行走江湖‧許穎
Walkie-Talkie takes Wing

聖誕平安早飯

瀏覽人數: 701

完美結合中、西文化的精彩!

<紅色聖誕早飯>

20181224_083758

{牛腱露荀 x 藏紅花 x 士多啤梨 x 紅米}

做法: 亂放一碟、亂蒸一陣,即可

道具: 一隻綠綠地西式碟

20181224_083721

意加芝咪加囉,鍾意加薑蓉咪聖誕D

肉不用預先醃,平時出街仲食唔夠咪精咩!

 

今天恐怕沒有多少個人會自己弄早餐食。

會弄早點已經少,還要做早飯,簡直與神降生為人一樣,

好難想像。所以貼文的是傻的,食早飯的更是騎呢

(本埠人愛把所有少見的事,都放入這騎呢類別中)

我暫時只認識一位舊同學會這樣做,她當然也不會是那些愛用名牌的典型港女啦。

 

點解食早飯?「一言難盡」! 但你試過之後,就會明白那種實在感、既健康又便宜的好處 (便宜,老實講,就一時一時啦,睇你食咩啦)。一早起身煮早餐,你是沒有時間大魚大肉的,正正可以吃多點菜、吃得清一點。電飯煲預先教好時間,一起身就有飯食!

 

做這個傻事還有另一個原因,就是煮早飯是會增進家人感情的,因為不再想家人在外頭吃垃圾,才會願意像耶穌一樣「捨身」早起。如果你屋企有工人,但屋企人還是要出外吃早餐,那個一家之主,多數是個要來也沒有什麼大用的人種。

 

當然主因還有租貴同人心不古,即使有錢出去吃,也吃不到什麼好東西的。不少港式早餐,是低營養,高差糖、高差鹽、高差油、高差味精; 兼用含大量膠微粒的膠餐具碗筷招呼你 (看,碗筷二字,本應是天然才料,才會用石和竹部)。

 

更不要說佈滿農藥與塵的蔬菜、生果是不會給你洗幹淨 (但我還相信部分高級地方會求其洗下的)、米就基本上不會洗、肉也不用擔心會給你好貨色 (貴一貴的地方,貨式還是二流)、海鮮呢不用說有沒有孔雀石綠、重金屬等,原來會有安眠藥 (費事生蝦 “郁來也郁去,郁得教人調眼淚!”, 可唱出),真是未得永生,就已經永死了!

 

而今時今日,有得食早餐的人,大部分不會特別感激!

因為三歲未夠的細路,已經嚷着要去日本看着雪吃日式早餐;

那些早餐吃完之後,日落前還不會肚餓的。

再豪一點的,平安日,已全家去了巴黎吃法國大(早)餐。

看看,那些社交網的照片吧,好像這個世界泛善足陳,除了枱上的食物外。

 

當然,那是好事,反映大家有餐食,本市時局還算太平。

不過當你知道日治時代的聖誕節,本市人是怎樣過的時候;

你或許便明白自己有能力弄早餐,已是一件十分幸福的事。

就算不是教徒,就算不接待耶穌,不感嘆日治時殉道的教士們;也請不要忘記那聖誕的苦難,和耶穌老遠來到世界的目的。只有這樣,我們才不會只顧消費,忘記要這樣教導我們的細路。

 

將來,如果再有那些民政事務局之類的高官,因種種原因,不能履職,我是願意免費擔當的。而任內我會推行「自煮平安早飯」讓大家明白早起和先祖食早飯的養生智慧。到時睇怕會少一點老人病、富貴病和縱壞了的細路 (因為洗米和洗菜是必需由家中細路負責的,就算你有一打工人、兩打廚師同三打司機)。

//

 

 

發表迴響