割烹 櫓杏 – 熊本食材專門鍋物店

瀏覽人數: 82

雖然我不是一個研究和食的博客,但也略會尋根究底的,割烹其實是一種藝術,集合了一位廚師的經驗、管理及技巧於一身,與大家想說的Omakase有異曲同工之妙,由他們為你於席前隨著時令去決定食材並烹調。

 Collage_Fotor
尖沙咀開了一間以割烹為名的店子,位處有極佳景觀的I Square內,坐擁著優美的維港景色,實有未吃先醉的感覺。這間割烹。櫓杏以熊本食材為主,的確令人感到新鮮,加上支持熊本食材來振興當地的重建也很重要。
 IMG_1635
店中設有鍋物及鮨店兩部份,今天有幸可一次品嚐兩邊師父的手藝,實屬榮幸。入門不久,即被寬敞大廳氣氛所吸引,看著夜燈漸亮的時刻,真是陶醉。另一面就是壽司吧,吧枱設計得十分之好,客人與廚師的距離很親近,可近距離欣賞他們的技藝。
 DSCF2882 DSCF2885
不要以為店子就是這麼小,其實穿過冷巷後,又是另一番境象,一列私隱度甚高的廂座隨現眼前,同樣地每個廂座都有無敵的維港景色,令食客感到美景是增進食物美味的其中一個要素。
 DSCF2881 IMG_1629
是日為了一嚐「鍋物料理」而來,被安排坐進了那列神秘的廂座中,飽覽著夕陽的景色。如果不是店員解釋,真的不知道除了涮涮鍋及鍋物外,還有和鍋這個類別,這兒就特別熬製了三款特別的湯底,分別是【天空黑鮪魚 辣味噌湯】、【肥後六華豚 豬骨湯】及【鹿兒島赤雞薩摩 雞湯】。是晚就選擇了鮪魚辣味噌湯,有著濃郁的鮮味,也有點輕微的辣度,相當吸引。
 DSCF2889
和鍋湯底有特色外,涮涮鍋也有兩款自家手工特製的湯底,分別是【焙茶湯底】及【鰹昆布湯底】。前者相當吸引,毫無懸念下決定了。原來店員會拿來烘焙工具及茶葉來,在客人面前即場烘焙茶葉,慢慢加熱後,茶香四溢,放進湯中煮出茶味香濃的焙茶湯底,喜歡濃一點的,可泡久一點,若要清香得來沒有苦澀味道,相信4-5分鐘就卓卓有餘了。
 DSCF2901 DSCF2905
湯底又特色,沾料都有九款之多,其中較有特色的有熊本八代泉蒜蓉辣椒醬及青柚子胡椒醬等等,層次豐富,實在有助增加了火鍋的吸引度。
 DSCF2895
講完湯底,當然是講食材,店內以熊本產食材為主,分別有熊本黑毛和牛、肥後六華豚、鮮魚及蔬菜等等,熊本黑毛和牛油花分佈綿密,甘香肥美,切成薄片放進焙茶湯底內,既,可中和一下肥美的油脂,也可令牛肉吃來多一份清幽,而且茶味也不會蓋過了肉香,而放進鮪魚辣味噌湯底時,產生了另一種滋味來,帶上輕輕的辣香。
 DSCF2891
可是與辣湯底合襯一點的是肥後六華豚,肉質細緻柔嫩,脂肪含量適中,灼至全熟後依然嫩滑,而且肉香也很豐富,配合辣湯,真是一流。當然所有蔬菜都很新鮮,吃火鍋不吃點蔬菜,始終會有點膩。
 DSCF2890
最後,還有以東南亞肉骨茶的方式,結合日本食材而煮出來的肥後六華豚肉骨茶,分成【赤】及【黑】兩款,赤是用上辛辣味噌及蕃茄煮出來,帶點酸酸辣辣;而黑則是加入了黑蒜、燒蔥花及醬油煮成,顏色偏白,味道有點似新加坡肉骨茶的味道,個人會喜歡赤多一點。
 DSCF2910 DSCF2911
品嚐過鍋物料理後,覺得價錢適中,而且所用的食材的質素都很上乘,下次必定相約友人再到來大刷一頓。

割烹 櫓杏
尖沙咀彌敦道63號iSQUARE國際廣場28樓2801號舖
Dinner ($350 – $450)

好味指數 (★★★) 【5★為最高】
----------------------


No Responses to “割烹 櫓杏 – 熊本食材專門鍋物店”

No comments yet

發表迴響