行走江湖‧許穎
Walkie-Talkie takes Wing

洗杞然導演

瀏覽人數: 113

IMG_9873

 

請收看

http://www.gnci.org.hk/tvpluz/gallery/863-20170301-stephensin.html

因緣際會,認識了好幾位新浪潮時期的導演,原來他們不甘於當年佳視倒閉,於是向電影發展,把從當時得令的新興行業電視,的經驗,用於電影中。

作為從事有藝術性質的行業,我認為好的作品是要扣着時代,要不沒有保留的價值,實用率 (翻用率) 也會很低。因為生活就是藝術,看一個地方的人怎樣過生活,大致知道會出產什麼水準的藝術作品。

洗導的年代,電視台是會放膽給你去試,錯了給你機會去外面進修,是行業的黃金年代。今天,既不知那兒錯要糾正,也不知道專業水準定在那一個位置,更不知道要一個怎樣的化學作用,才會有好的作品出場,結果錢花了,但錯配資源,效益很低!

行業弄到如此田地,原因有二: 長期天然 (成本高,人才要多元等)和行政上(發牌制) 壟斷;其次是找沒有語文能力的人入行。創意可無限,但要能有工具承載。傳播,不就是語文嗎?連語文都掌握不到的人,理解溝通能力自然差,再有創意也沒有用 ! 語文差,自然限制了涉獵的能力,沒有見識,當然也好難有常理常識,何來找到有水準的創意! 故舉目皆事俗、粗、抄的所謂新意!  

之前,我並不認識洗杞然;但作為主持,我不認同部份行家的做法,就要找相熟的人才可以有訪問的火花。BBC 記者,幾時會識得齊全世界的名人和平民,人家訪問時,一樣可以讓受訪者,暢所欲言。所以如果我是電視台老細,發現下屬要用高價請所謂有人脈的有名有姓主持人,我會馬上把他們調到別的工作崗位,因為反映了他們不懂培訓人才和不識選主持,長遠來說是致命的,浪費公司的錢不特只,還沒有為公司培育人才。

話說回頭,洗杞然平日都不苟言笑,但今次為我們做的訪問笑得開懷。而我並沒有跟他夾的 (因他沒有時間),效果如此理想,是因為訪談節目必需要從心出發,但言之有物,不能吹水以塞時間,可以不同意對方,可以不討好對家,但要有話直說,那就是一場好看的表演。

洗杞然在訪問中,還教路如何開中國市場,在內地吃得開的他,還把福音人物拍成電影兼順利送檢,真是有其市場的洞察力。我看到他聰明的地方是,不談中國人,只講西人傳教士,那就避開中國人評中國人的問題,講九萬理路的隔離屋白種番鬼佬,講得差沒有人會小器罵你,講得好,順手展現了我國人的謙厚,好嘢!

發表迴響