這不是豔遇,而是一次「亡命之逃」-寫在花蓮30公里單車挑戰完成之後

瀏覽人數: 3001

IMG_0435 5.56.35 PM

這趟由花蓮火車站踩單車到七星潭的「壯舉」,至今回想也覺得雙腿還在隱隱作痛,算起來這絕對是我的台灣環島之行裡面最瘋狂的行程!

當晚回到民宿,貼了六塊撒隆巴斯膠布的雙腿動彈不能,我一邊祈求第二天醒來之後不用枴杖也可以走路,一邊趴在床上把當天的狀況寫下,大家安慰我說,“雖然腿痛到爆炸,但總算是難忘的回憶!”

嗯,的確有些「難忘的回憶」我當晚沒有說出來,那是由七星潭回花蓮市中心時發生的事…

0446

當時的時間不算很晚,但天色開始暗下來,因為去程完全是逞強地完成,所以我的體力實在所剩無幾,只能慢慢騎。

大概騎了3公里左右,我停在路上稍微休息,迎面而來一個穿單車服的男子忽然跟我聊天,本以為隨便敷衍幾句就說再見,怎料他提議到前面某個可以俯瞰整個七星潭海岸線的地方,還強調那裡的風景非常壯觀云云…

我推搪說趕時間(事實上的確是!),他再三懇求,“就在前面不遠處,只需三分鐘就到達!”我知道無法狠狠拒絕別人是我這輩子最大的缺點,而他的態度又真的很誠懇,何況天色還未完全暗下來,應該沒問題吧?!一輪內心衡量之後,我答應跟他一起去那個地方。

那是一塊靠近崖邊的大草地。他說我要把單車停泊在路邊再步行過去,而他並沒有放下自己的單車,我估計可能他的單車太昂貴怕放在路邊會被人偷去吧。

我們一邊從崖邊居高臨下俯瞰七星潭的海岸線,一邊聊起天來,天南地北地由民生、旅行說到政治,當然我只是基於一個社交禮貌的角度,點到即止,絕對不算深入討論或是透露心聲什麼的,但這個人好像越聊越起勁,還暗示我是他喜歡的類型… 什麼!?雖然當時海風狂烈地吹來,但我隱隱感覺到後背不斷冒起冷汗。

前後大概聊了15分鐘,我的不安告訴我這樣待下去不是辦法,我說,“今天很高興認識你,也謝謝你的推薦,這地方很美!我差不多要回去了。” 怎料他問我拿聯絡方法,我說我是遊客沒有電話,“你住在哪裡?我們今晚可以一起去逛夜市!” 我說花蓮的夜市已經逛過了(抱歉我說謊),“那明天你有空嗎?” 我說我明天要離開花蓮了(這是事實),“可以跟我說你住的民宿叫什麼吧?”

我開始覺得這個人很煩,但有些內心話總不能衝口而出,我只好用冷漠的語氣把剛才的話重覆一次:“今天很高興認識你,也謝謝你的推薦,這地方很美!抱歉我現在要回去了!” 這不只是基於社交禮貌的拒絕,也因為當時我們站在崖邊,也許你覺得我以小人之心度君子之腹,但那一刻我真的很害怕不知道接下來會發生什麼可怕的事情,畢竟四野無人,所以我無論如何也要相信自己的直覺。

0440

慶幸他終於感覺到我的堅決所以沒有再說什麼,我迅速取回放在路邊的單車,他拉住我問:”不然你給我電郵或是面書吧?“ 我真的要翻白眼了,”不用了,我們有緣再見吧!“ 然後騎上單車頭也不回地離開。我深深吸了一口氣,然後用超出負荷的體能拼命騎,雖然和他反方向而行,但難保他不會突然改變路線(!)一想到這裡我後背的冷汗如雨下,只好一直騎一直騎一直拼命騎,到了一個誇張的地步是:我發現我的雙腿已經麻木,完全感覺不到任何疲憊或是疼痛卻維持機械般打圈!

最後,我不知道應不應該為自己的體能提昇而歡呼,回程竟然比去程快了20分鐘!平日沒有運動,一來就挑戰這樣高難度的「極限運動」,這回憶我應該永遠也不會忘記…

0453

當晚沒有把這件事說出來,因為我在掙扎,雖說”防人之心不可無“,但我這樣到底是不是真的很”小人“?可能他真的沒有惡意,也許只是我想太多,然後也反省如果一開始就斷言拒絕就無需煩惱,總之有大量的矛盾。最後我得出的結論是,寧願過分保護自己,也不能掉以輕心!

我想跟所有一個人去旅行的女生說,也許你會覺得我很”淆底“(我承認),但有時候堅強跟逞強只是一線之差,我不是叫你忘記人性的善良,但往往在你感覺到不安的時候會忽然發現人性的醜惡。旅行最大的目的是要平安回家,「豔遇」有時其實是「厭遇」的開始,因為沒有人能保證那是浪漫的邂逅,還是危險的開端,所以寧願不做某些事,好過勉強自己去做一些不願意的事,你有自由跟權利去冒險,但儘量不要讓自己陷於危險,畢竟這世界有很多事情發生了是不能回頭的。

0428

最後,我還是要推薦一下這條單車路線!

我由花蓮火車站附近開始,穿過中山路,再沿着海濱公園的自行車道踩到七星潭,這個路程來說,聽說普通人單程需要45mins左右,但我來回用了三小時…

雖然對我來說有點吃力,特別是一開頭的景觀「麻麻地」,但只要忍耐到過了六公里,就會聽到海浪聲、見到180度的太平洋,那一刻我望著這片海就覺得值回票價!有興趣的人不妨跟幾個朋友一起前來挑戰~

0430

「麻麻地」的工廠區景觀

0438

有些區域有路塌,小心!

0442

也有些路段兩邊的草高過一個人,而且一個路人也見不到(!)

0431

柳暗花明,終於見到180度的太平洋!

0448

快要到達七星潭遊客中心之前,要抱著單車走樓梯,所以這條路線絕對是臂力跟腳力的挑戰。

0457

歷盡千辛萬苦,終於到達!!!跑去海灘拍了幾張照片之後,我安坐在遊客中心裡面為雙腿“差電”了大概半小時就打道回府。

0463

這就是傳說中可以俯瞰整個七星潭海岸線的最佳位置…

 

關於「花蓮-七星潭」濱海自行車道的幾個小貼士

  • 在花蓮市區的馬路踩要特別留神,因為其他巴士、的士、私家車以及機車也會在旁邊經過。
  • 不要正午陽光猛烈時踩,會!中!暑!最好三點過後開始。
  • 防曬很重要,即使我塗了防曬也黑了一截!不塗的話除了會曬黑也會曬傷…

DSC_0537

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

shukfan.ng@gmail.com
slowandtravel.com
fb: slowandtravel
ig: shukfanng

 

This entry was posted in /那些旅行教我的事, 台灣 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響