【台南安平】樹屋尋幽 x 樹屋咖啡

瀏覽人數: 1938

“那些消逝了的歲月,彷彿隔著一塊積滿灰塵的玻璃,看得到,抓不著。他一直在懷念著過去的一切,如果他能衝破那塊積著灰塵的玻璃,他會返回早已消逝的歲月…“

王家衛電影《花樣年華》裡面,周慕雲千里迢迢去到柬埔寨,把秘密封塵在吳哥窟的石洞… 那個被榕樹攀附生根的吳哥窟,「樹以牆為幹、屋以葉為瓦」的景象是那樣震撼,一開始是建築物與大自然在角力,到後來兩者已經是共生的關係,氣根撕裂房子本來的結構而又因攀附其上成為牆的支撐,這樣的矛盾,是藝術,是生命。

不是周慕雲,所以不能山長水遠去到柬埔寨吳哥窟找一個石洞把祕密說出來。在這裡-台南的安平樹屋,一樣找到盤根錯節的景象,位於德記洋行的隔壁,原本是德記洋行的倉庫,後來任其荒廢半個世紀,被榕樹吞噬的樹屋陰氣極重,當地人視之為鬼屋,到了2004年才重新規畫並建立棧道供遊人參觀。

陽光下,踏上完善的架空棧道穿梭樹屋有如一趟冒險,尋幽也尋悠。

這座搶眼的橙色建築物現在是安平港視聽室,一進來就能看到~

大自然沒有框架的創作,灑脫而霸道,狂野卻也在安撫著搖搖欲墜的牆壁。

不斷延伸的氣根

我看到一點點吳哥窟的影子…

氣根穿插在損壞的紅磚牆裡,是依附,是共生,也是一場自然與人類的角力…

先有了房子,榕樹才依附其上,如今房子的結構已被破壞,樹根反而成為房子支撐的結構。

晴天的樹屋一點也不陰森,別怕!至於晚上or陰天就…

樹屋裡的木棧道規劃整齊,雖然偶爾也會有氣根擋在路上…

榕樹的氣根自然而然地依附著牆壁。

『樹以牆為幹,屋以葉為瓦。』

漫步榕樹下

斑駁的牆面有著歲月的痕跡。

陽光灑落其中。

青苔是面,氣根是線,一點一點串聯起這種奇妙的氛圍。

豔陽下的樹屋,一點也不酷熱,非常涼快!

人跟樹的比例

大樹下捕光捉影。

逛完樹屋後,走到外面的草地就會發現這棟白色小木屋,沒錯,這裡就是『樹屋咖啡』~

店內富台南特色的磨石子桌子和椅子深得我心,大愛白色的Eames DSW Eiffel Chair!<3

樹屋咖啡的賣點不是咖啡,而是大熱的蜷尾家霜淇淋!位於正興街的蜷尾家本店每天大排長龍,但在這裡不用苦苦排隊就能輕鬆買到!

限量販售的仙女紅茶霜淇淋,這樣一杯要NT80… 貴是貴,但份量很大,而且紅茶味非常重!

樹屋咖啡也有提供各式咖啡及茶類,當然大家來到這裡都只會點霜淇淋~

不能缺少的文創產品區,小小角落足以讓銀包大出血!

藍晒圖的相關產品

質感角落~

安平樹屋 & 樹屋咖啡

地址:台南市安平區安北路194號
開放時間:9am – 5:30pm
門票:NT50
如何前往?
乘搭88或99號公車至安平古堡站即可步行抵達

This entry was posted in 台灣 and tagged , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 【台南安平】樹屋尋幽 x 樹屋咖啡

  1. wingwing says:

    好有味道既一個地方

  2. mint says:

    那你有沒有找個洞說秒密呀XDDD

發表迴響