瀏覽人數: 52
當普遍人認為DALLOYAU只是一間甜品店時,她們已靜悄悄地在中環增設多了一間供應精緻法式美食的店舖,大家又有口福了,能再次以親民的價錢來享受經典法國菜。
 

店內座位不多,但相當舒適,十分適合三五知己,重要的是沒有拘束的氣氛,極為輕鬆。
 
天氣炎熱,弄致大汗淋漓,即是點來一杯與同集團FANCL合作的無添加健康特飲,喝起來清新爽利,甜度適中,消暑解渴。
 
餐廳供應的菜式有很多都是法國的經典菜式,當中想有些是經過改良的,但為了迎合現今注重健康的潮流,她們更加設了Dairy-free的菜式。首先來個清新的Crab Meat Salad,內有鮮甜的蟹肉、牛油果醬及清涼的蕃茄啫喱,吃起來相當清爽,食慾大振。
 
再來一道Caviar, Sweetcorn, Pasta Orzo, Coconut,遠看十足十粟米湯,其實是加入了一些米粒般的意粉,感覺像一道米粥,不過卻是非常香甜好味的米粥。當中更加入了咸鮮的魚子醬,令味道變得更為鮮美。
 
一會兒後,Smoked Eel & Foie Gras Terrine來到時,大家都將視線轉移到這道菜上。在微微焦脆的焦糖薄脆下,是排列整齊的煙燻鰻魚及鵝肝粒,切成小件後放在香口的多士上,那種獨一無二又甘香的滋味迅速籠罩在口腔內,估不到鵝肝的脂香與鰻魚的燻香可以有如此巧妙的結合,齒頰留香。
 
與此同時,超級經典的Baked Escargot XL重現眼前。對餐廳不用麵包屑封口的做法大喜,皆因麵包屑會影響了蝸牛鮮嫩口感,味道相當甜美,當然也不要錯過吸滿了肉汁的薯蓉,香口惹味。
 
接著來的是一道去了忌廉的Truffle Soup Elysee,用上火腿骨熬製出來的湯非常甜美,帶有絲絲咸香,正好更加突出了湯中雲吞的鮮味。雲吞餡料雖然用上了鴨肝、雞肉及松露來製作,但竟然一點也不油膩,清爽怡香。
 
一輪頭盤過後,主菜的Salmon Coulibiac送來了,即時令人聯想起曾在金鐘店吃過的美味威靈頓牛柳。這個三文魚酥皮批的製作比牛柳更為繁複,可從橫切面得知,層次分明,足有七層之多,除了主角的三文魚柳及酥皮外,還有蘑菇蓉、野米、菠菜、蛋白、蛋黃及酸瓜,極其華麗,吃起來味道相當複雜,當中的三文魚柳依然非常幼嫩,就算有層香口的酥皮在外,但仍不油膩,層次及味道與上次的牛柳相比,別有一番風味,值得一試。
 
另一道Hen in a Pouch, Madeira Truffle Sauce是一道非常經典的法國傳統名菜,亦是現今流行的低溫真空慢煮的始祖,由於製作極其繁複,已甚少機會接觸。師傅先將松露切成薄片與鴨肝同塞在雞皮之下,再放入豬小肚內再吹氣,漲至快破時以綿繩綁緊,以雞湯不停澆淋,利用小肚內的熱力將雞燜熟。
 
從小肚內取出雞隻後,切下雞腿並拿去烤焗,做成一雞兩味。兩款做法的肉質都非常嫩滑,而且柔軟多汁,蘸上馬德拉酒做成的醬汁,倍添美味,而且香氣濃郁,令人留下深刻印象。
 
還在回味當中,甜品也送到桌上了,一看之下,兩款都是占苗愛吃的,分別是沾滿了冧酒的Rum baba,濕潤濕潤,愛酒之人也會喜愛的甜品;而另一款則是Crepe Suzette,班戟皮吸滿了焦糖及橙香,美妙絕侖,唯一美中不足的是沒有席前表演,始終看見點火那一下會更令人心動。
 
DALLOYAU
中環皇后大道中30號娛樂行地下C舖
抵食指數 7/10
回味指數 9/10
————————————————
如有興趣追看更多飲食資訊,歡迎按此 果占苗 by Jamel C,不忘給個Like。

Tags: , , , ,