江南水鄉 「朱家角」

瀏覽人數: 1121

現在不少去上海的旅行團也加入「朱家角」這景點,以前是去周莊的比較多。江南有四大水鄉:周莊,同里,甪直和朱家角,其中以「朱家角」離上海最近,所以這是原因(?!)我沒有跟團去,所以不知道~

「朱家角」座落於上海近郊的青浦區,坐公車大概1.5小時就到。在江南水鄉,流傳著這樣一句話:「南周莊,北周莊,不及朱家一只角」。它是上海保存最完整的水鄉古鎮,由兩條小溪和橫亙它們之間的一條大河構成,風景優美,物產豐富。

1991年被上海市政府命名為四大歷史文化名鎮之一。2006年,朱家角入更選由《環球游報》聯合《新聞午報》及全國31家都市類報紙所共同評選之「中國最值得外國人去的50個地方」

人們在這裡生活了千百年,早在三國時期,朱家角便已有村落集市,明朝萬歷年間成為商賈雲集的繁華市鎮,現在仍保留著古色古香的明清建築和水鄉澤國的古樸風土民情。

我在古老街道上走,看到人們在屋子裡煮飯,在樹下休息乘涼,縱使有很多遊人“入侵”他們的生活空間,但他們還是悠然神往在這樣的古老屋子中生活著,完全不受影響!

在處處散發著濃郁文化韻味的古鎮中,我們這些遊人的出現有點突兀,「小橋、流水、人家」畢竟是古代人生活的背景。

不過,“船在水上走,人在畫中游”的韻味— 不臨其境,是難言言諭的。

:)

PS. 這篇的照片,都是用菲林拍的,這樣的質感是數碼相機無法模仿的!(雖然我的老爺機已有點殘缺,左右也有輕微曝光…)

↑基本上我不喜歡用PHOTOSHOP後期執相,但有時候PS過卻又可以令一張平平無奇的相起死回生,甚至重生!矛盾。

← 素顏原圖

This entry was posted in 中國大陸 and tagged , , , , , , , , , . Bookmark the permalink.

發表迴響