極致「和」味!澳門稻菊日本料理 Inagiku Japanese Restaurant

瀏覽人數: 1941

早前參加UTravel舉辦的活動,有幸前往澳門星際酒店住宿一晚+享用一頓稻菊日本料理的晚餐。 一向窮遊的我終於可以住進豪華酒店,還可以在酒店內的餐廳大快朵頤,實在太幸福了!

澳門地方小小,但美食種類之多和層次之高絕對令人大開眼界!根據《米芝蓮指南 – 香港澳門2013》的資料,今年澳門共有62間餐廳食肆及酒店入選,而星級食肆大多還是集中在酒店內的餐廳。

這間稻菊日本料理曾入選為2009及2010年「米芝蓮指南」,成為米芝蓮推介的精選日本料理餐廳,2013年更成為「Hong Kong Tatler 香港最佳食府的名冊」香港及澳門最佳食府之一。這樣算起來,也滿足了我某程度上對貴價餐廳的嚮往!

好,讓我們暫時拋開豬扒包和葡式蛋撻,盡情投入星級美食的懷抱,享受極致「和」味吧!(笑)

稻菊位於星際酒店5樓,一出電梯再經過這個華麗大廳就到達。

擁有百年歷史的稻菊曾入選為2009及2010年「米芝蓮指南」,成為米芝蓮推介的精選日本料理餐廳,2013年更成為「Hong Kong Tatler 香港最佳食府的名冊」香港及澳門最佳食府之一。

預訂了晚上九點,本以為這時間應該還是晚市高峰期,怎知道原來澳門人習慣早吃晚飯的,我們到達之時已經沒有客人入座(!)

Oooh…只能盡快點菜,但不講你也應該知道,如果沒有coupon,我平日怎會去這種價位的餐廳?!所以有必要多一點時間去研究餐牌!(推眼鏡)

自家製冷豆腐

本來我打算點一個豆腐野菜沙律,但店員建議,”如果要吃豆腐,不如試試我們的「自家製冷豆腐」吧~“ 我見他態度誠懇而且自信滿滿。好,就點這個。

舖著碎冰的冷豆腐放到桌上後,店員為我們仔細介紹:”坊間的豆腐是用石膏粉的,但我們是用天然海鹽取代石膏粉作為凝固劑,而且每日新鮮製作。你們可以配上醬汁,木魚絲,蔥花薑末伴吃。“

這個豆腐的質地比平日吃慣的那些稍微粗糙,但也相對有質感,而且每一口都帶著極濃的黃豆香味,輕盈健康又開胃,作為前菜實在適合不過~

櫻花木煙薰三文魚

因為早前看到雜誌推薦這道菜,所以腦電波弱的我早就把它列入必點菜色!但翻遍餐牌也找不到這道菜… 店員解釋,其實這道菜是餐牌裡面沒有的,不過如果我們想吃,廚師也會很樂意為我們烹調。

沒錯,就是這道「櫻花木煙薰三文魚」。廚師先將着包日本青蔥的新鮮三文魚卷微微煎香,再配合日本海鹽和胡椒調味,最後注入櫻花木的薰煙,並以和紙封蓋上枱!單單是這個煙霧瀰漫的玻璃球,已經令我們驚叫連連!

慢慢打開和紙,白色輕煙四散飄出,陣陣櫻花木的香氣撲鼻而來。衝開不吃魚生的心理關口,我直接把三文魚卷放進口裡,”好好吃啊!!!!!!“ 三文魚肉口感嫩腍,沒有一絲腥味,當中的青蔥更是神來之筆,把本來已經豐腴香口的三文魚推高至另一層次!

我終於明白這道菜索價$100但只有兩啖的緣由,集視覺、味覺及嗅覺於一身,色、香、味俱全,”真的好好吃!!!!!!“

軟殼蟹卷

這個軟殼蟹卷雖然不是稻菊的名物,但卻是我們當天最喜愛的菜式呢。

飯卷包著清爽的青瓜和炸得酥脆軟殼蟹,碟子上還散落了一些酸姜,芹菜和紫蘇葉,擺設得像一幅畫!單吃軟殼蟹卷已經非常美味,後來記得有人跟我說過,日本料理那些葉子不是純粹用來拌碟,而是用來吃的,好,我馬上試試看,飯卷配以芹菜吃很清新,配以酸姜吃就很開胃,配以紫蘇葉簡直有令人眼前一亮得驚艷!

一道菜竟然可以吃出四種味道,太划算了吧!!!

茶壺海鮮湯

海鮮湯用日式茶壺盛著,賣相精緻!店員教我們先把少許的青檸汁加進湯裡面,用以帶出海鮮的味道。從茶壺把湯倒進茶杯,喝一口,海鮮的甜美馬上洋溢在口腔裡!

西京燒味噌銀鱈魚

我們不愛吃魚生(好啦我知道是暴斂天物…),所以點的菜色很多也是煮熟的,例如這道西京燒味噌銀鱈魚,魚塊表皮燒成金黃色,裡面保留魚肉的鮮嫩,一口一口把大塊魚肉吞下,很實在的滋味!

稻菊天婦羅拼盤

好,我們的主打出場!稻菊的天婦羅享譽盛名,來到這裡又怎能不吃呢?

選用百分百天然芝麻油沾上薄薄的粉漿炸出來的天婦羅,酥脆不油膩!店員還很貼心地建議,海鮮天婦羅沾檸檬汁或是鹽來突出本身的鮮味,至於蔬菜類就點他們特製的天婦羅汁。

整個天婦羅拼盤都十分出色,不愧是這裡的名物!廚師還配合時令在碟子旁撒上菊花瓣,讚!

甜點:芒果奶凍

菜色都上完之後,店員奉上濃茶。我本以為這已經是一個完美的結束,但店員竟然免費請我們吃甜點!你們真的很熱情~

美食真的有一種令人心花怒放的魔力,難得可以享受一次這樣的極致「和」味實在太幸福了!<3

澳門稻菊日本料理 Inagiku Japanese Restaurant

營業時間:每日中午12:00 – 2:30 / 下午6:00– 11:00
地址:新口岸澳門友誼大馬路星際酒店5樓

This entry was posted in 澳門 and tagged , , , , , , , , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 極致「和」味!澳門稻菊日本料理 Inagiku Japanese Restaurant

  1. Pandy says:

    櫻花木煙薰三文魚這遁菜, 真的美得驚人呢~ 這一餐真的很豪華呢~

  2. mint says:

    連冷豆腐都整得好靚~~

  3. aairy says:

    櫻花木煙薰三文魚望落好似好吸引!!!!

發表迴響