Archive for the ‘法國’ Category

我在塞納河想不起你。

空氣中彌漫著幽幽的苦澀,大概是初春特有的一種味道,像鼻敏感般帶給我丁點的不舒服。

毅然離開了那個困窘的漩渦,把記憶收進行李箱,我一個人來到巴黎。

”如果塞納河的水是心的眼淚,那麼在塞納河畔放聲大哭應該是我這輩子做過最浪漫的事情。“ 我想。

曾經,年紀尚輕的我們都想像自己的人生應該像一部浪漫的法國小品電影,簡單快樂,偶爾盪氣迴腸附加一點生死相許。然而當現實一點一點的入侵,我們的浪漫開始剝落,電影最終也得完場。

步出戲院的一刻,我終於明白那些只是銀幕上的虛構映像,是彌補心靈的嗎啡,是短暫迴避的大麻。這是還坐在戲院中的我們短暫忘記了的現實。

( 繼續閱讀… )

巴黎:Maisons de Victor Hugo 雨果紀念館

Les Misérables 孤星淚(另譯/悲慘世界),這部作品從1828年起構思,到1845年動筆創作,直至1861年歷時三十餘年終於完成。雨果在投稿後一直沒有回音,於是寫信給出版社詢問,信件內容:「?」,出版社不久後回信表達作品很暢銷,內容是「!」,成為全世界有史以來最短的來回書信。

( 繼續閱讀… )

我在巴黎12區的Home Sweet Home ;)

房子不用太大,但五臟俱全,房間塗上最柔和的顏色,加幾件簡約的木傢具,露台上種滿綠色的植物,陽光在晴天從落地大窗戶灑進客廳,下雨天也可以賴在沙發上聽雨、看書,偶爾嘴饞的時候馬上跑到樓下的麵包店買一個最新鮮的牛角包,不然跟朋友在離家不遠的咖啡廳聊天一直到晚上也是一件樂事… ok,以上是我在做夢。

不過,上天也總算待我不薄,雖不能在巴黎擁有一個Home Sweet Home,但在旅途上能夠住進這樣的一個dream home,我已經很滿足!

屋主Clementine,典型的法國美女(!)我敬佩她每個早上都可以極速地洗澡/梳洗/打扮(完全沒有"不知今天該穿甚麼"的煩惱!)兼且同一時間預備我的早餐! 通常她已出門上班去,我還在施施然享受豐富的早餐…

美女房東Clementine是一位醫生及博士研究生,她的工作由am900到pm930,有時連星期六也要上全日的班!完全打破我對法國人的工作觀感,喂,他們不都是吃完個brunch再上班,工作一會然後慢吃一個午餐,再工作一會+小休一會,吃過下午茶就離下班不遠了~ 不是這樣的嗎?!

實在太難得了!美麗有學識熱愛工作而且性格坦誠可愛,我快要封她為我偶像了(!)

> 官網照片。右邊就是我的房間,左邊是客廳+Clementine的睡房(對,客廳後半部是她的開放式睡房)

> 官網照片。客廳,其實我通常留在自己房間,很少走過來,畢竟這是別人的家/睡房,不是太好~

> 我可愛的房間~ 愛死了那扇大窗,那個露台,那張書桌,那張大床!

> 看,連我的衣服也找到一個家~

> 露台望出去的景色,很巴黎!

> Clementine還沒回來的時候(她太晚下班了),我每個晚上都在這張書桌上寫日記。(btw,請忽略我用椅背當“浪衫架”!)

> 我愛這廚房!非常愛!小房子裡沒有大飯桌,但右邊這個小吧臺就是最好的用膳地點啦~

> 我住在這裡的第一個早上要趕火車早出門,而那天Clementine不用早上班,但她也堅持am815爬起床,穿著睡袍弄早餐(!)後來她發現沒麵包,就隨手披件乾濕褸(沒錯就是最經典的那種乾濕褸),再隨手把頭髮盤個結,就跑落街買麵包。重點是她完全沒梳冼的素顏求其hea style也非常優雅(!)

復活節前後,我的早餐裡還出現了魚形朱古力呢~~

> 浴室(拍不到右下方的浴缸),一樣麻雀雖小,五臟俱全!

> 最後,離開前用手機拍的。我的sweet home就是種了花的那個單位~

根據一份叫“巴黎20區簡介+安全評比”的文章,巴黎的第12區安全指數為四顆星★★★★,此區位於巴黎東邊、塞納-馬恩省河北畔,貫通法國南部的里昂車站,有法國高速火車(TGV)直達南部的里昂及馬賽;此區有巴士底廣場、巴士底劇院,林立著中小型酒店,醫院也甚多。

相比起一顆星也沒有的北部(第17區&第19區),雖然不知道這篇文章的可信度,但對於容易淆底的我來說,住在這一區感覺好像比較安全(!)

最後我對這個Home Sweet Home當然非常滿意!

Neat room in typical Parisian flat

https://www.airbnb.com/rooms/192955

如何前往?
1) 在戴高樂機場坐RER B線去“Denfert Rochereau”站–>轉Metro 6線去“Nation”站–>再轉…(下刪50字)太麻煩,而且要坐惡名昭彰的RER @@ 還是跳過這方法算了…
2) 坐來回機場與Opéra(巴黎歌劇院)的巴士:RoissyBus –>換Metro 8線去“Créteil”方向, “Michel Bizot”站下車–>再步行大概5分鐘,這方法比較方便快捷!

>> 其他我住過的Airbnb

【Slow and Travel】
慢步遊走於旅行與生活之間,尋找一些質感,記錄一些回憶。

shukfan.ng@gmail.com
slowandtravel.com
fb: slowandtravel
ig: shukfanng

 

Chic住Cheap住:Airbnb.com

明明是一個窮旅人,hostel其實不是我的最愛;卻沒勇氣豁不出去擠在沙發上couch surfing,又嫌連鎖酒店太普通,剩下的,就只有民宿了… 可是每次旅行我最想住的是集頂尖時尚與設計感於一身的Boutique Hotel啊(!)

很多年前有一部電影《緣份精華遊》(The Holiday ),內容描述聖誕節期間,一名英國女子透過換屋網站與一名美國女子暫時交換住所後的經歷。我當年看的時候覺得不可思議,一來是外國人的家怎麽都這麽大這麽美,二來是電影還電影,現實世界裏真的有人願意讓陌生人來自己家裏住嗎?!

Airbnb.com 就是這樣一個讓人把空房空屋租給旅遊者的網站。

( 繼續閱讀… )

PointWC:香榭麗舍大道上的矜貴廁所

也許巴黎會有免費的午餐,但絶對沒有免費的廁所… 起碼我沒有遇過不用付錢的(!)

在巴黎上一次廁所的平均費用為€0.5~0.8,即5.X~8.X港元!而這些收費廁所並沒有很乾淨,也不會給你提供甚麼,情況可能跟你在油麻地某公廁所見到的一樣,不要妄想有跟香港那些大型shopping mall一樣的洗手間,是!沒!有!

( 繼續閱讀… )