瀏覽人數: 301

最近工作繁忙,一到周末就想多多休息,可能實在宅在家裡較長時間,友人見此便相約小弟一起聚聚,誰不知她選了小弟愛吃的壽司,地點居然是小弟工作的區分,真是巧合。

Collage_Fotor 
這間壽司店名叫鮨鶴,其實早在很久之前已吸引了我,皆因他們午市的價錢非常抵吃,只是三百元左右,除了有十二件及卷物外,還有一小碗烏冬,非常飽肚。不過,今次卻選擇吃Omakase中的丹楓,好好坐在師父面前欣賞一番。店子不算大,但勝在骨子,特別是那盞吊燈。
 DSCF7121 DSCF7118 DSCF7123
首先是前菜三道,分別有北海道白粟米金山寺麥粒麵豉青瓜菠菜伴裙邊。就是喜歡白粟米的甜美、青瓜的清新及惹味的麻醬拌爽口的帶子裙邊,好好迎接豐富的晚餐。
 DSCF7063 DSCF7062 DSCF7061 DSCF7060
第一道是北海道來的真蠔,體型大,入口鮮甜,有點點Creamy,加點辣蘿蔔蓉辟去腥味。接下來以海膽湯葉來過一過口隱,很潮溜的。
 DSCF7065 DSCF7069
接著來點粒貝赤貝,前者爽脆,後者爽口,兩者口感都特別,加上肥美的平政刺身,慢慢使味蕾活躍起來。
 DSCF7070 DSCF7074 DSCF7078
師父拿出一碟爽口的星鱸薄切,伴以酸汁是指定吃法,吃起上來很清甜淡雅。與此同時,來件火炙帶子伴海膽,微微的熱力令夾在中間的海膽少許融化,與帶子及紫菜混合一體,口味濃重。
 DSCF7082 DSCF7088
刺身完後,就是主角壽司的出場了。第一件是池魚,加了香蔥芝麻,辟去腥味,令味道更為鮮味,而且飯團鬆軟有致,雖說不上非常鬆軟,但也不會硬崩崩的,而且用上赤醋飯,所以必須用油脂豐富的漁鮮,才能與之匹配。
 DSCF7089
接著是一件真鯛,做法是先輕輕火炙表面,令油脂活性化,再加柚子皮,吃來不覺油膩。可是軟糯的牡丹蝦更為吸引我,除了鮮甜的牡丹蝦外,還添加了白蝦,令蝦的鮮甜在口腔內歷久不散。
 DSCF7093 DSCF7094
中間以一道煮八爪魚作間隔,帶來了煙煙韌韌的質感,好讓心情迎接肥美的大吞拿魚腩。大吞拿魚腩用上特別多油花的頸位,要以多些的芹末來減輕油膩。
 DSCF7097 DSCF7101
口味更為濃郁的是醬油漬赤身,濃濃的醬油香與赤身特有的酸味很合襯,而且非常喜歡灑了點芝麻碎來增加香氣。好戲還有後頭,還有以白海膽及馬糞海膽做成的壽司,兩種不同鮮甜的海膽互相輝映,鮮甜味美。手卷前的最後一件是筋子,賣相上證明了非常新鮮,粒粒都非常飽滿有光澤,喜歡三文魚籽的朋友一定喜歡。
 DSCF7106 DSCF7109 DSCF7113
手卷是最後才上的,每次吃到此時,師父都會大叫快食快食,因為擺久了就會不好吃。喜歡這兒的手卷,不但加入了黃蘿蔔增加爽脆感外,還有加入紫蘇,變得清爽不膩。
DSCF7116

最後,還有鯛魚湯,這碗絕對稱得上用料十足,內裡有不少魚片,很嫩很滑,而且鮮味一絕。品嚐全餐後,以一個色彩繽紛的甜品作結,看得出店子的心思,除了用上自家製的柚子雪葩外,還加入多款水果,很清甜,為是晚完美的劃上句號。

DSCF7119 DSCF7125 

鮨鶴日本料理
灣仔謝斐道121-123號香海大廈1樓A室
Omakase ($1,200 + 10%)

好味指數 (★★★★) 【5★為最高】
----------------------

Tags: , , , , , ,