常常也說灣仔變得越來越似一個美食天堂,不同國家不同地區的菜式都陸陸續續來到此處集結,其中一間已開業了一段時間的西班牙餐廳更是區內有名的人龍長店,不單止晚上長期爆場,連午飯時間也需要等位,如果有得預早訂位就好了,可惜沒有。

這間餐廳位於船街22號,店名亦因此而命名為22 Ships。店內設計型格又輕鬆,中央位置是酒吧,餐桌則圍著酒吧,向街的一邊是半露天位置,下雨時緊閉窗口,陽光普照時則變成內外兩邊的餐桌,很有赤柱的模式。

店內主力供應Tapas,方便客人一邊吃,一邊飲,又可與三五知己一同分享。雖然是下午,但我亦需要輕鬆一下,便點了一杯【White Sangria】,以蘋果及薑味來作的泡沫,令入口更為順滑,而清新的味道中更有著青檸的幽香,喚醒了繁重工作壓力的我。

DSC09963

既然是Tapas,就會點多幾款來作分享。先是這個【Spanish breakfast】,從賣相看一點也不起眼,可是只要從下掏上一羹,奇妙的事情發生了,原來面上白雪雪的是一層綿密的薯蓉泡沫,深紅色的是Chorizo,碟底放有一隻蛋及茄醬,將蛋汁拌勻所有材料,味道的確很惹味兼具層次,從沒有想像過薯蓉可以如此輕盈幼滑的。

DSC09966

接著的是素食的【Artichoke, king oyster mushrooms, miso】,一道相當有趣的頭盤,以麵豉來調味在西餐內也是少見的,可是吃來卻清新不俗,而且將雞脾菇切成薄片後,煮出來的質素很爽口,配合蔬菜之王的雅支竹及小白菇,感覺很健康又美味。

DSC09970

另外一道頭盤是【Scallop ceviche, yuzu, chinese radish】,肉厚爽口的帶子刺身以柚子醬汁醃過,不但突出了原有的鮮甜,酸溜溜地令胃口大開,而且旁邊的醬汁及蘿蔔片又中和了柚子的酸香,簡單而直接的美味就是如此。

DSC09972

再來就是招牌菜的【Baked bone marrow】,牛骨髓以開邊呈上,骨髓混合了肉碎,質感柔軟而帶鮮香,塗在與已預先塗上的鯷魚牛油的麵包來吃,油潤甘香而鮮味,旁邊還有美味的洋蔥醬來增添風味。

DSC09977

還有相當受歡迎的【Iberico pork & foie gras burger, avovado and pickled cucmber】,一客兩件,小小的份量容我一口咬下半個,誰知黑毛豬及鵝肝做成的漢堡,肉嫩多汁,包身又夠鬆軟,好吃的沒有話說,二話不說也吞下剩餘的半個了,最特別的是加入了牛油果醬及醃青瓜,一濃一淡刷出了火花,好味。

DSC09980

大家也意猶未盡,便加點了兩款甜品,分別是【Peanut butter, condensed milk, banana】及【Lemon curd, ginger tea, Italian meringue】,喜歡前者的香甜,亦喜歡後者的清新,香蕉已被焦糖化,有著點點的香甜焦香,與花生牛油作成而略帶咸味的雪糕,形成強烈的對比,再以煉奶作成的雪糕及白色細碎的酸糖,味道豐富而層次十足。後者則較為酸甜,亦有濃重的薑味,不錯的。

DSC09988

DSC09989

有時候,大家圍在一起吃些小食,把酒談天絕對是享受人生的一種樂趣,希望從今以後,大家也能像今天如此吃著美味的食物,喝著美味的Sangria,再一邊談天說地,廿二船,我會再來的。

**********************************************************

更多有趣的分享,請到
Blog (www.jamelchui.com)
Facebook Page (facebook.com/jamel.food)
instagram (instagram.com/jamel_zysk)
Email (zysk@ymail.com)