前一晚坐上ALSA夜行大巴,從里斯本返回西班牙的馬德里,來過這裡的朋友都會覺得,馬德里本身只是一個普通的歐洲城市,沒有什麼特別,反而近郊的古城更加引人入勝。馬德里附近有兩個較熱門的小鎮,分別是位於西南面的托雷多(Toledo)和西北面的塞哥維亞(Segovia),時間的關係,今次我們只遊覽前者。 托雷多是一個中世紀古城,被太加斯河三面環繞,軍事上有易守難攻的地理優勢,所以曾經是西班牙的首都,因為它的歷史背景,周遭的建築物都融合了基督教、伊斯蘭教和猶太教的特色。 從馬德里市區去托雷多,交通非常方便。乘搭Metro 到L6線的「Plaza Elíptica」站,出閘後跟著Terminal Autobuses的指示走,ALSA售票處在-3層,記得提醒職員是要round-trip ticket(不過當日職員要求我們自行用自助售票機,太懶了吧﹗?),搭車處07號月台在-1樓,坐上402號ALSA巴士,一小時後就到達托雷多巴士總站了。 巴士總站位於古城外面,不想走路的話,可以搭1/5/6號巴士(來回€3)去托雷多最熱鬧的地方─三角廣場(Plaza de Zocodover)。不介意走路的話,可以和我一樣,用腳探索托雷多,其實一點都不辛苦,因為這兒有埋藏在山裡的自動扶手電梯(Escaleras Zocodover),不費吹灰之力已經從山腳走到山頂。 城外的阿爾坎特拉橋(Puente de Alcántara)是其中一個最佳攝影位置,平靜的水面可以拍到橋的倒影。 乘搭自動扶手電梯,上到古城的觀景台,遠眺山下的風光。托雷多遍佈中世紀的紅磚瓦頂小屋,跟之前幾個小鎮一樣四周都是縱橫交錯的小巷。 從最熱鬧的三角廣場開始,我們漫無目的地遊走街頭,走進縱橫交錯的小巷,很容易會迷路,因為每條路都是差不多,我猜想是以前為了逃避入侵軍隊而形成的。 (網絡圖片) 不經不覺來到阿爾卡乍城堡(Alcázar de Toledo),相比起里斯本的佩納宮,驟眼看去完全不像一座城堡,現在已經被改建考博物館了,不過我們只是路過而已。 城堡不遠處就是托雷多主教座堂(Santa Iglesia Catedral Primada de Toledo),雖然外觀依然宏偉壯麗,但這幾天來不斷看了很多教堂,感覺已經麻木了。 教堂的旁邊就是市政廳(Ayuntamiento de Toledo)。 (網絡圖片) 繼續跟指示向西行,就會來到另一個熱門景點─聖多美教堂(Iglesia de Santo Tomé)。它只是一座小小的教堂,特別之處在於這裡收藏了一幅名畫《歐爾加茲伯爵的葬禮》,不過我們也是路過而已。 另外,這裡有賣修女親手製作的托雷多特產─杏仁糖糕(Mazapán),其實街頭也有幾家標榜自己是「修女 杏仁糖糕」,雖然不知是真是假,但我相信,所有店家的杏仁糖糕都是十分甜,淺嚐一口就足夠了。 來到最後一站,位於山城西邊的聖若望修道院(Monasterio de San Juan de los Reyes),是伊莎貝爾女王和佛蘭度公爵為了放置自己的陵寢而興建,但最後他們卻葬在格拉那達。 明信片常常看到,太加斯河S字型環繞山城的畫面,要拍到這個美麗景觀,一定要走到城外一個叫做「Mirador Toledo」的觀景台。 從山上走到觀景台,可以選擇徒步半小時,我之後在馬德里認識了一位香港背包客就是用雙腿,走到觀景台的呢;也可以乘搭公交車,不過聽說班次並不頻密;最多遊客選擇的,就是乘坐特色觀光小火車(Zocotren)。 在三角廣場的「火車頭」售票處可以買到車票(€5.5),職員會派發耳機,供遊客收聽沿途的介紹。小火車會從東面的阿爾坎特拉橋(Alcantara Bridge)走到河的對岸,沿著太加斯河一直走到觀景台,小火車會在這裡停留5分鐘,給遊客下車拍照。 這個畫面跟我之前去的捷克CK小鎮簡直是一模一樣,同樣有一條護城河環繞山城。可惜停留的時間實在太短,我們衝衝拍了幾張就要返回小火車了。 最後,小火車會穿過西面的聖馬丁橋(San Martin's Bridge)返回三角廣場,行程就此告一段落。我們返回馬德里市中心,做一件多日來還未做的事情,就是買伴手禮﹗ 馬德里的Sol有一家連鎖百貨公司El Corte Ingles(巴塞的加泰隆尼亞廣場也有這家百貨公司,可是星期天是完全關門的﹗),它的底層有一家大型超市,貨品非常齊備,價錢親民,我的歐元幾乎快花光了﹗ 最後,分享一下幾款遊客必買手信:El Almendro 的鳥結糖(Turrón)、Hornimans 的蜂蜜洋甘菊花茶包、品客火腿口味薯片、Lay’s 火腿口味厚切薯片、Valor 牌巧克力、Ines Rosales 的橄欖油餅乾(Torta de aceite)、水果酒 ( Sangria/Sangria Blanca)等等。 旅遊日期:2017年11月17日