東西文化,大膽採用一條翠綠的菜心為這道菜點睛,聽說菜心是大廚每天早上到灣仔街市買回來的。

IMG_4978

與油封牛肩肉相配的是這款帶點辛辣的 AOC Minervois Domaine Jean Baptiste Sénat “L’Ours Bleu" 2013,混合多個葡萄品種釀造而成的紅酒,口感渾圓飽滿,味道複雜多層次,搭配肉類品嘗合適不過!

DSC_3592

蘋果桃子卡布奇諾咖啡 (APPLE AND PEACH CAPPUCCINO)

看 menu 還以為最後上來的是一杯咖啡,其實不是,而是一道貌似 Cappuccino 的甜點,最底層的是小塊的蘋果跟桃,配以自家製的濃滑核桃雪糕,再撒上烤核桃粒跟雲尼拿條做點綴!

IMG_4982

每道菜也有專屬的「另一半」,甜點當然也有甜酒相伴。Pairing甜點的是這款 AOC Côteaux du Layon-Saint-Aubin Domaine Philippe Delesvaux “Passerillé" 2013。Philippe Delesvaux 的甜酒被視為 Anjou 區內最出色的,入口如蜜餞一樣的甜白酒教人一喝愛上!

DSC_3600

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

mail: shukfan.ng@gmail.com
web: http://slowandtravel.com/
fb: https://www.facebook.com/slowandtravel/
ig: http://instagram.com/shukfanng/

 

發表迴響