咳嗽食療方:烤橘子

秋冬來臨季節轉換,氣候乾燥,不管大人小孩子這個時候都最容易引起風寒感冒,咳嗽。
風寒感冒的症狀:舌苔發白,咳嗽的痰也較稀、白黏,並伴有鼻塞流涕。這裏推薦大家一種食療方法:“烤橘子”。
烤橘子能治療風寒感冒引起的咳嗽?烤橘子與鮮橘子比到底發生了什麼變化?

橘皮的作用讓你遠遠想不到:橘皮以陳久者為佳,陳皮有潤燥化痰的作用。橘皮經過火烤,燥烈之性消除而藥性仍然存在,也就是新鮮橘皮在火的作用下短時間變成了陳皮;由於鮮橘子水分較大,用火烤橘子就等於單味陳皮水煎,陳皮煎劑對支氣管有擴張作用,能治療咳嗽氣喘;橘子的果肉含有豐富的維生素C,而陳皮煎劑與維生素C並用,能增強抗炎作用,能抵抗支氣管的炎性反應;橘皮內的橘絡,則能通絡﹑化痰﹑理氣﹑消滯。對痰滯經絡引起的咳嗽,有止咳化痰的作用。

橘子洗乾淨先晾乾,放鐵架上離火芯約10cm,並且要不停的翻動,橘皮變幹微焦就可以了。但是,用火烤可能有時候会不小心燙到手,為了排除這個顧慮,我們可以借助鍋這個介質來傳熱,像炒菜一樣在鍋裏炒橘子,也可以使橘子均勻的受熱,和烤出來的效果是一樣的。

那如果選橘子,如何來烤呢?以下便是各位要注意的一些問題了

1、以皮色深橘紅,果皮與果肉緊貼不脫水者為佳,這樣烤的時候,橘皮的有效成分才可以滲入到橘肉內。

2、烤橘子要掌握好火候,須小火慢慢烤。以橘皮烤幹微焦為最好,這樣橘皮內的有效成分基本都滲入到橘肉內,而橘肉內的維生素和礦物質也不被破壞,這時把橘皮一塊吃掉,橘皮也不是很苦。如果烤的太輕,橘皮的有效成分不能滲透到橘肉,想吃皮卻難以下咽,結果起不到食療作用。如果烤的太焦了。不但橘皮的藥用價值大打折扣,而且橘肉中的維生素和礦物質也被破壞。

3、烤完後不能立刻吃以免燙嘴,等溫度適合了再吃,一天吃1~2個即可。橘皮有很好的潤燥化痰作用,連橘皮一塊吃,效果更佳。

4、烤橘子雖然好處多多,但不適合每個人。陳皮性溫味苦,主要有行氣健脾,潤燥化痰的作用,適合脾胃虛寒,痰濕體制的人。因其辛溫燥烈,容易傷陰,所以火氣比較大的人不適合吃,吃了容易上火。

This entry was posted in 健康. Bookmark the permalink.