明珠閣 – 明珠發光發亮

瀏覽人數: 42

在沙田區與友人們聚會時,每每要到那兒吃飯,大家都很苦惱。到大排檔或小店時,雖然好食,但地方擠迫,環境又不好。想坐好一點,到酒店的餐廳吃飯,價錢又會貴了一點點,千想萬想,還是覺得明珠閣最好,不但坐得舒適,位置又方便。

Collage_Fotor
每次來到,總會點上招牌叉燒,然而剩吃可能有點過時了,他們把台式小食中的刈包融會貫通,創製出一道叉燒皇刈包來吸引客人,以叉燒來代替腩肉,此舉沒有那麼肥膩,反而變得健康一點。
 DSCF1017
接著來一道席前弄製的鐵板叉燒皇,侍者先將叉燒皇放在熱烘烘的鐵板上,再淋上桂花蜜汁,配合蠔油豆來吃,叉燒的油脂經鐵板的熱力溶化,變得更軟腍甘香,絕對是吃叉燒的新方法。
 DSCF1033
在晚飯時間供應點心,絕對是一個賣點,港人熱愛的除了叉燒外,還有新鮮蒸出來的點心,晶瑩鮮蝦餃及蟹子滑燒賣必定不可少。蝦餃餡料鮮美,不過餃皮略嫌可以薄身一點,做得更晶瑩剔透;相反地,燒賣則做得不錯,切肉餡料鮮美之餘,更是爽口,配合上面的一隻大蝦,賣相更為吸引。
 DSCF1025 DSCF1015
現在的點心可謂層出不窮,除了要美味外,賣相都要一絕,好像至Like奶皇流沙包及豬八戒流心包兩款,前者是樣子傻更更的表情,包著的是奶皇流沙餡;後者則是豬仔的樣子,餡料是流心朱古力,兩者的流心程度都很澎湃,一撕開即流了出來,不錯的。
 DSCF1018 DSCF1013
中場休息,每人來一盅滋陰的螺頭雞燉湯,湯色清澈見底,油份不多,味道鮮甜,加上用料豐富,盅內塞得滿滿的,確是精彩。
 DSCF1034
接下來全是上得大枱的主菜,有脆皮沙田乳鴿、雪花松葉蟹鉗及脆網窩貼等等,乳鴿用上妙齡乳鴿,皮脆肉嫩骨酥,很久沒有吃到好味的乳鴿了;而炸蟹鉗就令人驚喜,除了在宴會上,很少餐廳會可以散叫,以麵包粒做外層,令外層更為香脆可口,與內裡的爽口彈牙配合得天衣無縫;最後的鍋貼頗花費時間來煎,加上煎功了得,可以煎成一餅出來,賣相一絕。
 DSCF1010 DSCF1004 DSCF1024
菠蘿咕嚕肉及黑松露醬帶子炒蛋兩者都是很好的送飯菜式,前者用上肥瘦均勻的肉來烹調,外脆內爽,伴以酸酸甜甜的甜酸汁,很惹味;而炒蛋既嫩且滑,配上香噴噴的黑松露及鮮甜的帶子,別有一番滋味。
 DSCF1037 DSCF1035
好像還沒有蔬菜,就以一道七彩茄子來平均一下,顏色豔麗,七彩繽紛,重要的是茄子軟腍得來不稀爛,三色椒爽口得來不會生,中間還加入了菠蘿及蕎頭等的材料,味道清新不膩,十分開胃。
 DSCF1021
來到尾聲,就點來了南瓜海鮮焗飯及黯然銷魂飯,南瓜原個上,白汁內加入了椰漿來焗,成品充滿椰香,加上豐富的海鮮,味道不錯;而後者當然不會只是簡單的叉燒煎蛋飯,而是加入了紫洋蔥、乾蔥及蔥花特製而成豉油,吃的時候,又會不會令人流下眼淚呢?
 DSCF1020 DSCF1042
最後的是甜品環節,一聽見有原盅椰皇燉鮮奶便二話不說地品嚐了,質感香滑,充滿了椰子的香氣,加上份外清甜的椰子水,實在美味。另外,還有香脆蛋散,撒滿椰絲砂糖的蛋散是最美味的,甜美中帶香脆,值得一試。
DSCF1044 DSCF1046
每次來到明珠閣都會捧著肚子走,下次要再來品嚐多一次鐵板叉燒皇,當中的蠔油豆真是買少見少了。明珠閣
沙田沙田正街18號新城市廣場一期127號舖

晚餐 ($250 – $350)
好味指數 (★) 【5★為最高】
----------------------


No Responses to “明珠閣 – 明珠發光發亮”

No comments yet

發表迴響