美得過火,美得失火!『京都金閣寺』

瀏覽人數: 1057

日本作家三島由紀夫的小說《金閣寺》是以日本京都的金閣寺為背景的,描寫一個有嚴重口吃、長相醜陋的小和尚,沉溺在自我的幻想之中,最後終於無法承受金閣的美,為擺脫美的觀念的羈絆,縱火焚燒金閣寺,「這美麗的東西不久即成灰燼,那麼,真實的金閣寺便和我幻想中的金閣一模一樣了。」

金閣寺位於京都府京都市北區,是一座建於公元1397年的日本古剎,原為幕府將軍足利義滿的別墅,稱為北山殿,后改為佛寺,初名鹿苑寺。因為寺內核心建築「舍利殿」的外牆是以金箔裝飾,所以又被稱為「金閣寺」。

金閣寺1950年遭火災近焚毀的程度,後來於1955年重修。金閣寺聳立在鏡湖池水之中,為顯示幕府武士政權的一統天下的至上權力,金閣寺舍利殿的一至三層的樓閣分別以幕府政權建築,皇家宮廷建築和佛教臨濟宗相國寺派的建築格式,遠遠望去塔頂還有一隻金光閃閃的鳳凰,非常絢麗奪目。

金閣寺除了是知名的觀光旅遊景點之外,也被日本政府指定為國寶,並於1994年以「古都京都的文化財」的一部份被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產的重要歷史建築。

well~ 上面說到這座金閣寺好像真是一個不能錯過的景點,但我的旅行日記是這樣寫的:

金閣寺給我的感覺就是金色的一座建築物,除此以外,沒有其他了。(是因為我個人不喜歡金色的原因嗎?!)真的會有人覺得它太美而一把火燒掉它嗎?I dun think so… 還有,覺得太美就去縱火,這也太變態了吧!

看來我的旅行日記相當的“真情流露”呢 … XD


>黃昏時分到達就可以看到金光閃閃的金閣寺了~


>金閣寺地圖


>近看舍利殿,一樣的金光閃閃!


>舍利殿的屋頂上的鳳凰,有浴火重生的象徵意義。不知為甚麼,令我想起五月天的「倔強」…

你 不在乎我的過往
看到了我的翅膀
你說被火燒過 才能出現鳳凰
逆風的方向 更適合飛翔
我不怕千萬人阻擋 只怕自己投降

金閣寺

地址:北區金閣寺町1
交通:乘市巴士「金閣寺前」下車就是
電話:075-461-0013
開放時間:9:00~17:00

ps. 金閣寺的門票(500日圓)本來就是一道平安符,我把它貼在家裡的大門上。

pss. 我在金閣寺買了一個財運御守送朋友,得到對方“真的很靈驗!”的評價!XD

This entry was posted in 日本 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響