第二天開始遊烏茲別克一圈。一大清早六點半就要出發去機場,搭內陸機去Urgench(烏爾根奇)再搭車去Khiva (希瓦)。 感覺不賴的烏茲別克航空~有外國旅遊組織選左佢做世上20大最差航空公司之一。其實不至於吧~ 介紹下烏爾根奇先,佢係烏茲別克花拉子模州的首府,位在烏茲別克及土庫曼的邊境附近,人口約14萬人。現今的烏爾根奇市建城於18世紀中葉,並非中亞古國花剌子模的舊都烏爾根奇(又譯作玉龍傑赤十三世紀花剌子模帝國的舊都,歷史上曾經發生過慘烈的屠城事件。) 由於十六世紀時阿姆河下游河道改變失去了水源,居民就往東南的方向遷移,建立了今日的烏爾根奇。 旅客通常把烏爾根奇視為一個轉運點,可以前往它西南方35Km的希瓦古城,或作為參加古代花剌子模”Golden Ring",就是Elliq Qala古代要塞之旅的起點。 1231年,烏爾根奇在原城池的南方重建,雖然在1272年伊兒汗國入侵時受到毀壞,但是到了14世紀又重新成為花剌子模地區的最大都市。但是隨著阿姆河的河道遷移,烏爾根奇的繁華便日漸沒落,16世紀以後,政治、商業的重心漸漸移向了北部的希瓦。到了18世紀時,舊烏爾根奇被徹底的放棄,希瓦汗國另外於希瓦南方的現址重建新烏爾根奇。 新烏爾根奇的現址位於烏茲別克境內,而舊烏爾根奇的遺址則位於土庫曼的境內。 只需要一個鐘多d,就由搭什干去到烏爾根奇。等行李期間,認識了一個意大利人,佢都係要去希瓦,原本佢係想叫我地一齊搭的士過去的,不過我地有司機接我地,所以就冇同佢一齊搵車了。出到去,就見到我地既city guide同埋司機已經響度舉梗牌迎接我地喇,接住就即刻驅車向希瓦進發。 由烏爾根奇去希瓦,35公里,車程只需要半個鐘多d。響車上,我地既city guide一路上同我地介紹沿路既事物,同埋介紹一下城市既概況。 去希瓦路上 半個鐘之後,我地就到達希瓦了。都介紹下希瓦先,這座古城自有文字記載以來,已經有2500年的歷史。希瓦最有名的古蹟-伊羌卡拉城古城 (Ichan-Kala),呈長方形,南北長650公尺,東西400公尺,城內有94座清真寺及63座神學院,分別建於14~19世紀,古城本身就是一座露天博物館,是中亞唯一保存至今的古城樣板。1990年12月,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,幾經重修,現在的希瓦內城,活脫脫就是希瓦汗國的再現。整個內城幾乎是三步一座經學院,五步一個喚拜塔;那些經學院古蹟的量,多到有些已被闢為餐廳,有些則改成現代旅館。更多的是變成各種作坊(木工、地毯等作坊)。 到酒店check-in好之後,我地就跟city guide嬸嬸入去古城認真參觀了。 古城外圍~ 聯合國教科文組織世界文化遺產標誌 1. Kalata Minor Minaret 內城的半截喚拜塔(Kalta Minor),這座喚拜塔是希瓦汗國的Muhammad Aminkhan汗王於1852年下令建造的;他野心勃勃地打算將這個塔建成當時全穆斯林世界最高大的一座(70公尺),高大到連在布哈拉的人都能見到它。可惜他於1855年便先行謝世,興建此塔的工程也隨之停擺;因此我們目前所見的這座塔其實是個未完成的作品。 另一個關於這喚拜塔的小故事: 傳說布哈拉的統治者聽聞希瓦汗王要興建此塔,便也決定在布哈拉蓋一座小型的喚拜塔與之比美。這位統治者也找上了建造希瓦喚拜塔的工匠,要他在完成希瓦的工程後便來布哈拉開工。但這個消息走漏了風聲,希瓦汗王得知此事後便下令殺掉那位工匠。結果該位工匠聽到汗王要殺他,便丟下尚未完成的喚拜塔連忙逃離希瓦了。 2. Juma Moaque 希瓦最大的清真寺,大概是建於中古世紀,最特殊的地方在於他內部支撐屋頂的木柱,每一根木柱完成的時間不一,且長度都不一樣長。但是,靠著底座不一樣厚度石塊的承接以及屋頂自然重力下壓所提供的緊靠力道。竟然就這樣的給撐起了那一大片木置屋頂。 3. Tash-Hovli Palace 希瓦汗國,是之前的一個政權,大概使於16~17世紀左右,在19世紀時被沙俄併吞,後來便劃入了鳥茲別克的領土中。這宮殿被稱為”石屋”, 是阿洛求汗在1832年王1841年間修建的。宮殿有9座庭院,150多個房間,高高的屋頂也易於通風。據city guide嬸嬸既介紹, 呢度係可汗妃子住既宮殿。 4. Pahlavon Mahmud Mausoleum 這是一名叫 Pahlavon Mahmud的詩人,哲學家及摔交手的陵墓。希瓦人視之為守護神。陵墓始建於1326年,於19世紀重建,後來在1913年被當時的可汗徵用,成了皇家墓園。1865-1910年在位的Mohammed Rakhim可汗二世就葬於此。 墓園外的水井, 當地人聲稱飲過之後包保心想事成,身體健康,女士飲完包生仔咁話,哈哈,好有趣~ 5. 觀景台 之後大嬸帶左我地去一個欣賞古城既最佳位置-觀景台參觀。俾左3000 som上去,大嬸果真冇介紹錯,上到去從高角度看果然一絕~~ 從這裡爬上去…… 上面別有洞天~ 觀景台賣門票既大嬸係city guide嬸嬸既朋友,賣飛大嬸知道我地係嬸嬸帶黎之後,就話如果我地下晝6:30之前返去搵佢,我地就可以免費上多去一次,呵呵呵~~~~抵左!!!!! 行完幾個景點後,大嬸都完成佢既任務,我地同佢分開之後,就去搵地方食午飯,我地響應左當地人既傳統,去左茶館high-tea。 呢set係烏茲別克嘅"國具"好多地方都會見到佢地的。上面嘅花花pattern就係棉花。至於點解會係棉花,後面嘅遊記會介紹的。 微風+陽光+悠閒氛圍=感覺非常良好。 食完野之後,返酒店休息了一回下晝再出動,希瓦既中午實在太熱了。終於明白點解鳥茲人要瞓晏覺喇~~ 下午再出動,我地響內城裡面閒逛周圍影,最後去返觀景台等日落…… 點擊圖片放大 睇完日落之後,就去左搵地方食晚飯,都係響古城內解決,去左一間lonely planet都有介紹既餐廳度食飯。呢餐可以話係整個旅程中我地最豪既一餐飯,盛惠33000 som~不過亦係最好食既一餐。 淨係前菜,已經填滿個胃1/3位喇~ 用料十足既南瓜湯 是晚主菜。80後環遊世界中介紹過既當地傳統麵食,我地竟然無心插柳之下食到~~~ 食完飯之後就行返酒店,居然撞到響烏爾根奇見到果個意大利人,之後返到酒店房,竟然係接到果個意大利人打黎既電話問我地出唔出去飲野,不過我地都冇出去喇,只係到而家都唔明白,點解佢會知我地住邊間酒店同埋住幾號房囉。太不可思議了!!!!第二日就咁結束左,聽日轉戰布哈拉。