北京:清朝府邸 嚐新派川菜

瀏覽人數: 946

我其實是不吃辣的,至於為什麼要介紹一間川菜館?原因不是我收了錢要幫人寫膳稿,而是因為這是一間特別的餐廳,特別到我要寫一篇食評(?!)紀錄下來。

這間餐廳叫做“巴國布衣”,在大陸有頗多的分店,而以下說的是他們北京的地安門店-一間由清朝王室府邸改建而成的餐廳。

巴國,是指先秦時代四川盆地東部的一個國家,而布衣就是平民老百姓的意思。巴國布衣就是要繼承傳統川菜精華,將民間百姓的家常食物改良並發揚成為新派川菜。坐下在這裡吃飯,品嚐到的除了食物的美味道,還有一種跨時空跨地點的crossover衝擊。

新派川菜的味道並不只是以辣為主,為了迎合大眾的口味,相信已經把辣度減輕了,雖然菜式真的不錯,可是個人來說還是覺得非常辣(!)但推薦給喜愛吃辣的人。

:P

> 巴國布衣北京地安店門口

> 走進店裡面,映入眼簾的是頭頂高掛的大紅燈籠,長樓梯配上門窗、雕花、角撐、精緻的木桌臺,此情此景,還以為時光倒流回到清代的怡紅院(!)

非也非也,這裡的前身並非青樓,而是清朝王公鎮國公載澤的府邸,載澤為滿洲鑲白旗人,是康熙帝第十五子愉恪郡王允禑之五世孫,因嘉慶帝第五子惠親王綿愉之第四子奕詢無子,奉旨過繼為嗣,襲輔國公,進鎮國公,加貝子銜。後來娶了慈禧太后二弟桂祥次女為妻。

當然今日川菜館的格局跟八十年前比已經面目全非,但店裡面各種從巴蜀大地收購得來的明清木材、擺件、川劇臉譜等,還能演澤巴蜀的建築美學和藝術。

聽說晚上這裡不時有變臉、吐火等川劇特技表演,讓食客在大塊朵頤的同時,感受一下四川的特色文化,可惜我中午去的時候遇不到表演~

> 走過曲徑迴廊,坐下在古色古香的包廂裡用餐,頓時感受到當年王爺大宴達官貴人的氣勢(!)

> 對我來說,幾乎所有菜色也是辣,但也真的好吃(真是矛盾…)

> 擔擔麵,聽說很有名氣!但看顏色我已經沒辦法吃下去…

> 我懷疑是唯一不辣的菜色,竹筒野菜葷豆花(應該是…)

巴國布衣風味酒樓(地安門店)

地址:北京市東城區地安門東大街89-3號院

This entry was posted in 中國大陸 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

One Response to 北京:清朝府邸 嚐新派川菜

  1. Keliane says:

    You write so honestly about this. Thanks for sahirng!

發表迴響